Показать меню

Глава Ингушетии: Решение КС республики не отменяет соглашение о новых границах с Чечней

Глава Ингушетии: Решение КС республики не отменяет соглашение о новых границах с ЧечнейInstagram Юнус-Бека Евкурова

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение Конституционного суда республики, который признал неправомерным закон о новых границах между Чечней и Ингушетией, не влияет на ситуацию. «Нужно понимать, что сегодняшнее решение [КС Ингушетии] не отменяет соглашение, оно вступило в законную силу», — цитирует Евкурова «Интерфакс».

Также, по словам главы Ингушетии, соглашение о новых границах между республиками, которое он подписал вместе с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, если и должно проверяться, то только на соответствие Конституции РФ и только Конституционным судом России. Это необходимо делать «во избежание разногласий, ненужных споров и пересудов как внутри нашей республики, так и с Чечней», уверен Евкуров.

Напомним, сегодня Конституционный суд Ингушетии признал неправомерным закон об установлении границы с Чечней. Кроме того, суд постановил, что соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чеченской Республикой от 26 сентября 2018 года необходимо утвердить на референдуме республики.

Заседание КС состоялось после обращения депутатов Народного Собрания Ингушетии, которые просили проверить законность подписанного Евкуровым и Кадыровым соглашения о границах между республиками с точки зрения соответствия его Конституции.

Уже в конце сентября, когда стало известно о планах Кадырова и Евкурова подписать договор о новых границах, в Ингушетии начались массовые акции протеста. Однако республиканский парламент 4 октября все-таки принял закон о ратификации данного договора. В тот же день Евкуров этот закон подписал.

4 октября в Магасе начались митинги. Позднее ингушские власти все-таки согласовали акцию протеста, поэтому протестующие были вынуждены покинуть центральные улицы столицы и проводить митинги в тех местах, которые были согласованы чиновниками.

17 октября оргкомитет митинга решил приостановить акцию. Однако уже завтра, 31 октября, она возобновится.

Вопрос об определении линии административной границы между Чечней и Ингушетией возник еще в 90-е годы. Тогда две республики, входившие в состав ЧИАССР, были разделены после прихода к власти Джохара Дудаева. В 1993 году главы Чечни и Ингушетии — Джохар Дудаев и Руслан Аушев — подписали договор, по которому Сунженский район, за исключением двух населенных пунктов, Серноводска и Ассиновской, отошли к Ингушетии.


Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Похожие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Нумерология номера телефона: как он влияет на вашу жизнь05:44Молитва на продажу дома05:44Евровидение-2019: Кириленко выступил против участия в нацотборе гастролирующих в России артистов04:28Ученые решили, что атмосферу смогут почистить и искусственные листья04:15Либералы жаждут реванша: глава Союза Добровольцев Донбасса жёстко ответил недругам03:49На Гибралтаре исследователи обнаружили след одного из последних неандертальцев03:42Навальный сообщил о скандале с «поваром Путина»03:07Что не так с «Эреспалом» и чем его можно заменить?02:38На Кубани мать посадила дочку, страдающую эпилепсией и ДЦП, в клетку02:36Кадыров пояснил, почему находился на больничном02:33Запуск самолета МС-21 в серию перенесли из-за санкций02:31«Трактор» прервал серию поражений, обыграв «Динамо»02:29Зимняя сказка: Пять причин побывать в Рускеале02:14Никитин принял участие в заседании совета по развитию нацпроектов02:07Специалисты обсудили проект развития Шарташского лесопарка02:00Netflix закрыл "Карателя" и "Джессику Джонс"01:56