Показать меню

Глава Ингушетии: Решение КС республики не отменяет соглашение о новых границах с Чечней

Глава Ингушетии: Решение КС республики не отменяет соглашение о новых границах с ЧечнейInstagram Юнус-Бека Евкурова

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение Конституционного суда республики, который признал неправомерным закон о новых границах между Чечней и Ингушетией, не влияет на ситуацию. «Нужно понимать, что сегодняшнее решение [КС Ингушетии] не отменяет соглашение, оно вступило в законную силу», — цитирует Евкурова «Интерфакс».

Также, по словам главы Ингушетии, соглашение о новых границах между республиками, которое он подписал вместе с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, если и должно проверяться, то только на соответствие Конституции РФ и только Конституционным судом России. Это необходимо делать «во избежание разногласий, ненужных споров и пересудов как внутри нашей республики, так и с Чечней», уверен Евкуров.

Напомним, сегодня Конституционный суд Ингушетии признал неправомерным закон об установлении границы с Чечней. Кроме того, суд постановил, что соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чеченской Республикой от 26 сентября 2018 года необходимо утвердить на референдуме республики.

Заседание КС состоялось после обращения депутатов Народного Собрания Ингушетии, которые просили проверить законность подписанного Евкуровым и Кадыровым соглашения о границах между республиками с точки зрения соответствия его Конституции.

Уже в конце сентября, когда стало известно о планах Кадырова и Евкурова подписать договор о новых границах, в Ингушетии начались массовые акции протеста. Однако республиканский парламент 4 октября все-таки принял закон о ратификации данного договора. В тот же день Евкуров этот закон подписал.

4 октября в Магасе начались митинги. Позднее ингушские власти все-таки согласовали акцию протеста, поэтому протестующие были вынуждены покинуть центральные улицы столицы и проводить митинги в тех местах, которые были согласованы чиновниками.

17 октября оргкомитет митинга решил приостановить акцию. Однако уже завтра, 31 октября, она возобновится.

Вопрос об определении линии административной границы между Чечней и Ингушетией возник еще в 90-е годы. Тогда две республики, входившие в состав ЧИАССР, были разделены после прихода к власти Джохара Дудаева. В 1993 году главы Чечни и Ингушетии — Джохар Дудаев и Руслан Аушев — подписали договор, по которому Сунженский район, за исключением двух населенных пунктов, Серноводска и Ассиновской, отошли к Ингушетии.


Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Похожие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Библионочь» собрала на Среднем Урале свыше 40 тыс. участников23:49Волкер прокомментировал решение России по выдаче паспортов жителям Донбасса23:35Роспотребнадзор отказался от исков к "Московскому школьнику"23:28Липчан просят не блокировать проезд спецтехники23:07Ученые обнаружили ген, связанный с мужским бесплодием23:02В Пензе водитель «Яндекс. Такси» сбил мужчину. Фото22:42Режиссер Александр Сокуров: идет к тому, что в России разразится религиозная война22:16«Проект»: в Кремле порекомендовали федеральным каналам «не слишком хвалить» Зеленского22:14«Первый месяц не пробиться будет». В Кургане приготовились к открытию первого McDonalds22:12Курганской области предложили проводить капремонт жилья в одном городе за счет других22:10В Минфине и Минобороны прокомментировали публикацию ФБК о дачах Силуанова и Цаликова22:07Песков сообщил дату переговоров между главами России и КНДР21:56Депутаты ЗакСобрания Ленобласти озаботились погребением21:49Победитель конкурса "Команда Сахалинской области" стал и.о. зампредседателя правительства региона21:21В Москве до конца года планируют построить 65 новых парков21:00Энергетики «Россетей» отметили высокий уровень надежности сетей в КБР20:56