Показать меню

Екатеринбуржцы жалуются на нашествие комаров размером почти с пятирублевую монету

Екатеринбуржцы жалуются на нашествие комаров размером почти с пятирублевую монетуZnak.com

Жители Екатеринбурга фиксируют новую аномалию на Среднем Урале: большое количество комаров, размером значительно больше привычного. «Обычных, маленьких вообще не вижу, зато вот эти прилетают постоянно», — пожаловалась одна из читательниц Znak.com.

В подтверждение слов читатели присылают снимки насекомых. На одном из них комар размером чуть меньше пятирублевой монеты, что екатеринбуржцы находят, по крайней мере, необычным. Причем о крупных комарах рассказывают не только в Екатеринбурге, но и на севере области.

Между тем в Институте экологии растений и животных УрО РАН никаких аномалий в размере насекомых не видят. «Большие комары — это типулиды, обычные комары-долгоножки. Они были всегда. Для человека они безвредные, у них даже органов питания нет. Все остальные комары значительно меньше. Так что речи о какой-то аномалии здесь нет», — прокомментировал врио директора института Михаил Головатин.

Отметим, что в начале июня в Екатеринбурге специально к чемпионату мира по футболу обрабатывали городские пруды от характерных для Урала малярийных комаров, чтобы в случае приезда больных малярией людей не допустить развития «вторичного очага» заболевания, так как комары могут переносить это заболевание, а также лихорадку Западного Нила и туляремию, случаи которой регистрировались, например, в Сенегале, чьи болельщики приезжали в город. Из-за этого обычные комары из центра города на время пропали. Впрочем, на их численности сказалось и холодное начало лета, неблагоприятное для насекомых, любящих сырость и тепло.

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Популярные новости