Показать меню

СМИ: Нефтяники предложили поднять цены на бензин еще на пять рублей

СМИ: Нефтяники предложили поднять цены на бензин еще на пять рублей

На совещании у вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака, которое проходило 24 октября, представители нефтяной отрасли предложили с нового года повысить розничные цены на бензин и дизельное топливо на 4-5 рублей за литр. Об этом сегодня, 29 октября, пишет РБК со ссылкой на одного из участников мероприятия.

При этом еще один участник встречи заверил издание, что компании «просто жаловались правительству о своих проблемах и в 4-5 рублей оценили убытки при продаже литра топлива», однако «поднимать цены по принципу «мне плохо, поэтому плевать на всех» [они] все-таки не будут».

Издание пишет, что из-за снижения курса рубля и дорогой нефти литр АИ-92 в октябре нефтяные компании продают в среднем на четыре рубля дешевле, чем могли бы продать на экспортных рынках.

Продолжающимся ростом цен озаботились в правительстве. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев для урегулирования ситуации не исключил введения заградительной пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов, отмечают сегодня «Ведомости».

«Я хотел бы, чтобы министерство энергетики провело в ближайшие несколько дней консультации с нашими нефтяными компаниями. Мы же договорились о том, что будет принят план работы и определенное соглашение о поддержании сложившегося уровня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Либо в ближайшее время мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты, чтобы ситуация на рынке была более стабильной», - заявил Медведев, распорядившись провести консультации с нефтяными компаниями в течение двух дней.

Издание добавляет, что цены на топливо на АЗС резко выросли этой весной из-за повышения акцизов, большей привлекательности экспорта и роста спроса. В июне рост удалось остановить: правительство обещало нефтяникам снизить акцизы, а те в свою очередь – сдерживать цены. Нефтяные компании не повышали цены на топливо все лето (по словам представителей отрасли, это обошлось в 150 миллиардов рублей), но уже осенью оно снова начало дорожать. В оптовом сегменте в сентябре производители бензина подняли цены на 10%, пишет издание.

По данным Росстата, в сентябре бензин на заправках подорожал в 36 регионах: сильнее всего в Крыму (на 1,4%), в Севастополе и Забайкальском крае (на 1,1%). В Саратовской области, по наблюдениям водителей, бензин на заправках подорожал в среднем на 30 копеек за последние несколько дней. При этом по официальным данным в среднем цена топлива по сравнению с августом выросла лишь на две копейки - с 42,26 до 42,28 рубля за литр.

Напомним, в первом полугодии 2018 года Россия заняла 16-е место среди 33 стран Европы в рейтинге доступности бензина и дизельного топлива для населения. Аналитики сравнили в странах цены на бензин и средние зарплаты, а затем высчитали сколько литров топлива может позволить себе среднестатистический житель на среднюю зарплату. Оказалось, что средний россиянин может купить на зарплату примерно 853,3 литра автомобильного топлива.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Загрузка...
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Прочнее и экологичнее: «Xолсим Россия» переходит на новую упаковку для тарированных продуктов13:17Донецк, Ясиноватая и Дебальцево под огнём ВСУ, разрушены дома12:00Глава Еврокомиссии осадила Украину, рвущуюся в ЕС12:00Тактика выжженной земли: ВСУ минируют важный мост на Донбассе12:00Курс доллара упал ниже психологической отметки12:00С начала Программы строительства православных храмов в городе Москве возведено 83 религиозных объекта11:34Дом на 274 квартиры по программе реновации возведут в Можайском районе11:34В Новосибирске отремонтируют памятник архитектуры 1926 года11:34В Тверской области будут ремонтировать аварийный мост в Ржеве11:34Под Липецком спасли европейского бобра. Зверек упал в колодец11:17ФСБ и МВД задержали подростка, «минировавшего» ТЦ Екатеринбурга и Каменска-Уральского10:51«Библионочь»-2022 в Екатеринбурге: концерты, лекции и мастер-классы в русском стиле10:51Геокупол как искусство09:34«Сибирский цемент» организовал круглый стол, посвященный готовности цементных заводов СФО к работе в новых экономических условиях09:34