Показать меню

Репортаж Znak.com с инаугурации нового тюменского губернатора Александра Моора

Николай Цуканов подарил Александру Моору книгу президента

Сегодня, 14 сентября, в Тюмени прошла торжественная церемония вступления в должность нового губернатора Александра Моора. С шутками и прибаутками бывший мэр областной столицы принял крещение в новом статусе от представителей политичесткой и бизнес-элит. О том, как власть в регионе перешла в новые руки, — в репортаже Znak.com.

Гости начали стягиваться в ДК «Нефтяник», где проходила процедура, за пару часов до ее начала. К часу «Ч» холл был забит мужчинами за 60 в сверхпопулярных в этом сезоне синих костюмах. На некоторых они смотрелись неплохо. Ветераны-нефтяники обнимались с ветеранами-депутатами, ямальцы трясли руки югорчанам, а тюменцы — москвичам. Когда все расселись согласно выданным приглашениям с золотыми буквами, тисненными на толстой бумаге, началось торжество.

Сначала новый губернатор Александр Моор прочитал короткую присягу, в которой поклялся соблюдать Конституцию РФ и устав Тюменской области, защищать интересы жителей региона и в целом быть хорошим. Затем на сцену вынесли символ губернаторской власти — массивную цепь. Надел ее на виновника торжества председатель областной думы Сергей Корепанов. Он заранее заверил губернатора, что депутаты поддержат все начинания Моора, которые будут направлены на социально-экономическое развитие региона.

Александр Моор и председатель областной думы Сергей Корепанов

— В свое время, во время вступления в должность Сергея Собянина и Владимира Якушева, я тоже вручал им символ высшего должностного лица области, — напомнил Корепанов собравшимся, что бессменно сидит в кресле спикера регионального парламента с незапамятных времен (чем вызвал целый шторм аплодисментов и довольного смеха, переходящего в восторженный хохот). — Один из них стал мэром Москвы, второй — министром строительства и ЖКХ. Я желаю, чтобы и для вас должность губернатора области не стала наивысшей ступенью в карьере.

В Тюмени перенесли время инаугурации губернатора Александра Моора

Довольный реакцией зала, словно тамада удачным тостом, Корепанов вернулся на место, а на сцену вышел новый уральский полпред президента Николай Цуканов, который выдал небольшой экспромт.

— Преждевременно его, конечно, отправлять на повышение, — заявил Цуканов. — Ему еще предстоит доверие жителей Тюменской области оправдать, не подвести президента.

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов

Полпред добавил, что достижения мэра Москвы и министра строительства превзойти будет трудно, «но придется»: ведь именно для этого «люди пришли и проголосовали». Цуканов напирал на то, что очень важно оправдать доверие, оказанное президентом (хотя Моор, кажется, избирался на прямых выборах), и в любой ситуации хорошо бы равняться на Владимира Путина. А для того чтобы держаться верного направления было проще, полпред подарил губернатору книгу президента «Россия, устремленная в будущее» (она издана в 2018 году и продается, например, в «Читай-городе» за 457 рублей) и сказал, что если Александр Моор будет в чем-то сомневаться, то всегда в ней найдет руководство к действию.

Затем ведущий церемонии зачитал поздравительную и подбадривающую телеграмму министра Владимира Якушева, который прилететь в Тюмень не смог (но зато был здесь в день выборов и голосовал). После этого на подмостки поднялись соседи — губернаторы ХМАО и ЯНАО.

Репортаж Znak.com с инаугурации нового тюменского губернатора Александра Моора
Заседание думы ХМАО перенесли на день инаугурации нового тюменского губернатора

Глава Югры Наталья Комарова сообщила, что главным недостатком Александра Моора считает его место рождения. Не очень-то здорово, по мнению губернатора ХМАО, родиться и жить в каком-то другом регионе, кроме Югры (хотя сама она, если верить «Википедии», появилась на свет в Псковской области). И все же — сжалилась глава ХМАО — совместная работа в ходе выборной кампании, во время которой Моор посетил множество городов автономного округа, сделала его хоть немного, но ближе к местным жителям. Комарова поэтично сравнила три региона «матрешки» с русской тройкой, которая метафорически тащит на себе глобальные проекты развития России и в итоге вывезет всю страну в светлое будущее.

Дмитрий Артюхов, Александр Моор и Наталья Комарова

Самый молодой губернатор России — ямальский руководитель Дмитрий Артюхов — рассыпался в комплиментах тюменскому коллеге. Причем произносил он их как от лица «мудрого северного народа», так и от себя лично. Ну, а предшественники Моора — Сергей Собянин и Владимир Якушев — в глазах Артюхова и вовсе стали «выдающимися предшественниками и выдающимися государственниками». И тот задел, который был оставлен этими соотечественниками, разумеется, Александру Моору станет хорошим подспорьем в деле дальнейшего развития региона. Речь Артюхова встретили одобрительными аплодисментами.

В России появился новый самый молодой губернатор. Репортаж Znak.com о том, как это было

Человек, бросивший в этот момент взгляд вглубь зала, увидел бы, как строгое худое лицо седого вице-спикера Тюменской облдумы и главы регионального отделения «Единой России» Андрея Артюхова просияло. Легко понять отцовскую гордость: добившийся всего сам сын в 30 лет — губернатор важнейшего региона страны — на равных выступает с титанами.

Следом выступил свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Он напомнил, что и сам был мэром Тюмени (окончательно создав атмосферу посиделок давно знакомых, все друг о друге знающих мужчин), а также пообещал, что если Александру Моору захочется «что-нибудь перевернуть», то для этого ему будет предоставлена в качестве опоры Свердловская область.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев

Потом на сцену поднялся Степан Киричук, который вошел в список 46 сенаторов, не внесших за год ни одного закона, и выступал как бы от лица Совфеда (хотя и сдал уже мандат и выиграл выборы в гордуму Тюмени), сказав, что в сенате тюменские люди ведут себя очень деятельно и всегда поддерживают инициативы региональных властей. Затем депутат Госдумы от области Эрнест Валеев высказал надежду, что новый губернатор найдет еще больше возможностей для служения Отечеству, чем его предшественники, хотя, конечно, куда уже более, а потом координатор единороссов на севере УрФО и депутат Госдумы Иван Квитка прочитал поздравительную открытку от главного партфункционера ЕР Андрея Турчака.

Депутат Госдумы от области Эрнест Валеев

От бизнеса выступили, по мнению наблюдателей, бывшие лютые враги, а ныне лучшие друзья — гражданин Австрии Алексей Бобров («Корпорация СТС») и Александр Чуваев («Фортум»). Первый рассказал, что все еще является жителем Тюменской области («сам я коренной омутинец») и на выборах голосовал за Александра Моора.

— Мы не просто так кидали в урну бюллетень, — объяснял Бобров и честно признался, — мы голосовали за свое будущее, за достойную и обеспеченную жизнь.

Ну, а господин Чуваев пообещал Александру Моору, что ему, в случае необходимости, поможет заграница.

Бизнесмен Александр Чуваев («Фортум»)

— Если вам не хватит той точки опоры, что предложил губернатор Куйвашев, вы всегда можете рассчитывать на финский бизнес, — заявил бизнесмен.

Когда закончились поздравления и стихли аплодисменты, к микрофонной стойке подошел сам виновник торжества. Он поблагодарил гостей, а также главу государства и своего предшественника Владимира Якушева. И выразил желание работать вместе со всеми собравшимися в одной команде.

— Несмотря на то, что у нас разные взгляды, все мы — в одной партии. В партии Тюменской области, — сказал губернатор. — Это мой родной дом и моя родная земля. Наш потенциал велик. И мы его реализуем.


[/url]http://www.znak.com//img.znak.com/2129835.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2129833.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2129840.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2129836.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2129841.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2129838.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2129843.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2129846.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2129845.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2129848.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2129852.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2129854.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2129858.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2129856.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/2129860.jpg[url=http://www.znak.com//img.znak.com/2129863.jpg]
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Американский гегемонизм». Минобороны Китая выразило протест США из-за санкций06:32Тереза Мэй начала готовиться к досрочным выборам06:29София Ротару поразила поклонников трогательным признанием в любви к покойному мужу06:09Не имеете права: Китай возмутился вмешательством США в российско-китайские отношения06:07«Добрый и милый человек». русский космонавт сделал комплимент Иванке Трамп05:57Президента Молдовы отстраняют от власти, или молдавский бунт и прозападные олигархи05:55В Танзании отыскали выжившего после крушения парома05:35В Сирии идут 10 войн одновременно, или Почему был сбит ИЛ-2005:32На «Кино Экспо» обсудили, как digital изменит кино и медиаиндустрию05:22Сергея Пахомова считают «символическим победителем» нового сезона «Битвы экстрасенсов»05:21В Кремле подтвердили слухи о судьбе «Северного потока-2»05:12Строптивые и недоступные, но такие манящие: знаки Зодиака, которые никогда не будут никому принадлежать05:10Золотые правила, которые помогут похудеть даже ленивым, назвали специалисты05:08Украинские чиновники начали составлять опись имущества Украинской Церкви04:58Два корабля ВМС Украины вошли в феноменальную экономическую зону РФ04:56Пираты близ Нигерии похитили 12 членов экипажа швейцарского торгового судна04:56