Показать меню

В школе Екатеринбурга детям пытались запретить выступать с «аморальной» песней «Чайфа»

Владимир Шахрин и Владимир БегуновЯромир Романов

В школе № 4 Железнодорожного района Екатеринбурга родители одного из учеников пытались запретить классу, где учится ребенок, спеть на конкурсе песню «Оранжевое настроение» группы «Чайф» на том основании, что творчество этого коллектива и сама композиция «аморальны». Как стало известно Znak.com, отстоять право на выступление именно с этой песней удалось только после общего голосования родителей всех учащихся класса, по итогам которого сторонники цензуры оказались в меньшинстве.

«Дети готовились к творческому конкурсу. Наша классная учительница, хороший, молодой и очень активный человек, предложила выбрать группу «Чайф» и песню «Оранжевое настроение». Просто здорово! И, раз, в родительском чате появляется вопрос от нашей классной. Оказалось, что родители одной из девочек возмутились, заявив, что группа «Чайф» и ее песни аморальны. Петь, мол, их не надо. Пришлось голосовать. В итоге классную поддержали. Дети спели и сняли хороший клип. Но та девочка так и не пела», — рассказал Znak.com бывший вице-президент фонда «Город без наркотиков» общественник Евгений Маленкин, дочь которого учится в классе, где исполняли песню.

Связаться с директором школы № 4 Мариной Изотовой сегодня не удалось. Зато получилось поговорить по телефону с одним из педагогов учебного заведения. Как оказалось, конфликтная ситуация сложилась в преддверии внутришкольного фестиваля детского творчества «Созвездие», которое было запланировано на 26 октября.

На условиях анонимности учитель рассказала Znak.com, что родитель, который был против песни группы «Чайф», посчитал, что дети могут исполнять на конкурсе только патриотические песни. В пример он привел группу «Любэ».

«Мы не против «Любэ», это тоже хорошая группа. Но у нас другая направленность мероприятия. Фестиваль «Созвездие» призван объединить коллектив, здесь нужны песни для души. Нам показалось, что «Оранжевое настроение» екатеринбургской группы очень подходит для этого. Патриотичные песни мы тоже поем — на 23 февраля, например, или на 9 Мая. Мы на самом деле не ожидали такой реакции и даже спрашивали у родителей — мало ли еще кто-то против. Все они поддержали идею, и 26 октября ребята выступили, спев «Оранжевое настроение», — рассказала педагог и подтвердила, что ребенок, чьи родители высказались против песни «Оранжевое настроение», в концерте не участвовал.


Об этой ситуации Евгений Маленкин написал на своей странице на Facebook. В комментариях к посту об истории высказался один из основателей группы «Чайф» гитарист Владимир Бегунов. «Родителям важно понять одну очень важную вещь — их дети в массе не идиоты и понимают внутри себя, что правильно, а что нет, им главное не сильно мешать в выборе, что совершенно не отменяет и чуткое руководство процессом (не отстраняйтесь от любви к своим чадам). А если хотите, чтобы они таки продолжили бытье идиотами, то, конечно, ломайте и доминируйте. Потом [только] не спрашивайте, откуда вокруг столько непробиваемых, черствых людей, легко меняющих свое мнение», — написал музыкант. «Детишкам пламенный привет и респект за выбор правильных движений. Классной руководше — все нормально, пробьемся, хороших людей больше!» — добавил Бегунов.

Пресс-секретарь группы «Чайф» Марина Залогина сообщила, что она в курсе этой ситуации и членов коллектива история немало удивила. «Конечно, очень было бы интересно знать позицию этих родителей, почему они пришли к выводу об аморальности творчества группы «Чайф»? На самом деле на наши концерты ходит уже такое количество родителей с детьми, что мы вынуждены замечать это явление и отдельно работать с ребятами», — подчеркнула собеседница.

Она рассказала, что недавно группе пришло письмо от мамы мальчика-аутиста. «Оказывается ребенок, который в принципе боится всего яркого и громкого, смог преодолеть себя, прийти к нам на концерт и послушать выступление живьем. [Владимир] Шахрин и [Владимир] Бегунов даже сфотографировались с этим маленьким героем. Очень, честно сказать, трогательная история», — рассказала Залогина.

К слову, Instagram рок-команды полон фотографий, где музыканты зазывают пришедших на концерты детей к себе на сцену и выступают вместе с ними. «У нас есть концерт в саду «Эрмитаж» в Москве. Там билет для детей до 7 лет бесплатный, и туда приходит такое количество младенцев, что для них организуются отдельные площадки, и наш фотограф делает отдельные фотосеты с ними. Я не знаю другой такой рок-группы, где так работают много с детьми», — добавила пресс-секретарь группы.

Фронтмен группы «Чайф» Владимир Шахрин также сообщил, что в курсе произошедшего, и иронично добавил: «Хотелось бы увидеть список моральных коллективов».

Добавим, что в поддержку педагогов школы № 4 и ее учеников, исполнивших все-таки «Оранжевое настроение», на Facebook уже выступили депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер и экс-депутат Евгений Артюх. Последний вспомнил, как один из депутатов Екатеринбургской городской думы несколько лет тому назад тоже пыталась ему запретить исполнять песню вместе со своими детьми в школе исходя из того, что они находились с ней в разных политических лагерях.

Ситуация, сложившаяся в екатеринбургской школе № 4, — далеко не первая попытка, когда родители пытаются жестко цензурировать и регулировать различные стороны жизни и творчества детей, причем не только своих. Отчасти эти процессы поддерживаются действующим законодательством и тем, как законы трактуют отдельные представители общественности.

К примеру, на этой неделе широкий общественный резонанс вызвала позиция руководства детского сада № 69 в Магадане, которое пыталось запретить костюмы зарубежных персонажей для детей на новогоднем утреннике. В объявлении из детсада, которое на своей странице в Facebook опубликовала жительница Магадана Юлия Рощина, говорилось о том, что на утреннике «предусмотрены следующие персонажи: девочки — куколки, мальчики — персонажи отечественных сказок и мультфильмов (Буратино, Пьеро, Чиполлино, Арлекино, Незнайка, богатыри, мушкетеры и т. д.)». Отдельно там же подчеркивалось, что «персонажи современных зарубежных мультфильмов на утреннике в детском саду недопустимы». После общественного резонанса руководство детсада отменило это правило.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве умер исполнитель песни про плачущую девушку в автомате06:35Четыре простых и эффективных способа похудения без диет назвали ученые06:19Страшные кадры: боевики вырезали отряд армии Сирии в горах Латакии (ФОТО 18+)06:1367 стран жалеют, что в Крыму нет фашистов05:46Алена Водонаева рассказала о личной жизни сына05:31Зима близко05:28Главные ошибки при самостоятельном измерении артериального давления назвали специалисты05:21Украина скандалит с Европой: ноту протеста получила Венгрия05:03В России резко подорожает техосмотр автомобилей04:47«Символы режима». В ЕС призвали Amazon отказаться от товаров с символикой СССР04:47«Северный поток — 2» как памятник энергетической зависимости Европы от России04:28Непредсказуемые знаки зодиака, способные поломать вам жизнь: их жестокости позавидует сам Сатана04:23В Сети появились первые фото дочери Константина Хабенского03:57«А если Вам не хватит сил — ждите десант из Приднестровья»03:56Друг Игоря Талькова рассказал, что подозреваемый в убийстве артиста никогда не держал пистолет03:46Почему СССР отказался от нейтронной бомбы (ФОТО, ВИДЕО)03:19