Показать меню

В шаге от новой бойни в Сирии: большие силы боевиков готовятся к удару по проамериканским формированиям

В шаге от новой бойни в Сирии: большие силы боевиков готовятся к удару по проамериканским формированиям

Курдо-Турецкий вопрос на протяжении многих лет является достаточно острой проблемой для ряда государств ближневосточного региона, на территории которых курдское национальное меньшинство намерено создать собственное независимое государство Курдистан.

По мнению курдов, под их юрисдикцию должны попасть земли нынешнего юго-востока Турции, юго-запада Ирана, северо-востока Сирии и севера Ирака. Логичным является тот факт, что ни одно государство не желает отдавать часть своих территорий для создания новой страны, с основной народностью которых соседи, мягко говоря, имеют далеко неоднозначные отношения.

Начавшаяся в Сирии гражданская война лишила сирийское правительство влияния на курдское меньшинство, которое хоть как-то сдерживало их в рамках одной-двух провинций.

Пользуясь сложившейся обстановкой и получив широкую, в первую очередь военную поддержку со стороны США, сирийские курды, под лозунгом борьбы с терроризмом начали расширять свои территории вдоль Сирийско-Турецкой границы. На этом терпение турецкого правительства закончилось.

В конце августа 2016 г. Турция начала военную операцию на севере Сирии. Официально целью операции была заявлена борьба с террористическими группировками на приграничных территориях.

Истинными же целями была оккупация ряда северных сирийских территорий, но основной — недопущение создания сирийского Курдистана вдоль своей южной границы.

В результате серии боев, турки смогли достигнуть своих целей. На сегодняшний день Турция, по сути, оккупировала ряд территорий на севере Сирии, не дав курдам объединить подконтрольные им земли. Однако боестолкновения с курдскими вооруженными формированиями в достаточной степени обострили отношения между Турцией и США.

Последние вложили в «курдский» проект достаточно солидные средства, и, ясное дело, вынуждены защищать свои «инвестиции». По итогам серии американо-турецких переговоров, США удалось прекратить открытые боестолкновения между ВС Турции и курдами. Однако остановило ли это турко-курдскую конфронтацию? Отнюдь.

Курды по-прежнему не теряют своих надежд по объединению севера Сирии и установлению там своей власти. Турки, понимая это, вынуждены действовать. Однако вероятность осложнения и без того натянутых отношений с США не дает турецкому правительству использовать в открытую собственные вооруженные силы против курдов.

Турки готовятся к удару

Так что в этой ситуации делать Турции? Взвесив все «за» и «против» турки принимают, может быть и спорное, но на данный момент единственное для них верное решение — использовать против курдов незаконные вооруженные формирования, которые в результате начала гражданской войны в Сирии щедро расплодились на территории страны.

Приблизительно с 2016 года турки активно поддерживают ряд группировок так называемой Сирийской Свободной армии (ССА), а именно спонсируют деньгами, поставляют вооружение и различное военное имущество, осуществляют лечение и тренировку боевиков НВФ на своей территории. На сегодняшний день, по информации источников в военном ведомстве САР, в турецких тренировочных лагерях проходит подготовку до 300 боевиков группировки Ахрар-аш-Шам.

Помимо этого, по заявлению руководителя протурецкой ЧВК «Malhama Tactical» Абу Салам Беларус, под его руководством боевики Ахрар-аш-Шам, в количестве до 100 человек, будут проходить подготовку в построенном турками тренировочном лагере на северо-западе Сирии.

По данным сирийских военных, подготовленные турками боевики будут направлены для противостояния курдским вооруженным формированиям в Манбидже (провинция Алеппо) и районе города Эль-Табка (провинция Ракка).

Стоит ли говорить, что богато спонсируемые и обученные турками группировки, которые уже давно воюют не за идею, а за вознаграждение, охотно выполняют задачи, поставленные турецкими покровителями, и делают это достаточно успешно. В результате многочисленных боестолкновений своих прокси с курдскими бандформированиями, Турция достигает своих целей в Сирии. При этом формально не идет на конфронтацию с США.

Как говорится, «И волки сыты и овцы целы». Однако туркам стоит помнить, что, ССА, по сути, стала наемнической организацией и давно воюет за материальные блага.

Это делает их далеко не самыми надежными союзниками для Турции в деле реализации ее интересов в Сирии. Ведь наемников всегда отличало то, что они могут в любой момент переметнутся на сторону более «щедрых спонсоров».

Загрузка...
Автор: Петр Прокопенко По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Никитин посетит Гайдаровский форум в Москве07:16«Фура сложилась на мосту». Около села Вирга в Пензенской области произошло опасное ДТП07:14Свердловский бюджет потратит еще 300 млн рублей на ледовую арену УГМК в Екатеринбурге07:11Мэрия Екатеринбурга объявила о создании медиахолдинга07:08Гособвинение не исключает, что будет обжаловать приговор Сергею Чебыкину07:06Кристофер Маккуорри останется во франшизе «Миссия: Невыполнима» еще на два фильма07:05В Кургане объявлено предупреждение о первой степени опасности07:03Свадебное шоу запускает «Россия»07:02Молитва Ангелу-Хранителю: очень сильная защита07:02Пациенты обнаружили в пензенской больнице кровати из досок и стульев07:01Мишель Йео сыграет главную роль в спин-оффе сериала «Звездный путь: Дискавери»07:00К чему бьется посуда в доме: приметы06:57День рождения Владимира Высоцкого отметит Первый канал06:57Солиста «Градусов» укусила змея на Бали (Видео)06:55Учёные нашли лекарство от передающегося между тасманскими дьяволами рака06:53Татьяна Мусульбес и Виктор Литвинов покинули телепроект «Дом-2»06:50