Показать меню

Нефтяные компании не подписали соглашения с правительством РФ о заморозке цен на бензин

Нефтяные компании не подписали соглашения с правительством РФ о заморозке цен на бензин

Крупнейшие нефтяные компании не подписали с правительством России соглашения о заморозке цен на бензин и дизтопливо на АЗС и в оптовых продажах на уровне начала июня 2018 года. Об этом сегодня, 10 ноября, сообщает РБК.

По данным журналистов, соглашение по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов должно было быть подписано до 7 ноября, однако по состоянию на вечер 9 ноября это не было сделано. В протоколе заседания, на котором было принято решение о подписании документа говорится, что Минэнерго и ФАС до 9 ноября должны были внести в правительство предложения о применении системных мер по стабилизации мер на нефтепродукты.

«Альтернатива была простая: или будут эти соглашения, или введут запретительные пошлины, то есть ограничительные меры по поставкам на экспорт», - заявил 7 ноября премьер Дмитрий Медведев, после того как подписал постановление правительства, на базе которого должны были быть заключены соглашения с нефтяниками. Правительство имеет право утроить экспортные пошлины на нефтепродукты, что может обойтись компаниям в 420 миллиардов рублей в год.

Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что служба подписала проект соглашения и направила его в Минэнерго. Представитель вице-премьера Дмитрия Козака подчеркнул, что с 1 ноября меры, о которых договорились на совещании у вице-премьера, начали действовать и рынок их уже почувствовал.

«Компания поддержала предложенное правительством решение. Соответствующие документы подписаны и направлены в правительство», - заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Представители «Лукойла» и «Газпром нефти» не стали комментировать почему до сих пор не подписано соглашение.

Предварительный текст соглашения компаниям был разослан 31 октября, по итогам совещания с Козаком. Однако у компаний возникли вопросы в легитимности готовящихся соглашений, так как договоренность выглядит как картельный сговор и нарушение антимонопольного законодательства. Кроме того, документ может вызвать претензии ФАС из-за заниженной налоговой базы.

«В соответствии с 16-й статьей закона «О защите конкуренции» запрещаются соглашения между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами либо осуществление этими органами и организациями согласованных действий, если такие соглашения могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности к снижению или поддержанию цен. Но эта статья предполагает исключения, если такие соглашения предусмотрены нормативными правовыми актами правительства, говорится в пояснении к постановлению Медведева от 7 ноября, предписывающему Минэнерго и ФАС заключить соглашения с нефтяниками», - отметили журналисты, добавив, что в пояснении к постановлению указано, что устанавливаются случаи допустимости заключения отдельных соглашений между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами о принятии мер по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов.

Меры по стабилизации предусматривают, что нефтяные компании заморозят цены на топливо на уровне июня до конца 2018 года. Руководитель ФАС Игорь Артемьев также добавил, что согласно 13-ой статье закона «О защите конкуренции», если соглашение действует на снижение до замораживания цен в интересах народа, то оно может быть оформлено актом правительства и является законным.

«С 1 января 2019 года они могут их повысить не более чем на 1,7% в соответствии с повышением НДС с 18% до 20%, а с 1 февраля - не более чем на уровень прогнозируемой инфляции (4–4,6% в год). Уже 1 ноября ЛУКОЙЛ сообщил, что «меняет цены реализации продукции мелким оптом в регионах своей ответственности», а «Газпром нефть» заявила о снижении мелкооптовых цен в среднем на 15%», - добавил РБК.

Напомним, 8 ноября «Коммерсант» со ссылкой на источники в отрасли рассказал, что в России на бензозаправках, принадлежащих нефтяным компаниям, вместо скидок для корпоративных клиентов по топливным картам ввели соответствующие наценки.

Ранее представители Независимого топливного союза РФ сообщили, что до конца года цены на бензин и дизельное топливо вырастут на 2-3 рубля. По данным союза, несмотря на соглашение о заморозке, власти планируют постепенно «отпускать цены», чтобы избежать их взрывного роста в начале 2019 года из-за роста акцизов и ставки НДС.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Загрузка...
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Яндекс.Музыка» подвела итоги 2021 года10:00Бюджеты сделок с деревянными домами в Подмосковье достигли $25 миллионов09:34Выручка резидентов ОЭЗ «Технополис “Москва”» за три квартала 2021 года достигла почти 20 миллиардов рублей09:34В районе Новогиреево завершается реконструкция кинотеатра «Киргизия»09:34Holograktor российского происхождения может стать автомобилем будущего (ФОТО, ВИДЕО)09:00Антироссийское оружие Европы: под ударом западный форпост России (ФОТО)09:00«Ядерное оружие, без вариантов»: украинцев возмутил совет немецкого дипломата09:00Провал либеральной пропаганды: лишь 1% россиян ассоциирует СССР с ГУЛАГом и репрессиями09:00Бытовые заговоры на долгую службу вещей08:51Полезные свойства хвоща и сферы его применения08:51Штамм «омикрон» — живая вакцина, — вирусолог08:34Британия не допустит вторжения РФ на Украину, — Джонсон08:34Белый дом ушёл от ответа на вопрос, является ли целостность Украины жизненно важным интересом США08:34«Газпром» затушил Вечный огонь, обвинив мемориал в хищении газа08:34
Популярные новости