Показать меню

Лотки таможенного досмотра опасны для здоровья

Лотки таможенного досмотра опасны для здоровья

Британско-финское исследование показало, что их поверхности грязнее унитазов в аэропорту.

Ученые Университета Ноттингема и Финского национального института здравоохранения обнаружили, что 10% всех поверхностей в международных аэропортах покрыты болезнетворными бактериями и вирусами. А самые загрязненные предметы в аэропорту — это серые пластиковые лотки, в которые пассажиры складывают личные предметы для сканирования при прохождении таможенного досмотра. Эксперты в области эпидемиологии из двух вузов пришли к одинаковому выводу: даже туалеты аэропортов не могут тягаться с поверхностями этих лотков по количеству опасных бактерий.

В ходе эксперимента были взяты пробы со всех зон аэропорта Хельсинки-Вантаа, к которым чаще всего прикасаются пассажиры. Угрожающие здоровью бактерии были обнаружены на кардридерах магазинов, стойках паспортного контроля, лестничных перилах, детских игровых зонах и даже в воздухе.

Наиболее широко распространенными в аэропорту оказались риновирусы и вирус гриппа. При этом, как ни странно, в туалетах их не оказалось вовсе.

Второе место после лотков по числу микроорганизмов занимают стенды самостоятельной регистрации на рейс. Кроме того, инфекционное заболевание легко подхватить, если взяться за ручку кресла в зале ожидания или всего лишь нажать на кнопку фонтанчика с питьевой водой.

Различные виды вирусов и бактерий, оставленные пассажирами, могут жить на поверхностях аэропорта от нескольких часов до нескольких суток. Пассажир может давным-давно загорать на солнце в долгожданном отпуске или вернуться домой и успеть забыть о недавнем легком недомогании во время путешествия, а инфекция, источником которой он невольно стал, продолжает распространяться по миру.

Британское интернет-издание The Sun обратилось за комментарием к профессору Джонатану Ван Таму из Ноттингемского университета. «При помощи этого исследования мы надеемся воздействовать на представление людей о том, каким образом распространяются вирусы. Каждый из нас в состоянии минимизировать передачу вредных бактерий и вирусов. Для этого нужно всего лишь тщательно мыть руки, во время кашля пользоваться носовыми платками, бумажными салфетками или хотя бы собственным рукавом. Особенно это актуально в местах большого скопления людей. Соблюдение элементарных мер гигиены поможет нам избегать эпидемий, ведь в аэропортах одновременно находится множество людей, путешествующих из самых разных уголков земли», — объяснил ученый.

«Результаты этого эксперимента помогут не только обратить внимание людей на проблему, но и подскажут новые идеи для технических нововведений в оформлении залов аэропортов и в выборе материалов отделки», — отметила, в свою очередь, специалист по вирусологии из Финляндии Нина Иконен.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: zarubejom
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Практически целый взвод»: Пушилин значительно увеличил число личной охраны19:35Индекс потребительских настроений украинцев достиг нового пика19:21"Россия - страна возможностей" запуcкает конкурс для молодых ученых19:00Сотни смертей от удара по затылку: Озеро скелетов ещё больше озадачило учёных (ФОТО)18:35В Кургане ограбили ювелирный салон18:32В Москве жители требуют новых публичных слушаний по вопросу строительства двух многоэтажных зданий на месте снесенного завода18:28В Екатеринбурге решается вопрос об аресте двух полицейских за изнасилование задержанной18:27Мэрия Екатеринбурга пытается отсудить землю под станцию «Бажовская», которую сама продала18:25В Афганистане убиты двое военных из США18:22«Было ограбление». В Екатеринбурге к офису банка «Открытие» стянули силы полиции18:18В Екатеринбурге суд отправил под арест одного из полицейских, обвиняемых в изнасиловании18:16В Испании разразилась эпидемия листериоза18:07Глава Ивдельского ГО вошел в Совет при президенте РФ по развитию местного самоуправления18:02На МЦД-1 между Савеловским вокзалом и Долгопрудным построят 24 перехода17:49Эксперты: даже заядлый курильщик может снизить риск болезней сердца17:35«Мамина школа» или почему дочь Алсу снова оказалась в центре внимания17:28