Показать меню

Челябинский «Академ» тонет в мусоре из-за отказа подрядчика вывозить отходы

Челябинский «Академ» тонет в мусоре из-за отказа подрядчика вывозить отходы

Жители нового челябинского микрорайона «Академ Риверсайд» оказались в патовой ситуации в связи с мусорным коллапсом, который произошел в областном центре из-за отказа перевозчиков вывозить отходы на полигон в Полетаево. Здесь, как и в других районах, копятся горы мусора. Но пикантность ситуации в том, что будущий региональный оператор по обращению с отходами компания «Центр коммунального сервиса», которая закрыла дома, обслуживаемые МУП «Горэкоцентр», пока не готов очищать контейнерные площадки. Дело в том, что дома в микрорайоне напрямую рассчитывались за услуги по вывозу мусора с ООО «Горэкоцентр+», но компания 20 сентября уведомила управляющую компанию «Домоуправ», о том, что прекращает вывоз мусора из «Академа».

«В микрорайоне только четыре дома рассчитывались за вывоз мусора через нас, порядка двадцати домов имели прямые расчеты с перевозчиком, — сообщил директор управляющей компании «Домоуправ» Артем Клименко. — Мы получили письмо о том, что перевозчик прекращает вывоз мусора. Сейчас мы ищем альтернативного перевозчика, но пока все, к кому мы обращались ответили, что у них просто не хватает техники, чтобы закрыть наши контейнерные площадки. Мы вели переговоры с «ЦКС», они готовы начать вывоз с 1 октября и могут сами выставить счета жителям. Но до этого времени еще 10 дней, и мусор нужно вывозить. «ЦКС» предлагает нам оплатить этот вывоз. Но где мы оперативно найдем 200-300 тысяч рублей на эти цели? Кроме того, эта услуга уже оплачена жителями, которые в начале месяца получили квитанции от ООО «Горэкоцентр+».

В микрорайоне сложилась интересная ситуация. Жители напрямую оплачивали вывоз перевозчику. Но перевозчик не стал уведомлять жителей, а ограничился письмом в УК. При этом услуга оплачена до конца месяца. Выходит, что сумму примерно за треть месяца нужно вернуть или передать новому перевозчику.

«Получается, «Горэкоцентр+» забрал наши деньги и отказался возить мусор, — говорит житель микрорайона Александр, — с одной квартиры это что-то вроде 20-40 рублей. Суммы небольшие. Но это 20 домов по 400 квартир. Уже интереснее. В итоге мы остались без денег, но с мусором».

По словам старшего помощника прокурора Челябинска Елены Алферовой, вопрос расчетов в переходный период станет предметом для изучения правоохранительными органами.

«Вчера директор МУП «Горэкоцентр» Игорь Галичин получил предупреждение о недопустимости нарушения законодательства, связанного с вывозом мусора, — сообщила она, — он предупрежден об ответственности вплоть до уголовной. Вопрос уже оплаченных услуг по вывозу отходов интересный. Он будет изучен, когда пройдет отчетный период. Районные прокуратуры проверят, что стало с этими деньгами, проведен ли перерасчет, направлены они управляющим компаниям или новому перевозчику».

Директор компании «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов сообщил, что готов к диалогу со всеми УК.

«Мы пока не подошли к практическому решению ситуации, когда у жителей были прямые расчеты и их оставили без вывоза. Но мы готовы зайти в любой микрорайон и начать вывоз с первого октября, — сказал он, — до этого момента также готовы обсуждать вывоз. Мы понимаем, что в конечном счете это делать нужно будет нам. Сомневаюсь, что мы увидим часть денег, уже перечисленных другим организациям, так как у них перед нами никаких обязательств нет. Что касается ситуации в целом, то мы нарастили парк техники до 32 единиц, которые способны закрыть выпавшие 48 машин, так как наша техника более современная и вместительная. Сегодня мы работаем в Металлургическом районе».

Как ранее сообщал Znak.com, Челябинск утонул в мусоре из-за отказа ряда компаний вывозить отходы на полигон в Полетаево. Перевозчики назвали это невыгодным, долго требовали от управляющий компаний увеличить плату за вывоз. Но тариф утвержден до конца года и менять его нельзя. В итоге перевозчики просто прекратили работу в одностороннем порядке, что привело к появлению во дворах гор мусора. По данным прокуратуры Челябинска, уже составлено несколько протоколов в отношении перевозчиков, которые нарушили обязательства по вывозу отходов.

«Мы обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, — говорит директор УК «Домоуправ» Артем Клименко, — готовы судиться с «Горэкоцентром+», но это долго, а мусор нужно убирать сейчас».

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В НБУ рассказали, куда сдавать испорченные гривны00:35Европарламент оценил, как Украина выполняет Соглашение об ассоциации00:35Украине разрешили экспортировать яйца в Малайзию00:35Мисс Екатеринбург София Никитчук стала помощницей депутата Госдумы Кривоносова00:33В контракте на ремонт скандального фонтана в Копейске нашли сговор00:31В Югре секретарь судебного заседания попыталась похитить у Минфина 2,5 млн рублей00:28В мэрии Челябинска — столпотворение: десятки людей пришли с жалобами на смог00:24Постпред США рассказала, как грозила в ООН непредсказуемостью Трампа00:21В Твери в день 25-летия Конституции полиция задержала активиста за чтение Конституции00:21Для России больше нет украинской границы, — Сатановский00:19Депутаты разрешат выказывать в интернете неуважение к власти, но только в приличной форме00:15Европарламент проголосовал против «Северного потока – 2»00:15Росздравнадзор закрыл в Ростовской области 24 опасные для здоровья клиники пластической хирургии00:14ВМС США проводили секретную операцию, прикрываясь поисками «Титаника»00:14Внешэкономбанк планирует до конца 2019 года продать «Евродон»00:14ЛНР в одностороннем порядке передала Киеву осуждённых (ФОТО, ВИДЕО)00:13