Показать меню

Константинопольский патриархат выполняет заказ США, — РПЦ 

Константинопольский патриархат выполняет заказ США, — РПЦ 

За действиями Константинопольского патриархата на Украине стоят США, патриарх Варфоломей «выполняет заказ извне», заявил глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Насколько можно судить по действиям американских политиков, которые не скрывают своих позиций, Америка заинтересована не только в ослаблении России, но и в ослаблении Русской церкви. Мы не сомневаемся в том, что за действиями Константинопольского патриархата стоят Соединенные Штаты. И та поспешность, с которой сейчас Константинопольский патриархат предпринимает свои действия, свидетельствует о том, что он выполняет заказ извне», — сказал митрополит Волоколамский Иларион в интервью итальянскому изданию Il Messaggerо, текст которого публикует в пятницу сайт ОВЦС.

Отвечая на вопрос, получил ли патриарх Варфоломей за это какие-то деньги, представитель РПЦ обратил внимание на то, что «в средствах массовой информации появлялась информация, что за это было дорого заплачено, называлась сумма в 25 миллионов долларов».

«Но мы не можем это проверить. Я не знаю, верить этому или нет. Я только знаю, что в 1924 году, когда Константинопольский патриархат предоставлял автокефалию Польской церкви, за это была заплачена сумма в фунтах стерлингах. Если не ошибаюсь, около 12 тысяч — по тем временам немалые деньги. Переписка на эту тему между тогдашним Константинопольским патриархом и польскими властями была опубликована, и такая сумма там фигурирует», — отметил митрополит Иларион.

Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви в понедельник объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.

Загрузка...
Автор: Петр Прокопенко По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В России стартовала продажа смартфонов Xiaomi Redmi 8 и Redmi 8A01:12Туристический путеводитель по Нижнему Новгороду обойдется в 1,2 млн рублей01:10Росстат зафиксировал резкий рост ВВП России в III квартале 2019 года01:08В нижегородском кремле могут установить систему считывания номеров за 1,5 млн рублей01:08В сквере на Черном пруду закончились дог-пакеты через несколько дней после открытия01:06"Лодырь и шабашник": в "Магнитке" ответили оскорбившему Россию канадскому хоккеисту01:06Нижегородский блогер снял клип про станцию метро «Стрелка»01:02"За деньги готовы на все": Бузову раскритиковали за рекламу уродующего лицо средства01:01Активисты ОНФ попросили прокуратуру Иркутской области проверить, как оказывается помощь пострадавшим от паводка00:59Коломойский о российских танках под Варшавой: "Ваше НАТО будет пачкать штаны и покупать памперсы"00:56На сайте президента Украины зарегистрирована петиция о признании «ЛДНР» террористическими организациями00:49Ярош призвал украинцев готовиться к досрочным президентским выборам00:49Коломойский в интервью New York Times выступил за восстановление отношений с Россией00:49Президент Украины подписал закон об обличителях коррупции00:49Экс-заключенные тайной тюрьмы «ДНР» рассказали о пытках и ужасах заключения00:49Китайские учёные выяснили, что мужчин на случайные интрижки подталкивает окситоцин00:43