Показать меню

Российские шпионы арестованы по пути в Швейцарию

Российские шпионы арестованы по пути в Швейцарию

«В новой холодной войне российские шпионы берут на прицел и цели в Швейцарии», — пишет журналист швейцарской Tages-Anzeiger Томас Кнелльвольф.

Расследование, проведенное Tages-Anzeiger и голландской газетой NRC Handelsblad, показало, что шпионский скандал вокруг покушения на Скрипаля имеет «гораздо больший масштаб»: два других российских агента хотели получить доступ к информации лаборатории в швейцарском городе Шпиц, однако были арестованы в Гааге.

«В последние месяцы эксперты лаборатории занимались изучением химических атак в Сирии, а также покушения на бывшего российского шпиона в Солсбери. Оба дела стоят в фокусе российской внешней политики и политики безопасности», — подчеркивает автор публикации.

«Арест двух россиян в Нидерландах произошел весной. Конкретное время и обстоятельства не известны», — сообщает издание.

«Федеральная служба разведки Швейцарии (NDB) принимала активное участие в этой операции совместно с голландскими и британскими партнерами», — сообщила в ответ на запрос издания пресс-секретарь NDB Изабель Грабер. Операция способствовала «предотвращению незаконных действий против критической инфраструктуры Швейцарии», передает Кнелльвольф.

«Как показало расследование, имеется в виду лаборатория в Шпице, — пишет журналист. — Андреас Бухер, ответственный лаборатории по вопросам коммуникации, заявил, что не может комментировать информацию NDB: «Подтвердить мы можем, что лаборатория в Шпице была целью хакерских атак».

«В предотвращенной акции в Нидерландах речь шла о большем, нежели об атаках через интернет. По данным источников, которые пожелали остаться анонимными, во время ареста было изъято также шпионское оборудование», — говорится в статье.

По словам представительницы Федеральной прокуратуры Швейцарии Линды фон Бург, арестованные в Гааге лица являются участниками дела, возбужденного по подозрению в шпионаже, которое ведется с марта 2017 года.

«На вопрос о том, почему обоих задержанных отправили обратно в Россию, а не привлекли к ответственности в Голландии или не передали Швейцарии, не пожелали ответить ни в службе военной разведки Голландии, ни в других ведомствах. Неясно также, чем они занимались в Нидерландах. В Гааге находится штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия. Одной из главных референтных лабораторий организации является лаборатория в Шпице», — отмечает Кнелльвольф в заключение.

Источник: Inopressa

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: zarubejom
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Колхозники и не мечтали»: ТОП-5 красивых тюнингованных LADA представили в сети08:51Анастасия Квитко показала подтянутые ягодицы в желтом бикини08:44В Китае разработали "умный" браслет07:21Гороскоп на 17 февраля: звезды склоняют к хаосу в мыслях, делах и в общении07:02Ученые смогли доказать смертельную опасность сильной любви06:49Главную награду Берлинского кинофестиваля получил фильм «Синонимы»06:21Что подарить мужчине по Знаку Зодиака: лучшие подарки на 23 февраля05:49Соединение Венеры и Сатурна 18 февраля: чем оно опасно и как избежать проблем в отношениях05:49Нумерология по дате рождения и имени: как узнать характер человека05:49Сестра Бориса Джонсона разделась в прямом эфире в знак протеста против Brexit05:36BlaBlaCar внедрит в России онлайн-платежи, чтобы повысить уровень доверия05:34В России предлагают вдвое увеличить выходное пособие при ликвидации предприятия05:31ФСИН: Осужденный за убийство Политковской находится в удовлетворительном состоянии05:29В Кургане коммунальщики засыпали надпись «Навальный» на сугробе и не стали его убирать05:24Какой фильтр для воды вам подходит?05:14Зачем «националистические громилы тратят миллиарды на вербовку секс-рабынь» в Венгрии04:00