Показать меню

Главу карельского «Мемориала» лишили прав опеки над ребенком

Главу карельского «Мемориала» лишили прав опеки над ребенкомЯромир Романов

Глава отделения «Мемориал» в Карелии Юрий Дмитриев после возбуждения в отношении него уголовного дела лишился прав опеки над девочкой, которая является потерпевшей по уголовному делу о педофилии. Ее новым опекуном стала родная бабушка, сказал уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев. Об этом пишет ТАСС.

«После возбуждения уголовного дела ребенок был из семьи изъят, отношения с Дмитриевым об опеке были прекращены, ребенок был передан родной бабушке. Бабушка взяла его себе, и на сегодняшний день никакой речи не может быть, чтобы ребенка вернуть в семью Дмитриева, который был приемным родителем и утратил доверие», — сказал Сараев в кулуарах международного семинара «Защита прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья», который проходит в Санкт-Петербурге.

По словам омбудсмена, изначально органы опеки были против передачи девочки в семью Дмитриева в Карелии, но он добился положительного решения через суд. В настоящее время опекуном потерпевшей является бабушка. Вместе с девочкой она проживает в одном из районов республики.

Сараев напомнил, что 1 сентября неизвестный пытался посетить семью и школу несовершеннолетней и получить комментарий по уголовному делу и сфотографировать ребенка. Сараев призвал журналистов и блогеров не пытаться взять у девочки интервью, а отнестись к ней с пониманием, потому что это ребенок, у которого травмирована психика.

В июне 2018 года в отношении Дмитриева было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста»). После этого его арестовал суд. По версии следствия, с 2012 года по 2016 год Дмитриев в Петрозаводске совершал насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней приемной дочери.

В апреле Петрозаводский городской суд оправдал 62-летнего правозащитника по статьям о развратных действиях и изготовлении детской порнографии с участием приемной дочери.

Главе карельского «Мемориала» назначили новую психиатрическую экспертизу

Дмитриев был признан виновным лишь в незаконном хранении основных частей огнестрельного оружия. Суд приговорил его к 2,5 года ограничения свободы, но с учетом проведенного под арестом времени Дмитриеву необходимо было три месяца отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции ФСИН. В июне Верховный суд Карелии отменил приговор и направил дело на пересмотр в городской суд Петрозаводска в новом составе.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Можно ли убираться в Чистый четверг08:28Концертный директор Евгения Осина Александр Сидоренко заявил, что могила певца загорелась из-за лампады08:22Суд принял сторону правительства Севастополя в деле о реконструкции Матросского бульвара08:07Пензенские рыбаки возмущены работой Рыбнадзора07:22У берегов Камчатки прошло два землетрясения с разницей менее пяти часов07:02Володин рассказал об Instagram-аккаунте со своим именем06:56Сторонники Навального провели встречу с избирателями перед выборами в Мосгордуму. Репортаж06:53Минэкономразвития спрогнозировало, какие структурные изменения ждут экономику до 2024 года06:51На Ямале у младших классов отменяют занятия из-за неблагоприятных метеоусловий06:48Немецкий министр решил привлечь Россию к глобальной миссии06:42«До дома не дойти — только плыть». Жители Салехарда массово жалуются на потопы во дворах06:38Коломойский рассказал, когда вернется в Украину04:56Какой сегодня праздник: 23 апреля 2019 года04:00Как определить и снять порчу на деньги04:00Нумерологический гороскоп на май 2019 года04:00На Форуме безопасного интернета предложили ввести интернет-кодекс и новые ограничения03:40