Показать меню
06 ноя 16:08Общество

Фотовзгляд: с верой святой в наше дело

Фотовзгляд от Дмитрия Инюшкина.


В истории России все так тесно перемешивается, что разного рода крайности то и дело оказываются рядом. Первый памятник Карлу Марксу, продержавшийся десять дней, поставили в Пензе неподалеку от тогда еще целого Спасского собора. Потом площадь стала Советской, появился памятник борцам революции; потом храм снесли, и стало пустынно; зато позже, в 1960-м, на другом краю появился новый бюст основоположника научного коммунизма.

Теперь Маркса тоже убрали, определив автору «Капитала» место поодаль, и храм выстроили заново, а некрополь погибших защитников нового строя (наверняка, кстати, людей крещеных) остался на прежнем месте, и их мужественные фигуры вокруг знамени борьбы за рабочее дело теперь соседствуют с белоснежными стенами собора.

«С верой святой в наше дело в бой поспешим поскорей», - пелось в знаменитой революционной песне, созданной еще до наступления ХХ века. Тогда еще не знали, что очень скоро слова «вера» и «святой» станут нежелательными в привычном для них контексте. Но из песни слов не выкинешь, как не вычеркнешь из истории России революции 1917 года со всеми ее трагическими парадоксами.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: penzavzglyad
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Перекупили собственные запчасти: на Украине возник новый громкий скандал в оборонке14:35Нового "Человека-невидимку" посвятят нелегкой женской судьбе14:14Toyota Camry 2019 – лучший автомобиль года13:19Геращенко обвинила евродепутатов в ответственности за убийства украинцев13:14ЦИК начала терять терпение от предвыборной ситуации в Петербурге13:07"Европа нас не услышала": Зеленский разочарован возвращением России в ПАСЕ12:57Два моногорода Челябинской области вошли в число наиболее кризисных12:49Ученые: Марс мог быть обитаем целых 700 млн. лет12:42Концерт Евгения Маргулиса (Утро Родины 2019)12:36Установленные в Заболотье в рамках нацпроекта спутниковые таксофоны не работали 12 лет12:17В минобразования Хакасии объяснили ошибку министра, перепутавшего автора «Горя от ума»12:15Что ждет пенсии работающих пенсионеров в ближайшем будущем12:14Осужденного ямальской колонии отпустили со строгого режима на две недели в отпуск12:12Юрист оспорил полномочия организации, требующей деньги за фото памятников в Екатеринбурге12:10Новгородца, уже судимого за пост во «ВКонтакте», задержали из-за более старого поста12:07Мединский оценил фильм «Курск»12:00