Показать меню

«Газпром нефть» предлагает создать на Ямале технополигон для освоения ачимовских залежей

«Газпром нефть» предлагает создать на Ямале технополигон для освоения ачимовских залежейГазпром нефть

Зампредседателя правительства РФ Дмитрий Козак провел в Санкт-Петербурге совещание по вопросу технологического развития нефтяной отрасли. Во встрече, состоявшейся на площадке Научно-технического центра «Газпром нефти», приняли участие представители крупнейших нефтяных компаний страны.

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков предложил создать технологический полигон для изучения и разработки запасов ачимовской толщи. По экспертным оценкам, извлечь из этих пластов можно от 0,5 до 1 млрд тонн жидких углеводородов. Но для этого нужно преодолеть ряд технологических препятствий. «Газпром нефть» уже создала первую в отрасли цифровую модель ачимовской толщи, изучив ее объекты в шести регионах России на территории более 1,5 млн квадратных километров, главным образом в ЯНАО и ХМАО. Компания предлагает создать технологический полигон на одном из ее лицензионных участков в ЯНАО. Для разработки и тестирования технологий освоения «ачимовки» можно будет объединить усилия участников отрасли, научного сообщества, производителей оборудования и государства, считает Дюков.

«Газпром нефть» зарегистрировала в ХМАО «дочку» для освоения баженовской свиты

«Традиционные месторождения в Западной Сибири истощаются, и так называемой „легкой“ нефти, которую можно добывать технологиями прошлого века, становится все меньше. А спрос на углеводороды растет. Поэтому одна из главных целей для российской нефтяной отрасли — создание новых эффективных технологий и оборудования для работы с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными запасами. Решение задачи по рентабельной разработке ачимовской толщи может обеспечить дополнительную добычу 20-40 млн тонн нефти в год», — заявил глава «Газпром нефти».

Ранее компания уже создала в ХМАО технологический центр «Бажен». Главная задача проекта, которому присвоен статус национального, — объединить усилия различных участников нефтяной отрасли по формированию комплекса отечественных технологий и оборудования для эффективной разработки баженовской свиты. В портфеле активов центра «Бажен» — Пальяновская площадь Красноленинского месторождения, пять лицензионных участков Няганской группы и три участка Салымского месторождения.

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Карма и высшее предназначение: зачем приходят в мир люди, рожденные в декабре07:34Луна и благополучие: когда нельзя давать и брать в долг, чтобы не привлечь бедность04:17Мебель по фэн-шуй: какие цвета выбрать, чтобы привлечь позитивную энергию в дом04:17Нумерологический гороскоп на неделю с 4 по 10 июля 2022 года02:17Лунный день сегодня 3 июля 2022 года00:51Таро-прогноз на неделю с 4 по 10 июля 2022 года00:51STENOGRAFFIA-2022: мозаики, иллюзии, спектакль и кинопоказы00:18Поисковые работы в разрушенном ТЦ Кременчуга завершены20:00За сутки с ковидом госпитализированы 15 уральцев16:00День семьи, любви и верности предложили сделать выходным16:00В Екатеринбурге задержан рецидивист из Кургана, укравший деньги из детсада12:00Как на нас влияет энергетика дома: 7 способов сделать ее положительной05:51Какие продукты помогают улучшить настроение и избавиться от депрессии05:51Карма и высшее предназначение: зачем приходят в мир люди, рожденные в ноябре05:51