«Доллар является де-факто мировой резервной валютой уже не менее 60 лет и останется такой в обозримом будущем», — приводит печатное издание слова знатоков.
Доля американской валюты в международной торговле и резервах стран может сократиться в обозримом будущем, но доллар сохранит статус мировой резервной валюты.
Международное рейтинговое агентство Moody’s оценило возможности последующего применения доллара в мировой торговле. По располагаемой информации МВФ, на него приходится 63% мировых валютных запасов, на 2-й позиции - евро (20%), остальные валюты не занимают и 5%. При всем этом доля любой другой валюты не доходит 5%. Кроме того, многие финансисты сомневаются в стабильности евро. Залог привлекательности резервной валюты — в ее исключительной стабильности: страна-эмитент должна считаться устойчивой к финансовым кризисам, а доступ к ее валюте должен обеспечивать свободные и удобные условия для торговли и финансовых операций.
Стабильность и привлекательность доллару обеспечивает размер американской экономики, прозрачность государственного финансового рынка и надежность монетарной политики.
Основные причины привлекательности любой резервной валюты — стойкость страны, выпускающей ее, к финансовым кризисам, а кроме этого доступ к валютным объемам, который обеспечивает удобную торговлю и финансовые операции. Также поддержку ему оказывает и отсутствие дефицита данной валюты в торговых операциях, а статус страны-эмитента обеспечивает ей кредитные преимущества в легком привлечении денег, отмечается в прогнозе Moody’s. Странам — эмитентам запасных валют также приходится реагировать на чрезмерно высокий спрос на их деньги: он приводит к увеличению обменного курса, что вызывает удорожание экспорта.
Специалисты считают, что ближайший соперник доллара — евро — сумеет восстановить свою долю в резервах, когда будет востребованным в Азии и Латинской Америке. ЕС все еще работает над созданием банковского союза и укреплением собственных стабилизационных устройств.
Как считают аналитики агентства, доллар могут потеснить такие валюты как евро и китайский юань.
В то же время увеличение доли юаня в мировых резервах сомнительно в краткосрочной перспективе, считают специалисты. Ценность юаня повысится скорее, ежели ведущие центробанки, такие как ЕЦБ, Банк Японии и Банк Британии, примут решение значительно нарастить долю китайской валюты в собственных резервах, считают эксперты.