Показать меню
03 ноя 23:35Общество

Экспорт российского зерна вырос на 28%

Экспорт российского зерна вырос на 28%
Власти Российской Федерации планируют сделать страну крупнейшим экспортером зерна в мире.

С января по ноябрь Россия экспортировала за рубеж 10,6 миллиона тонн пшена. По сравнению с тем же периодом прошлого года объемы поставок выросли на 23%. Об этом третьего ноября пишет газета «Известия».

В целом за 10 месяцев этого года РФ поставила своим иностранным партнерам 16,4 миллиона тонн зерновых. По сравнению с прошлым годом объем экспорта вырос на 28%. В Минсельхозе полагают, что до конца 2017 года Россия поставит зарубежным покупателям в целом не менее 32 миллионов тонн пшена и 45 миллионов тонн зерновых. Глава ведомства пообещал в этом году вернуть нашей стране звание мирового лидера по экспорту пшеницы.

Основными скупщиками российского пшена выступают страны Ближнего Востока, а также Турция и Египет. По мнению экспертов, несмотря на рекордные урожаи зерновых, хлеб внутри самой РФ не подешевеет. Российские розничные сети снижать цены на хлебобулочную продукцию не станут, так как стоимость зерна составляет всего около 25% от цены на хлеб.

В прошлом году мировым лидером по экспорту пшена стали США. Россия продала своим зарубежным партнерам всего лишь 27,1 миллиона тонн пшеницы. В этом году благодаря хорошему урожаю Москва может отобрать пальму первенства у Вашингтона по этому показателю.

По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, благоприятные погодные условия способствовали повышению качества отечественной пшеницы. Пшено для России является одним из главных продуктов зернового экспорта. Те же США и Бразилия по большей части вывозят за рубеж сою и рис.

Москва пытается найти новых покупателей на российское зерно среди стран Юго-Восточной Азии. Особый интерес у нашей страны вызывают рынки Вьетнама, Южной Кореи и Индонезии. Последняя сама является крупным экспортером зерна. Ежегодно Индонезия наращивает поставки зерновых за рубеж на один миллион тонн.

Спросом у иностранных покупателей пользуется не только российская пшеница, но и ячмень, а также кукуруза. За 10 месяцев нынешнего года экспорт российского ячменя вырос в 1,8 раз — до 2,52 миллиона тонн. Кукурузы вывезли больше на 19,5% - 1,23 миллиона тонны.

Для российских аграриев экспорт их продукции является единственным способом выжить, ведь внутренний рынок зерна переполнен. Сбывать свой товар в России становится невыгодно. Серьезная конкуренция заставляет производителей снижать цену на продукт.

Темпы экспорта российского зерна к концу года могут замедлиться. Многое зависит от погоды. Осадки могут затормозить сбор урожая и негативно сказаться на его сохранности. Пока агропромышленный комплекс занимает всего 4% ВВП России.

Загрузка...
По материалам: newsnn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Полезные свойства эвкалипта и сферы его применения03:34Рядом с россиянами стоять нельзя: украинские спортсмены получили официальный запрет03:17Учёные нашли способ по сетчатке глаза определить продолжительность жизни человека03:17Главарь неонацистов проговорился о любопытном желании украинских «бойцов и командиров»03:17Февраль — это ещё не распутица: о признании ЛДНР Госдумой03:17Сегодня липчан ждет пасмурная погода, снег и мороз до -11 градусов02:51В Липецке чиновники продолжают борьбу с зарплатами в конвертах02:51СКР подготовит предложения по изменению законодательства из-за нападений собак02:51В Липецке водитель «Рено» пролетел на красный и сбил подростка02:513 Знака Зодиака, которые разбогатеют в феврале 2022 года02:17Депутат выступил за убийство собак на свободном выгуле01:51Собянин анонсировал "новую транспортную реальность" в Москве01:51Тиктокерша привела в квартиру 200-килограммового медведя для годовалого сына. Ее проверяет полиция01:51В Белгородской области за работой коммунальщиков на дорогах следят в Интернете01:51
Популярные новости