Показать меню

Российские кинокритики: В стране незаконно восстанавливают цензуру

Российские кинокритики: В стране незаконно восстанавливают цензуру

Российская гильдия киноведов и кинокритиков заявила о восстановлении цензуры в стране вопреки законам. Открытое письмо от имени организации вчера, 20 октября, опубликовал на своей странице в Facebook кинокритик Андрей Плахов, не уточнив, кто конкретно подписался под документом.

«Гильдия киноведов и кинокритиков выражает свое возмущение участившимися нападками должностных лиц и средств массовой информации на кинематографические произведения, еще не показанные общественности, как это было с фильмами «Матильда» Алексея Учителя и «Смерть Сталина» Армандо Иануччи, а теперь происходит с фильмом «Праздник» Алексея Красовского, о котором распространяются ложные сведения вместе с требованиями запретить его прокат, - указывается в письме. - Вопреки недобросовестным утверждениям, картина Красовского - не о блокаде Ленинграда, а о жизни некоторых привилегированных лиц в страшное время, когда другие жители города умирали от лишений. Таким образом, нападающие на «Праздник» защищают советскую партийную элиту, жировавшую в самые тяжелые для народа годы. Мы не сомневаемся, что съемочная группа фильма осознает значение и трагизм ленинградской блокады и не может глумиться над беспрецедентным несчастьем миллионов людей».

В связи с этим гильдия сделала два заявления: Общественное обсуждение фильма допустимо лишь после его первого публичного показа; Поскольку цензура запрещена Конституцией РФ, только суд имеет право устанавливать нарушение законодательства РФ тем или иным фильмом, а также решать вопрос о выпуске спорных произведений в прокат.

Напомним, комедия Алексея Красовского «Праздник» еще не завершена, но на нее уже обратили внимание российские СМИ. Сын актера Михаила Боярского - депутат-единоросс Сергей Боярский - уже заявил радиостанции «Эхо Москвы», что будет добиваться, чтобы картина не вышла в прокат.

В прошлом году депутат Госдумы Поклонская критиковала фильм Алексея Учителя «Матильда». Еще до выхода картины в прокат она увидела в сюжете осквернение памяти императора, причисленного к лику святых. Депутат инициировала кампанию против показа фильма еще до премьеры. После выхода фильма Поклонская назвала Учителя «жуликом», а его творчество – «халтурой и кощунством».

Кампания против фильма сопровождалась угрозами в адрес Учителя, поджогами и даже атакой на кинотеатр. В причастности к поджогам автомобилей следователи уличили членов движения «Христианское государство» Александра Калинина. Лидера организации задерживали, но в итоге отпустили.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дождь и мороз не помеха: Росавтодор разрешил укладывать асфальт в плохую погоду05:03Отощавший на «министерской диете» депутат предложил увеличить потребкорзину04:51«Долой безвиз»: украинцы массово бегут в Россию04:51В Курганской области внедрят систему, которая не позволит больницам транжирить деньги04:50Куйвашев запустил процесс выборов нового главы свердловского избиркома04:48Стали известны подробности истории капитана ФСИН, заявившей об избиении начальником04:45ФСО и ФСБ займутся разработкой программы подавления сотовой связи в колониях и СИЗО04:43Глава ФНПР считает, что раздраженные растущими налогами россияне выйдут на протесты04:40В правительстве Курганской области подтвердили отставку и. о. замгубернатора Ермакова04:38В Екатеринбург приедет двоюродный племянник Путина04:36Депутат Югорска требует проверить сделку мэрии по сдаче крупного участка за 5 тыс. в месяц04:32Гайсин заявил, что у него арестовали «лишние» деньги. Приставы парируют: счета — пустые04:30«Ъ»: Находясь в СИЗО, экс-чиновник из Минобороны заработал 46,5 млн рублей04:27Вечный майдан: Три источника, три составные части04:24Сирия: ужасы оккупации (ФОТО)04:10Дубровский летит к Мутко: расскажет о проблемах с деньгами к саммитам ШОС и БРИКС04:10