Об этом пишут «Ведомости» ссылаясь на документ.
Государственная антимонопольная служба (ФАС) подготовила законодательный проект, который легализует так импорт некоторых видов товаров без разрешения собственников брендов (так называемый параллельный импорт). Параллельный импорт — это ввоз товаров из-за границы без разрешения их правообладателей и поставщиков. Но ФАС давно предлагала поменять этот принцип.
Отмечается, что сейчас в государстве запрещён параллельный импорт.
Как отмечают «Ведомости», до этого чиновники обсуждали введение параллельного импорта, чтобы обходить санкции. Ввозить продукт в страну может только владелец бренда либо официальный посредник. В 2015-ом году Д. Медведев говорил, что такая мера несомненно поможет снизить цены на товары. Исключение — товары, производство которых локализовано.
Русский кабмин может открыть границу для параллельного импорта некоторых товаров без разрешения собственников брендов с 2021 года на срок до 5-ти лет.
Глава антимонопольной практики BGP Litigation Ирина Акимова считает, что проект противоречит договоренностям ЕАЭС.
В ФАС подчеркнули, что инициатива в том числе может поспособствовать росту конкуренции, что, в свою очередь, отразится на уменьшении цен.
Замгендиректора фармацевтической Stada CIS Иван Глушков считает, что такие меры затормозят рынок в государстве, так как себестоимость производства лекарств за рубежом намного ниже.