Показать меню
15 ноя 02:35Экономика

Экономика России постепенно выходит из тени

Экономика России постепенно выходит из тени

По данным Росстата за сентябрь 2018 номинальные зарплаты в РФ выросли на 10,8% год к году.

Поскольку потребинфляция составила 3,4% год к году, реальные зарплаты прибавили соответственно примерно 7,2% год к году. Тем не менее, показатель реальных располагаемых доходов упал на 1,5% год к году.

Реальные доходы складываются в том числе из заработной платы (всего теневые и легальные зарплаты по итогам 2017 года составляли 65,1% доходов), пенсий и прочих соцвыплат (19,7%), доходов от предпринимательской деятельности (7,6%) и собственности (5,6%). По всей видимости, падает что-то из перечисленного за исключением разве что формально растущих официальных зарплат. Скорее всего, помимо падения доходности вкладов, доходов от предпринимательства и недвижимости влияние оказало сокращение скрытых зарплат. На ненаблюдаемый сектор экономики по оценкам приходится примерно треть всех подобных теневых выплат.

Отчасти сокращение теневых зарплат происходит из-за закрытия относительно малопрозрачного в этом отношении малого бизнеса в виду падения спроса. Отчасти – на фоне перехода бизнеса на выплату «белых» зарплат в ущерб выплатам «в конверте» на фоне комплексного ужесточения регулирования. Нельзя исключать, что повышение «белых» зарплат в ряде случаев на крупных окологосударственных предприятиях происходило директивным методом в политических целях.

Как бы то ни было, в итоге по данным ФНС соотношение собираемого НДФЛ к доходам населения к текущему моменту выросло с докризисных 5,5% до 6%. Прибыли же компаний за периметром сырьевого сектора почти не росли и очевидно, что очень часто «белая» зарплата в итоге ее "повышения" оказывалась гораздо меньше прежней теневой: с нее же нужно платить налоги и соцвзносы. В результате формальное повышение зарплат как минимум не способствовало росту доходов.

Рано или поздно идущий процесс принудительного «обеления» экономики стабилизируется и рост реальных доходов продолжится уже вслед за зарплатой, но на это уйдет еще минимум несколько лет.

Теги: РоссияЭкономика Количество просмотров: 111 Новости СМИ2 Новости advert.mirtesen.ru
Загрузка...
Автор: Петр Прокопенко По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Колхозники и не мечтали»: ТОП-5 красивых тюнингованных LADA представили в сети08:51Анастасия Квитко показала подтянутые ягодицы в желтом бикини08:44В Китае разработали "умный" браслет07:21Гороскоп на 17 февраля: звезды склоняют к хаосу в мыслях, делах и в общении07:02Ученые смогли доказать смертельную опасность сильной любви06:49Главную награду Берлинского кинофестиваля получил фильм «Синонимы»06:21Что подарить мужчине по Знаку Зодиака: лучшие подарки на 23 февраля05:49Соединение Венеры и Сатурна 18 февраля: чем оно опасно и как избежать проблем в отношениях05:49Нумерология по дате рождения и имени: как узнать характер человека05:49Сестра Бориса Джонсона разделась в прямом эфире в знак протеста против Brexit05:36BlaBlaCar внедрит в России онлайн-платежи, чтобы повысить уровень доверия05:34В России предлагают вдвое увеличить выходное пособие при ликвидации предприятия05:31ФСИН: Осужденный за убийство Политковской находится в удовлетворительном состоянии05:29В Кургане коммунальщики засыпали надпись «Навальный» на сугробе и не стали его убирать05:24Какой фильтр для воды вам подходит?05:14Зачем «националистические громилы тратят миллиарды на вербовку секс-рабынь» в Венгрии04:00