Сегодня в Салехарде состоялось рабочее совещание с участием губернатора Дмитрия Артюхова и первого заместителя гендиректора, зампреда правления «Газпром нефти» Вадима Яковлева. Как сообщили Znak.com в компании, в ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия нефтяников с правительством ЯНАО в рамках договора о сотрудничестве.
На ямальские месторождения «Газпром нефти» приходится 27% всего объема нефтедобычи компании. В регионе создана базовая инфраструктура добычи и транспорта углеводородов, выстроена система круглогодичной морской отгрузки нефти. Для эффективной разработки трудноизвлекаемых запасов применяются передовые технологии бурения и добычи.
В числе крупных проектов компании — освоение Новопортовского и Восточно-Мессояхского месторождений. В 2018 году добыча новопортовской нефти, по прогнозу, увеличится по сравнению с прошлым годом на 20% и превысит 7 млн тонн. Выход на проектную мощность — около 8 млн тонн нефти в год — ожидается после 2019 года. В ближайшие пять лет компания инвестирует в развитие «Нового Порта» и смежных проектов около 400 млрд рублей.
«Газпром нефть» продолжает геологоразведку на территории ЯНАО. В сентябре 2018 года на территории Западной Мессояхи была открыта газонефтяная залежь, геологические запасы которой оцениваются в 85 млн тонн, а извлекаемые — в 26 млн тонн нефти, что сопоставимо с объемами самостоятельного месторождения углеводородов. Это подтверждает потенциал северной группы месторождений Ямала. «Мессояханефтегаз», которому принадлежит лицензия на разработку участка, в ходе дальнейшей эксплуатации Западно-Мессояхского месторождения планирует опираться на передовые технологии, зарекомендовавшие себя в работе с трудноизвлекаемыми запасами Восточной Мессояхи.
В настоящее время «Газпром нефть» готовит к запуску еще ряд крупных проектов, которые в ближайшие 5-7 лет сделают Ямал ключевым кластером добычи компании.
Также в округе компания реализует программы, направленные на сохранение биологического разнообразия и воспроизводства промысловой рыбы. В рамках рабочей встречи обсуждалась возможность долгосрочного партнерства «Газпромнефть-Ямала» (оператор Новопортовского месторождения) с Собским рыбоводным заводом. Это единственная организация, которая занимается искусственным воспроизводством рыбы на территории ЯНАО и осуществляет выпуск мальков в крупнейшую водную артерию Уральского федерального округа — реку Обь. За два последних года «Газпромнефть-Ямал» выпустил в реки Обь-Иртышского бассейна 17 млн мальков, в 2019 году планируется выпустить более 7 млн. Программа по воспроизводству водных биологических ресурсов — вклад предприятия в восстановление экологического баланса региона.
В ходе совещания рассматривалась еще одна социальная инициатива «Газпром нефти» на полуострове Ямал — строительство системы газоснабжения села Новый Порт. Реализация проекта запланирована на 2022 год, теплом будут обеспечены жилые и социальные объекты.
«Арктика для России и топливно-энергетического комплекса на сегодняшний день — один из самых перспективных и быстро развивающихся регионов добычи углеводородов. Безусловно, вызовы, с которыми мы сталкиваемся здесь, серьезные: это и сложные климатические условия, и отсутствие инфраструктуры, и непростая логистика. Но, как показывает опыт, мы с успехом преодолеваем эти трудности и достигаем стратегических целей, которые перед собой ставим», — прокомментировал итоги встречи первый заместитель гендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
«Новые проекты компании набирают обороты. Буквально в августе их обсуждали как концепцию, а сегодня у нас уже есть определенные наработки. „Газпром нефть“ активно работает на Ямале, это, безусловно, родной для компании регион, и мы очень рады ее успехам. Это самые перспективные, самые прогрессивные решения и очень активная социальная поддержка всех наших инициатив. Совместно мы построили целый ряд отличных социальных объектов. Продуктивное сотрудничество связано в целом с развитием территории Ямала», — заявил губернатор округа Дмитрий Артюхов.