Показать меню
13 окт 02:21Общество

Россия и Саудовская Аравия создадут совместную нефтесервисную компанию

Россия и Саудовская Аравия создадут совместную нефтесервисную компанию
Российско-саудовская нефтесервисная компания будет работать на Ближнем Востоке.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), нефтяная компания Saudi Aramco и Суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) создадут совместную нефтесервисную компанию, которая построит свой завод.

По словам министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халеда бен Абдель Азиз аль-Фалеха, Saudi Aramco поможет совместной нефтесервисной компании получить заказы и выйти на зарубежный рынок. Однако новой фирме вряд ли удастся закрепиться на ближневосточном рынке, поскольку там большинство заказов достается американским нефтесервисным корпорациям. На новом заводе может быть запущено производство оборудования для добычи «черного золота». Об этом 12 октября пишет газета «Известия».

Совместная компания, созданная Saudi Aramco и российским РФПИ, будет работать в России, в Саудовской Аравии и в других государствах. На Ближнем Востоке есть много выгодных проектов, в которых может принять участие новая компания, отметил министр.

В настоящее время РФПИ, Saudi Armco и суверенный фонд Саудовской Аравии еще не приобрели актив, который потом станет совместной нефтесервисной компанией. Таким активом может стать «Буровая компания «Евразия» (EDC), которой владеют предприниматели Александр Джапаридзе и Александр Путилов. По словам главы Минэнерго Александра Новака, Россия и Саудовская Аравия планируют вложить в миноритарный пакет 150 миллионов долларов.

После того, как РФПИ войдет в EDC, для буровой компании откроется рынок Саудовской Аравии, где сосредоточено много выгодных контактов. Предполагается, что после этого EDC начнет производить собственное оборудование для добычи нефти.

Saudi Aramco выгодно приобрести российскую буровую компанию, чтобы локализовать нефтесервисное производство. Правительство Саудовской Аравии рассчитывает, что к 2030 году около 70% всего оборудования для нефтедобычи будет производиться внутри страны.

Пока РФПИ не вошел в EDC. Ранее контрольный пакет акций EDC собиралась купить американская компания Schlumberger, однако против этого выступила Федеральная антимонопольная служба, которая опасается, что после заключения сделки США смогут влиять на российский нефтерынок.

Загрузка...
По материалам: newsnn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ozon планирует запустить онлайн-кинотеатр09:34Россельхознадзор обнаружил вирусы в турецких фруктах и овощах09:34"Людей пугают большие сиськи": Билли Айлиш потеряла 100 тысяч подписчиков, показав свою грудь09:34Талибы намерены потребовать от США компенсации за потери среди гражданских09:17Страховщики объяснили, кто должен пройти техосмотр с 1 октября09:17Литва увела у Латвии колючую проволоку для забора от мигрантов из Белоруссии09:17Москва поднялась на 7 позиций в рейтинге мировых финансовых центров09:17Мир стремительно меняется: Байден распотрошил американского «голубя мира»08:51Преданная союзниками Франция экстренно начала движение к России08:51Бумеранг для Литвы и Европы, или Привет от дядюшки Джо (ФОТО)08:51Стихия в Дагестане: «большая вода» сносит дома и уничтожает дороги (ФОТО, ВИДЕО)08:51Фиолетовый цвет: его значение, энергетика и польза07:34В 2022 году в России социальные пенсии проиндексируют на 7,7%07:00Погода в Липецке без изменений: пасмурно и +1107:00