Показать меню

Лотки таможенного досмотра опасны для здоровья

Лотки таможенного досмотра опасны для здоровья

Британско-финское исследование показало, что их поверхности грязнее унитазов в аэропорту.

Ученые Университета Ноттингема и Финского национального института здравоохранения обнаружили, что 10% всех поверхностей в международных аэропортах покрыты болезнетворными бактериями и вирусами. А самые загрязненные предметы в аэропорту — это серые пластиковые лотки, в которые пассажиры складывают личные предметы для сканирования при прохождении таможенного досмотра. Эксперты в области эпидемиологии из двух вузов пришли к одинаковому выводу: даже туалеты аэропортов не могут тягаться с поверхностями этих лотков по количеству опасных бактерий.

В ходе эксперимента были взяты пробы со всех зон аэропорта Хельсинки-Вантаа, к которым чаще всего прикасаются пассажиры. Угрожающие здоровью бактерии были обнаружены на кардридерах магазинов, стойках паспортного контроля, лестничных перилах, детских игровых зонах и даже в воздухе.

Наиболее широко распространенными в аэропорту оказались риновирусы и вирус гриппа. При этом, как ни странно, в туалетах их не оказалось вовсе.

Второе место после лотков по числу микроорганизмов занимают стенды самостоятельной регистрации на рейс. Кроме того, инфекционное заболевание легко подхватить, если взяться за ручку кресла в зале ожидания или всего лишь нажать на кнопку фонтанчика с питьевой водой.

Различные виды вирусов и бактерий, оставленные пассажирами, могут жить на поверхностях аэропорта от нескольких часов до нескольких суток. Пассажир может давным-давно загорать на солнце в долгожданном отпуске или вернуться домой и успеть забыть о недавнем легком недомогании во время путешествия, а инфекция, источником которой он невольно стал, продолжает распространяться по миру.

Британское интернет-издание The Sun обратилось за комментарием к профессору Джонатану Ван Таму из Ноттингемского университета. «При помощи этого исследования мы надеемся воздействовать на представление людей о том, каким образом распространяются вирусы. Каждый из нас в состоянии минимизировать передачу вредных бактерий и вирусов. Для этого нужно всего лишь тщательно мыть руки, во время кашля пользоваться носовыми платками, бумажными салфетками или хотя бы собственным рукавом. Особенно это актуально в местах большого скопления людей. Соблюдение элементарных мер гигиены поможет нам избегать эпидемий, ведь в аэропортах одновременно находится множество людей, путешествующих из самых разных уголков земли», — объяснил ученый.

«Результаты этого эксперимента помогут не только обратить внимание людей на проблему, но и подскажут новые идеи для технических нововведений в оформлении залов аэропортов и в выборе материалов отделки», — отметила, в свою очередь, специалист по вирусологии из Финляндии Нина Иконен.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: zarubejom
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Лукоянове в ДТП пострадали 4 человека00:01В Удмуртии ребенок пять дней провел рядом с телом умершей матери23:58Составлен рейтинг стран с самым высоким уровнем жизни23:56Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ23:45Артюхов потребовал от мэров ускорить переселение людей из ветхого жилья23:36Шумков предложил привлекать к строительству объектов не гастарбайтеров, а студентов23:33В Тюменской области силовики зарегистрировали 10 террористических преступлений23:31Шумков опрашивает подписчиков в Instagram, нужен ли выходной 31 декабря23:28"Голос" не поддержит продление действия закона об особом статусе Донбасса23:15Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности23:08Каста — Колокола над кальянной, новый клип23:07Coldplay — Everyday Life, новый клип23:07Clean Bandit — A Christmas Wish, новый клип23:07Зеленский боится представителей ОРДЛО в Минском процессе, — Пушилин23:07ОРДО теряет связь с миром. Интернет пропал на неопределенный срок23:07В Польше задержан украинец, подозреваемый в подготовке теракта23:07