Показать меню

Евгений Евстратов о ядерных отходах и реальной опасности экологии Земли

Евгений Евстратов о ядерных отходах и реальной опасности экологии Земли

Ежегодно атомная мировая атомная энергетика производит миллионы тонн отходов. И до сих пор проблема с их хранением и утилизацией так и не решена. На сегодня существует лишь один действующий и официально признанный метод хранения РАО – это закапывание их в землю в специальных контейнерах

Чем опасен такой способ? Со временем подземные воды, землетрясения и прочие геологические факторы могут нарушить изоляцию захоронения, что приведет к загрязнению почвы, воздуха и воды. Попадая в организм животных и людей, вредные вещества могут вызвать мутации и отравления, привести к смерти населения.

Над альтернативными способами хранения РАО ученые работают уже много лет. С начала 60-х годов американские ученые разрабатывают вариант отправки отходов на Солнце. Также предлагалось хранить РАО в океанических впадинах и во льдах Антарктиды. Но ни один из методов так и не оправдал себя в силу разных причин, среди которых – опасность, длительный срок испытаний площадки и дороговизна.

И все же, делается ли что-то в России, чтобы решить данную проблему? Ведь наша страна входит в пятерку лидеров по количеству атомных станций и за 60 лет накопила более 500 миллионов тонн ядерных отходов. Разъяснения на этот счет дает Евгений Вячеславович Евстратов, кандидат физико-математических наук, который ранее вплотную занимался этим вопросом.

«Во-первых, нужно отличать ядерные отходы и отходы ядерного топлива. Проблема утилизации отходов ядерного топлива так остро не стоит, так как сегодня существуют механизмы для их переработки и дальнейшего использования. Совершенно иная картина с РАО. До настоящего времени способа их переработки не придумано, так что возможна только утилизация. Но и этот процесс имеет свои нюансы. Например, финансовые. Есть закон, который юридически обязывает предприятия-производителей радиоактивных отходов самостоятельно оплачивать весь цикл обращения с ними: переработку, кондиционирование и захоронение. Однако большинство предприятий, даже крупных, не может организовать этот процесс в силу его дороговизны. Тогда бремя финансовой помощи берет на себя государство, а это немалые деньги для бюджета страны. То есть, решение проблемы хранения радиоактивных отходов имеет и большое экономическое значение для нашей страны.

25-26 сентября в «Сколково» пройдет пятый международный форум «NDEXPO-2018 – «Высокие технологии для устойчивого развития». В рамках форума состоится пленарная дискуссия на тему «Обеспечение безопасного обращения с опасными отходами». На ней ученые, инженеры и управленцы рассмотрят будущее утилизации радиоактивных отходов и, быть может, предложат новые идеи».

Евгений Вячеславович Евстратов, кандидат физико-математических наук

Загрузка...
По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
ФоРГО: Выборы-2022 в условиях СВО и санкций19:34Пять знаковых объектов планируется завершить в ЦАО до конца 202219:17Орловский сталепрокатный завод поставил крепеж для строительства «Моста дружбы» между Россией и Китаем19:17В Набережных Челнах построят третью очередь промышленного парка «Развитие»19:17Индустриальные строители штурмуют спортивные вершины19:17СБУ разоблачила медицинские компании, которые срывали поставки в военные госпитали17:51Президент «Барселоны» провел встречу с агентом Роналду17:51В Херсоне уничтожены склады оккупантов, - ОВА17:51Стала известна дата релиза самой ожидаемой видеоигры года17:51"Филип Моррис" заявил о необоснованных претензиях со стороны госорганов16:34Зеленский приказал отменить запрет по перемещению военнообязанных16:34Подоляк объяснил, для чего Россия обстреливает собственные города16:34ЕС готовит экстренный план на случай полного отключения российского газа16:34Квартиры-студии в Петербурге подорожали с начала года почти на 25%15:51