Показать меню

Константинопольский патриархат выполняет заказ США, — РПЦ 

Константинопольский патриархат выполняет заказ США, — РПЦ 

За действиями Константинопольского патриархата на Украине стоят США, патриарх Варфоломей «выполняет заказ извне», заявил глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Насколько можно судить по действиям американских политиков, которые не скрывают своих позиций, Америка заинтересована не только в ослаблении России, но и в ослаблении Русской церкви. Мы не сомневаемся в том, что за действиями Константинопольского патриархата стоят Соединенные Штаты. И та поспешность, с которой сейчас Константинопольский патриархат предпринимает свои действия, свидетельствует о том, что он выполняет заказ извне», — сказал митрополит Волоколамский Иларион в интервью итальянскому изданию Il Messaggerо, текст которого публикует в пятницу сайт ОВЦС.

Отвечая на вопрос, получил ли патриарх Варфоломей за это какие-то деньги, представитель РПЦ обратил внимание на то, что «в средствах массовой информации появлялась информация, что за это было дорого заплачено, называлась сумма в 25 миллионов долларов».

«Но мы не можем это проверить. Я не знаю, верить этому или нет. Я только знаю, что в 1924 году, когда Константинопольский патриархат предоставлял автокефалию Польской церкви, за это была заплачена сумма в фунтах стерлингах. Если не ошибаюсь, около 12 тысяч — по тем временам немалые деньги. Переписка на эту тему между тогдашним Константинопольским патриархом и польскими властями была опубликована, и такая сумма там фигурирует», — отметил митрополит Иларион.

Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви в понедельник объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.

Загрузка...
Автор: Петр Прокопенко По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Соловьев ответил Навальному, рассказавшему о виде на жительство телеведущего в Италии01:53Крупные подрядчики Смольного профинансировали кампанию Александра Беглова01:50Путин отменил действовавшие девять лет санкции против Эритреи01:48Путин приостановил господдержку нефтяных компаний при разработке месторождений01:45На Кубани мужчина посадил десятилетнего сына на цепь и повез жену в роддом01:43Скворцова оценила работу медиков в зоне паводка в Иркутской области как фантастическую00:49Под Хабаровском сгорел детский палаточный лагерь, есть жертвы00:49В Петербурге убита защитница ЛГБТ. Она могла стать жертвой «Пилы»00:46В Липецке напали на отделение КПРФ: взорвали двери и испачкали бюст Сталина00:44В Москве прошел митинг против строительства хорды возле ядерного захоронения00:39В Хабаровском крае при пожаре в палаточном лагере погиб ребенок00:37Получение шенгена в РФ00:28В Крыму мотоциклист отправил полуторагодовалую девочку в кому00:15Телеграм за неделю: о выборах, протестах, хордах, зарплатах в сфере образования и многом другом00:09Дмитрий Хрусталев женился на 29-летней певице00:00Вакарчук предложил Раде принять закон об отношениях с Россией23:56