Показать меню
27 авг 08:59Экономика

Россию предложили разделить на 14 макрорегионов

Россию предложили разделить на 14 макрорегионов

Минэкономразвития предлагает разделить Россию на 14 макрорегионов.

Такое предложение содержится в доработанной «Стратегии пространственного развития». Страну предлагается делить по аналогии с выделением Дальнего Востока и Северного Кавказа. В дополнение к ним планируется выделить еще 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

Макрорегионы напоминают федеральные округа, но дробление более сильное. В ноябре стратегия уже может быть утверждена, а главной ее целью является «раскрытие социально-экономического потенциала территорий» за счет экономической специализации регионов, пишет «КоммерсантЪ».

Выделение, по замыслу МЭР, должно улучшить условия для взаимодействия между регионами. В состав каждого макрорегиона должен входить минимум один крупный центр экономического роста, также должны быть объекты инфраструктуры, обеспечивающие связанность территорий, входящих в регион, доступ к международным рынкам или крупным транспортных коридорам.

За счет такого деления к 2025 г. экспортные перевозки должны вырасти почти на 30%, а 85% прироста обеспечат перевозки несырьевых товаров. В итоге доля несырьевых товаров в общем объеме экспортных перевозок должна вырасти с 39% до 50% к 2025 году.

Некоторые полпредов президента такого предложение не устроило. В частности, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло направил свои предложения вице-премьеру Виталию Мутко по корректировке. В его округе планируется выделить сразу три макрорегиона, и это, по его мнению, ослабит интеграцию и усилит проблемы развития. Он предлагает создать единый сибирский макрорегион, который бы объединил 12 субъектов.

Теги: РоссияЭкономика Количество просмотров: 1 967 Новости СМИ2 Новости advert.mirtesen.ru
Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Врач назвала симптомы заражения штаммом Омикрон22:34На Среднем Урале продолжает снижаться ковид-заболеваемость20:34Минус один: Армия ЛНР перехватила беспилотник ВСУ19:17Кулеба рассказал, почему Германия не предоставляет Украине оружие19:17“Wir können unsere ganze Armee nicht verlieren”: Zelensky hat eine Erklaerung ueber Donbass gemacht19:17ГБР Украины возбудило дело против главреда «Цензор. нет» из-за стрельбы на Донбассе19:17Поставщики назвали свои цены на газ. Сколько украинцы заплатят в декабре19:00Порошенко: не позволим вести "подковерные" переговоры о сдаче интересов Украины19:00В Украине объявили штормовое предупреждение19:00ООН дала прогноз по населению Украины к 2050 году19:00Юные липчане узнают о петле Нестерова и липецких летчиках на Костюмированном квесте18:34Липчан с инвалидностью приглашают на бесплатные экскурсии в Художественный музей18:34Отключения воды и света в Липецке. Адреса на 29 ноября18:34Израильские ученые заявляют, что разработали способ уничтожать коронавирус за две секунды18:17