Показать меню

Внутренний роуминг сотовые операторы хотят отменить уже к осени

Внутренний роуминг сотовые операторы хотят отменить уже к осени

Осенью основные мобильные операторы отменят внутресетевой роуминг. Об этом сегодня, 20 августа, пишет ТАСС со ссылкой на источники в компаниях.

Как уточнили журналисты, абонентам «Вымпелкома» («Билайн»), «Мегафона» и МТС, путешествующим по стране в ближайшие дни отменят плату за звонки абонентам конкурентов на территории страны. «Билайн» приступит к отключению уже с сегодняшнего дня, МТС с 30 августа, «Мегафон» с 1 сентября. В действующей линейке «Мой Теле2» и архивных тарифов уже дано нет роуминговых наценок, а интернет тарифицируется по ценам домашнего региона.

«В Федеральной антимонопольной службе отмечали, что потребитель не обязан разбираться в технических деталях работы операторов - по сути, это все поездки внутри страны. Однако формально рассмотрение дел проходило отдельно по двум видам роуминга. Путешествуя по России, абоненты могут попадать во внутрисетевой роуминг (обслуживаться в сети своего домашнего оператора, но в другом регионе) и в национальный (когда в регионе присутствия абонента нет сети его домашнего оператора)», - отметили журналисты.

В июле прошлого года Федеральная антимонопольная служба предписала четырем российским операторам изменить тарифы при поездках по России. Как уточнили специалисты антимонопольной службы, тарифная политика компаний МТС, «Мегафон», «ВымпелКом» и «Т2 РТК Холдинг» («Теле2») нарушает закон «О защите конкуренции». Первоначально в службе потребовали изменить тарифы до 15 декабря 2017 года, но профильные ведомства вместе с операторами получили отсрочку. Для МТС, «Мегафона» и «Билайна» срок продлили до 31 января 2018, а Теле2 получил отсрочку до 31 августа этого года. В марте этого года антимонопольная служба возбудила уголовные дела в отношении МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома», которые завершили лишь в начале августа.

«Параллельно с этим развивалась история с национальным роумингом. В августе 2017 года ведомство возбудило дела против операторов по национальному роумингу. Этот вопрос решился быстрее: к весне 2018 года операторы «большой тройки», по мнению ФАС, устранили нарушения, и дела были завершены», - пишет ТАСС.

У «Теле2» изначально не было проблем с внутрисетевым роумингом, но привести тарифы в национальном роуминге к экономически обоснованному уровню компании было не так просто. Оператор имеет свои сети только в 65 регионах России.

Как рассказали в ФАС, подорожания тарифов для абонентов не предвидится.

«Эти изменения потребовали определенных усилий, в том числе финансовых, со стороны оператора. Как это отразится в дальнейшем на финансовых показателях - покажет время. Пока мы не планируем каких-то радикальных ценовых изменений», - рассказали ТАСС в «Вымпелкоме», уточнив, что будут анализировать потребление услуг связи абонентами.

По мнению экспертов, операторы могут активизировать работу по продвижению дополнительных услуг для компенсации выпадающих из-за отмены роуминга доходов.

«Скорее всего, какое-то выпадение доходов из-за отмены роуминга будет. Это одна из причин, почему операторы на II полугодие дают более консервативный прогноз по росту. В рамках прогнозов, которые дают операторы, темпы роста сервисной выручки могут сократиться с порядка 5% до нескольких процентных пунктов, возможно до нуля», - предположил аналитик Александр Венгранович.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ольга Бузова предпочла «не узнать» Романа Третьякова16:56Расследование ФАН выяснило, как Навальный продвигал связанную с кладбищенской мафией Соболь16:36Седокова пожаловалась, что ей не хватает на жизнь миллиона рублей в месяц16:28Коллеги Леонардо Ди Каприо «допросили» его о напрасной гибели Джека в финале «Титаника»16:09Чип для чтения мыслей: Илон Маск представил свою новую разработку16:00Владельцы Amazon и Louis Vuitton Moet Hennessy потеснили Билла Гейтса15:50Полицейского, при задержании задушившего чернокожего, решили не преследовать15:42В рамках развития маршрутов МЦД-1 и МЦД-2 построят 12 пешеходных переходов15:28Слесарь из Сибири организовал на Урале нарколабораторию (фото)15:07Суд России продлил арест 12 украинским морякам15:00Захари Левай попросился в "Uncharted" после провала Тома Холланда14:56У Зеленского могут созвать срочное совещание с МВД из-за ситуации с "евробляхами"14:49Ирина Шейк продемонстрировала великолепную фигуру в нижнем белье14:42Гибель оппозиционного кандидата в нардепы — полиция сообщила подробности (ВИДЕО)14:35Расстрел Царской семьи: «В этот день время вывихнуло свой сустав»14:23Смартфон Xiaomi Mi A3 получит разрешение HD+14:07