Показать меню

СМИ: В Нидерландах задержали двоих россиян, пытавшихся проникнуть в химлабораторию

СМИ: В Нидерландах задержали двоих россиян, пытавшихся проникнуть в химлабораториюНаиль Фаттахов

В Нидерландах в начале 2018 года были задержаны два российских шпиона, которые пытались получить данные химической лаборатории, занимающейся расследованием химических атак в Сирии и отравления Сергея и Юлии Скрипаль. Об этом сообщают издания NRC Handelsblad и Tages-Anzeiger со ссылкой на неназванные источники, пишет РБК.

По данным зарубежных СМИ, речь идет о лаборатории радиологического и химикорадиологического анализа, которая находится в швейцарском городе Шпиц. В момент задержания у русских шпионов якобы было найдено оборудование для взлома компьютерных сетей. Поимкой преступников занимались совместно правоохранительные органы Швейцарии, Великобритании и Нидерландов.

Федеральная служба разведки Швейцарии подтвердила газете Tages-Anzeiger свое участие в операции. «Федеральная служба разведки активно участвовала в этой операции вместе со своими голландскими и британскими партнерами», — заявила директор по коммуникациям ведомства Изабель Грабер, добавив, что это способствовало «предотвращению незаконных действий против критической швейцарской инфраструктуры». А в разговоре с NRC Handelsblad служба разведки подтвердила, что шпионы были именно из России.

Представитель лаборатории в Шпице Андреас Бухер подтвердил, что лаборатория была атакована хакерами: «Мы были готовы к этому, данные не были украдены».

По данным газеты Tages-Anzeiger, задержанные шпионы были высланы в Россию. При этом в отношении них еще с марта прошлого года ведется расследование по уголовному делу о шпионаже, утверждает NRC Handelsblad со ссылкой на прокуратуру швейцарского Берна.

Отметим, что в апреле 2018 года, то есть почти через месяц после отравления Сергея и Юлии Скрипаль, министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что у Москвы есть конфиденциальный источник информации в химической лаборатории в Шпице. Лавров подчеркнул, что благодаря этому России стали известны результаты исследования образцов, собранных на месте происшествия в Солсбери, однако эти данные не попали в итоговый отчет экспертов.

В начале сентября Лондон заявил, что подозреваемые в отравлении Скрипалей россияне — Руслан Боширов и Александр Петров — приезжали в Великобританию по российским паспортам. Обоих мужчин обвиняют в покушении на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а также в использовании химического отравляющего вещества «Новичок». Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявляла, что Боширов и Петров — члены российской разведки. При этом Москва до сих пор отрицают какую-либо причастность российских граждан к отравлению Скрипалей.

Накануне Боширов и Петров дали первое интервью телеканалу RT. В ходе него россияне заявили, что действительно ездили в Британию, а именно в Солсбери, но это была исключительно туристическая поездка, мужчины хотели посмотреть на старинный собор. Боширов и Петров отметили, что не знали, кто такие Скрипаль и где они живут в Британии. При этом многие зрители, особенно пользователи социальных сетей, сочли выступление Боширова и Петрова неубедительным.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Как исключить из рациона вредные продукты и не потерять вкус к жизни04:35Скриншоты к игре "Умирающий свет 2"04:21Несколько откровенных мыслей о перспективах украинских раскольников03:14В страшном ДТП в Одессе погибли дети местной элиты03:07Спецпрокурор Роберт Мюллер пришел к выводу, что сговора между Трампом и Москвой не было02:49В Норвегии терпит бедствие пассажирский паром01:47О развилках Путина и шансах новой перестройки. Интервью политолога Григория Голосова01:36Протоиерей РПЦ объявил, что повышение пенсионного возраста — это наказание за грехи01:33В Нижнем Тагиле эвакуировали посетителей торгового центра из-за сообщения о бомбе01:31Россиянин пытался вывезти с Бали орангутана, напоив его снотворным01:28Лунный день сегодня 25 марта 2019 года01:21Сегодня: Ксении Раппопорт - 4501:14В Пензе спустя полгода найдена 24-летняя Алена Мартынова00:42Терезу Мэй планируют сдвинуть с места премьер-министра00:35В Тюменской области из-за тумана столкнулись два большегруза, бензовоз и три легковушки00:32В Челябинске возбуждено уголовное дело об аферах в «Общественном городском транспорте»00:30