Показать меню
06 ноя 16:08Общество

Фотовзгляд: с верой святой в наше дело

Фотовзгляд от Дмитрия Инюшкина.


В истории России все так тесно перемешивается, что разного рода крайности то и дело оказываются рядом. Первый памятник Карлу Марксу, продержавшийся десять дней, поставили в Пензе неподалеку от тогда еще целого Спасского собора. Потом площадь стала Советской, появился памятник борцам революции; потом храм снесли, и стало пустынно; зато позже, в 1960-м, на другом краю появился новый бюст основоположника научного коммунизма.

Теперь Маркса тоже убрали, определив автору «Капитала» место поодаль, и храм выстроили заново, а некрополь погибших защитников нового строя (наверняка, кстати, людей крещеных) остался на прежнем месте, и их мужественные фигуры вокруг знамени борьбы за рабочее дело теперь соседствуют с белоснежными стенами собора.

«С верой святой в наше дело в бой поспешим поскорей», - пелось в знаменитой революционной песне, созданной еще до наступления ХХ века. Тогда еще не знали, что очень скоро слова «вера» и «святой» станут нежелательными в привычном для них контексте. Но из песни слов не выкинешь, как не вычеркнешь из истории России революции 1917 года со всеми ее трагическими парадоксами.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: penzavzglyad
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В рейтинг богатейших бизнесменов России по версии Forbes попали восемь новых имен11:49Стало известно, как будет застраиваться Липецк11:42Японский профессор учил студентов изготовлению экстази11:28«Композиторские читки» вновь соберут друзей11:21Фото депрессивной вывески под Энгельсом покоряет интернет11:09Полиция пришла с обысками в московскую редакцию агентства «Росбалт»11:00Экранизацию игры "Minecraft" отложили на три года10:49В Пензенской области легковушка влетела в дорожный знак и загорелась10:29В Португалии в автокатастрофе погибли 28 человек10:21В Калининграде мэрия объявила конкурс по выбору подрядчика для капремонта Балтийского шоссе10:14Зеленский рассказал о своих отношениях с Коломойским10:07Директора кстовской фирмы осудят за гибель работника на производстве10:00«Не будем никого обманывать» - Дмитрий Медведев честно оценил пенсии09:42Пелагея показала дочь09:35США создадут беспилотный флот для борьбы с Россией09:28Назначена дата апелляции на решение о прекращении уголовного дела Сергея Давыдова09:17