Показать меню

Глава Ингушетии: Решение КС республики не отменяет соглашение о новых границах с Чечней

Глава Ингушетии: Решение КС республики не отменяет соглашение о новых границах с ЧечнейInstagram Юнус-Бека Евкурова

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение Конституционного суда республики, который признал неправомерным закон о новых границах между Чечней и Ингушетией, не влияет на ситуацию. «Нужно понимать, что сегодняшнее решение [КС Ингушетии] не отменяет соглашение, оно вступило в законную силу», — цитирует Евкурова «Интерфакс».

Также, по словам главы Ингушетии, соглашение о новых границах между республиками, которое он подписал вместе с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, если и должно проверяться, то только на соответствие Конституции РФ и только Конституционным судом России. Это необходимо делать «во избежание разногласий, ненужных споров и пересудов как внутри нашей республики, так и с Чечней», уверен Евкуров.

Напомним, сегодня Конституционный суд Ингушетии признал неправомерным закон об установлении границы с Чечней. Кроме того, суд постановил, что соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чеченской Республикой от 26 сентября 2018 года необходимо утвердить на референдуме республики.

Заседание КС состоялось после обращения депутатов Народного Собрания Ингушетии, которые просили проверить законность подписанного Евкуровым и Кадыровым соглашения о границах между республиками с точки зрения соответствия его Конституции.

Уже в конце сентября, когда стало известно о планах Кадырова и Евкурова подписать договор о новых границах, в Ингушетии начались массовые акции протеста. Однако республиканский парламент 4 октября все-таки принял закон о ратификации данного договора. В тот же день Евкуров этот закон подписал.

4 октября в Магасе начались митинги. Позднее ингушские власти все-таки согласовали акцию протеста, поэтому протестующие были вынуждены покинуть центральные улицы столицы и проводить митинги в тех местах, которые были согласованы чиновниками.

17 октября оргкомитет митинга решил приостановить акцию. Однако уже завтра, 31 октября, она возобновится.

Вопрос об определении линии административной границы между Чечней и Ингушетией возник еще в 90-е годы. Тогда две республики, входившие в состав ЧИАССР, были разделены после прихода к власти Джохара Дудаева. В 1993 году главы Чечни и Ингушетии — Джохар Дудаев и Руслан Аушев — подписали договор, по которому Сунженский район, за исключением двух населенных пунктов, Серноводска и Ассиновской, отошли к Ингушетии.


Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Похожие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В России создадут новый самолет на замену «кукурузнику» Ан-217:01Севастополь: водитель сбил насмерть дорожного рабочего и скрылся16:14Американские военные прокатились на российском "летающем танке"16:07Липецкие чиновники богаче своих коллег из Черноземья16:00НА Донбассе в результате обстрелов погиб боец ВСУ15:49Глава студии Marvel прокомментировал ситуацию с Человеком-пауком15:28Экологи сообщили, что растения на Земле стали вымирать в 350 раз быстрее15:07Жуткие кадры: на Украине сгорел храм Московского патриархата (ФОТО, ВИДЕО)14:56В Харькове обрушился автомобильный мост (ФОТО, ВИДЕО)14:00У кого не меняется возраст выхода на пенсию по новой пенсионной реформе13:42Россиянин задержан в Берлине по подозрению в убийстве гражданина Грузии13:18Власти заявили о монтаже в записи, на которой иркутская чиновница оскорбляет жертв паводка13:15В Тюмени врачи отказались принимать пациентку с отеком легких13:12Самолет «Уральских авиалиний» эвакуировали с кукурузного поля, где он приземлился13:10В Ульяновске росгвардейцы отказались реагировать на преступление из-за шаурмы13:07В США однорукий боец выиграл дебютный бой в Bellator удушающим приемом13:00