08 ноя 02:46Культура

Рецензия: «Меригуан. Документальный фильм об Андрее Князеве» ****

Премьера документального фильма «Меригуан» (режиссёр и сценарист - Тина Деева) состоялась в январе 2018 года в Лос-Анджелесе на кинофестивале Logcinema Music Film Festival. 28 октября лента была опубликована на YouTube-канале группы «КняZz».

В описании фильма на YouTube приводится почти детективная история знакомства Андрея Князева с его будущим летописцем Тиной Деевой. Получив согласие на съёмки и начав работать над документалкой, Тина подошла к процессу невероятно скрупулёзно. Подготовка фильма заняла полтора года, и не возникает вопроса, почему так долго, ведь ответы хорошо видны на экране. Документальные ленты про музыкантов зачастую снимают поверхностно и не очень тщательно, по давно известным лекалам: архивные кадры, интервью героя, цитаты двух-трёх коллег и родных - тяп-ляп и готово. Тина Деева далеко от этих лекал не отошла, но очень тщательно отнеслась к деталям. Например, титры. Песни групп «КняZz» и «Король и шут» не просто звучат фоном - они сопровождаются титрами с названием и авторами, кадры с концертов подписаны датами и местами проведения. Просмотр документалок очень часто сопровождается мысленными зрительскими вопросами типа «а кто этот лысый чел, так неинтересно рассказывающий о детстве героя». В «Меригуане» появление всех персонажей синхронизировано с появлением титров. Есть даже компьютерные спецэффекты, которые свидетельствуют не столько о профессионализме съёмочной группы, сколько о трепетном отношении к своему герою: «сделали, как для себя». Определённую атмосферу создаёт также закадровый голос какого-то пожилого актёра - в конце выясняется, что текст читает Александр Митта. Опять-таки не было большой необходимости приглашать этого мэтра, но режиссёр решила добавить неожиданную краску.

Да и весь фильм так: вроде всё традиционно, но дополнительные детали позволяют открыть в знакомом герое что-то новое. Про детство Князя рассказывает его прекрасная мама Надежда Васильева, про Андрея-человека - умная и красивая супруга Агата Нигровская. Обратите внимание на историю с гусеницей, которую Андрей хотел спасти, но в результате случайно скормил муравьям; она многое раскрывает в этой рок-звезде, в чём-то оставшейся большим ребёнком. Поездка съёмочной группы в деревню Голубково показывает истоки интереса Князя к фольклорным страшилкам: пейзажи и покосившиеся избы действительно неплохо будят фантазию - начинаешь мысленно помещать туда героев князевских текстов.

Кроме того, Андрей в очередной раз подробно объясняет причины ухода из «Короля и шута». Раскол стал болезненным для всех его участников и для фанатов, многие из которых обвинили в нём именно Князя. Герои фильма мотивированно называют обвинения несправедливыми, а также рассказывают, что группе «КняZz» пришлось начинать свою карьеру фактически с нуля: кроме медийного имени солиста и его же идей, у проекта поначалу ничего не было. Кстати, об идеях: лента довольно откровенно вторгается в творческую кухню Андрея: он не против и охотно показывает свои рисунки, рассказывая о том, как у него проходит работа над созданием песен и клипов.

Алексей Мажаев, InterMedia