Показать меню

Главу карельского «Мемориала» лишили прав опеки над ребенком

Главу карельского «Мемориала» лишили прав опеки над ребенкомЯромир Романов

Глава отделения «Мемориал» в Карелии Юрий Дмитриев после возбуждения в отношении него уголовного дела лишился прав опеки над девочкой, которая является потерпевшей по уголовному делу о педофилии. Ее новым опекуном стала родная бабушка, сказал уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев. Об этом пишет ТАСС.

«После возбуждения уголовного дела ребенок был из семьи изъят, отношения с Дмитриевым об опеке были прекращены, ребенок был передан родной бабушке. Бабушка взяла его себе, и на сегодняшний день никакой речи не может быть, чтобы ребенка вернуть в семью Дмитриева, который был приемным родителем и утратил доверие», — сказал Сараев в кулуарах международного семинара «Защита прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья», который проходит в Санкт-Петербурге.

По словам омбудсмена, изначально органы опеки были против передачи девочки в семью Дмитриева в Карелии, но он добился положительного решения через суд. В настоящее время опекуном потерпевшей является бабушка. Вместе с девочкой она проживает в одном из районов республики.

Сараев напомнил, что 1 сентября неизвестный пытался посетить семью и школу несовершеннолетней и получить комментарий по уголовному делу и сфотографировать ребенка. Сараев призвал журналистов и блогеров не пытаться взять у девочки интервью, а отнестись к ней с пониманием, потому что это ребенок, у которого травмирована психика.

В июне 2018 года в отношении Дмитриева было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста»). После этого его арестовал суд. По версии следствия, с 2012 года по 2016 год Дмитриев в Петрозаводске совершал насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней приемной дочери.

В апреле Петрозаводский городской суд оправдал 62-летнего правозащитника по статьям о развратных действиях и изготовлении детской порнографии с участием приемной дочери.

Главе карельского «Мемориала» назначили новую психиатрическую экспертизу

Дмитриев был признан виновным лишь в незаконном хранении основных частей огнестрельного оружия. Суд приговорил его к 2,5 года ограничения свободы, но с учетом проведенного под арестом времени Дмитриеву необходимо было три месяца отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции ФСИН. В июне Верховный суд Карелии отменил приговор и направил дело на пересмотр в городской суд Петрозаводска в новом составе.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Я долго терпел»: Венесуэла разорвала дипотношения с Колумбией23:21Ученые обнаружили взаимосвязь между кратковременной памятью человека и уровнем IQ22:49Названы европейские цены на флагманский смартфон Xiaomi Mi 922:42Известный российский актер обвинил власти РФ в организации войн22:28Минстрой хочет ввести административную ответственность за недопуск газовщиков в квартиру22:22Хакер из России признался в суде США в кибератаках22:19В Новом Уренгое на пожаре погибли двое22:17В Миассе 12-летняя девочка спасла сверстницу, провалившуюся под лед22:14Массовое отравление алкоголем в Индии: около 100 человек погибли22:07Родителей финалисток украинского отбора на "Евровидение" внесли в базу "Миротворец"21:31Гроб с покойником в Самаре у здания правительства станет «первой ласточкой»?21:21Британка ищет дизайнера, который сделает сумочку из ее ампутированной ноги21:14Итоги недели: послание Путина, Никитин и экология, банкротство «Радиотехбанка»21:00В Сургуте задержан четвертый участник «спящей ячейки» ИГИЛ20:58В Москве горит консерватория имени Чайковского20:55В Москве двух чиновников ФМС будут судить за взятки от мигрантов на 25 миллионов20:53