Показать меню

В чём смысл русской революции

В чём смысл русской революции

Поэт и публицист Анна Долгарева — о запросе общества на цели и задачи космических масштабов.

7 ноября 2018 года — 101-я годовщина легендарного выстрела с крейсера «Аврора». Можно считать, точка отсчета новой истории. Европейские страны, например, к прогрессу шли не менее кроваво. Но как-то постепенно. По ступеням. Один этап, другой, третий. А у нас грохнуло все и сразу. Чтоб мир насилья весь разрушить до основанья, а затем построить новый мир — вполне, кстати, неплохой, хотя и не идеальный. С поправкой на особенности человеческого характера, так вполне даже годный.

Правда новый мир требовал вечного подвига, а тех, кто был на этот вечный подвиг способен, изрядно проредила Великая Отечественная война.

И все же было, было чем гордиться. Запуск искусственного спутника. Полет Гагарина в космос. Это то, что приходит на ум первым. Космос и ядерные ракеты. И еще искусство. Так вот и жили: в тесных хрущевках и коммунальных квартирах, с дефицитом и парторгом, зато с Космосом над головой и внутри.

Смыслы были у жизни. Космические смыслы и цели.

Порой, если остановиться и вдуматься, то даже странно уже звучит как-то… Зачем вообще все эти ракеты, зачем спутники, зачем победы, зачем все эти призрачные штуки, такие, например, как «гордиться своей страной»? Ужасно ведь немодно сейчас среди некоторых… Ведь сейчас главное, чтобы хорошо было индивидууму.

Идеальных систем не бывает, это мы еще в учебниках по физике читали. В советских, кстати, учебниках. Одна система оперирует глобальной сверхидеей, в случае победы которой станет лучше всем и каждому. Вторая система оперирует представлением о комфорте отдельного человека.

И тоже вроде бы, если каждому станет хорошо, то и всем станет хорошо. Логично же? Индуктивный и дедуктивный подход. Но на практике оба работают криво.

А так вообще, конечно, хорошо бы, чтобы и индивидууму было тепло, комфортно, и коллективу чтобы тоже, и еще обязательно смыслы. Потому что без смыслов, на самом деле, индивидуум страдает, даже если у него яблочный гаджет последней модели и возможность бесплатно лечить зубы по страховому полису.

Но вот никак человечество не придумает такой системы, чтобы всем было хорошо. Начали строить другое счастье, бытовое. Вот мы сейчас живем, пожалуй, в апогее этого бытового счастья, в сытые годы. И так хочется больше смыслов. Пресно без них. Даже в сытости. Хочется больше Космоса.

Логичным образом возникает запрос на Космос. Запрос всегда возникает на дефицит. Вот в восьмидесятых был дефицит колбасы, а сейчас дефицит Космоса. И люди начинают тянуться к нему, и нормально это, хорошо.

Проблема в том, что Космос сейчас никто обывателю не предложит. В руководстве КПРФ — сплошь упитанные старики, которым скупую слезу бы о былых временах уронить, а не строить мечты, дарить победы. Накапливается критическая масса запроса на Космос. Она загоняет потенциальную энергию общества вглубь, но не контейнирует ее в какую-то кинетическую энергию, выполняющую полезную работу.

Так что и отсутствие традиционного официального митинга коммунистов у крейсера «Аврора» в годовщину революции в этом году, возможно, кстати. Потому что запрос есть, а ответа на него там, у «Авроры» нет и пока не намечается.

Анна Долгарева

Загрузка...
Автор: Петр Прокопенко По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Фирма депутата Майера после прокурорского предупреждения погасила 2 млн долгов по зарплате04:32В эфире у Малахова заявили, что в группе Дятлова могли быть дети главкома УрВО Лелюшенко04:22В Германии 11 человек задержаны по подозрению в подготовке терактов04:20В Москве, Петербурге и Липецке прошли обыски по делу о хищении средств федпрограммы04:18Россияне готовы сдавать жилье не за деньги, а за услуги04:16Под Петербургом машинист остановил поезд ради спасения собаки и получит награду (ФОТО)03:42Metallica снова сыграет с симфоническим оркестром спустя 20 лет03:07Горячие чай и кофе на 90% увеличивают риск рака02:49Лунный день сегодня 23 марта 2019 года02:42Какой сегодня праздник: 23 марта 2019 года02:42Ученые рассказали о неизвестном путешествии Юпитера через Солнечную систему02:35Простоявший 30 лет в гараже Bentley продали за 40 млн рублей02:28Большунов занял 4-е место в спринте на завершающем этапе Кубка мира и имеет шансы выиграть Большой хрустальный глобус02:07Набиуллина: из-за повышения НДС производители жертвуют прибылью, чтобы сохранить клиентов01:57«Умные» телевизоры от бренда Huawei могут выйти уже в апреле01:56Известны все полуфиналисты Кубка Гагарина01:55