Показать меню

В попечительском совете фонда Доктора Лизы сомневаются, что СК возбудил дело

В попечительском совете фонда Доктора Лизы сомневаются, что СК возбудил дело

В попечительском совете благотворительного фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» усомнились, что следственный комитет действительно возбудил уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» (часть 1 статьи 201 УК РФ) в фонде. «Я как председатель попечительского совета фонда „Справедливая помощь Доктора Лизы“ не имею никакой информации о том, проходят ли какие-то следственные действия в фонде. Более того, у меня нет информации, что уголовное дело возбуждено, потому что никакой официальной информации до сих пор нет. Я знаю точно, что проводилась доследственная проверка. Но завершена ли она, и если завершена, то чем, этого я не знаю», — заявил Znak.com глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

Он также отметил, что «убежден, что никаких хищений [денег] в фонде не было». «Сейчас в фонде проходят аудиторские процедуры, потому что новое руководство заинтересовано, чтобы вся информация о том, что происходит в фонде, была обнародована», — добавил Федотов.

По его словам, в конце этой недели попечительский совет фонда проведет заседания. «Хоть многие в отпусках, но у нас предусмотрено участие в заседаниях по видеоконференцсвязи. Мы бы хотели познакомиться с планом и бюджетом на будущий год», — пояснил Федотов.

Напомним, ранее агентство новостей «Москва» сообщало, что столичные следователи возбудили уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями (часть 1 статьи 201 УК РФ) в фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы», после того как выяснилось, что руководство фонда заключило два одинаковых контракта с юристами, которые были обязаны выполнять одни и те же функции. Так, якобы в июле 2017 года организация заключила с адвокатом Анной Агранович контракт на оказание юридических услуг. При этом еще в 2015 году фонд заключал аналогичный контакт с правозащитником Александром Куликовским. В результате фонду был нанесен ущерб в размере 1,79 млн руб.

С начала 2017 года фондом «Справедливая помощь» руководила Ксения Соколова, а с июля 2018 года фонд возглавляет исполнительный директор фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Татьяна Константинова.

Напомним, решение о смене руководства «Справедливой помощи Лизы Глинки» связано с тем, что попечительский совет в апреле 2018 года дал руководству фонда ряд рекомендаций по работе (подготовить план работы и бюджет на 2018 год и сделать отчет о работе за 2017 год, выработать стратегию развития фонда, провести собрание членов организации, предпринять действия по участию в конкурсах для получения грантов президента РФ), которые не были исполнены.

Добавим, через некоторое время после гибели Елизаветы Глинки в фонде «Справедливая помощь» возник конфликт. В частности, член правления фонда Наталья Авилова направляла в попечительский совет фонда обращение, в котором указывала на недостатки работы организации. В результате Авилова приняла решение создать еще один фонд имени Елизаветы Глинки «Доктор Лиза». В феврале этого года соответствующий пакет документов для регистрации фонда был подан в Минюст.

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
"Лига лекторов" будет проходить каждые полгода22:34Суровая кара: в Белоруссии схвачены глумившиеся над гибелью бойцов ВДВ России (ВИДЕО)22:17Цены на газ в Европе выросли до 1095 долларов за тысячу кубометров22:17В ВОЗ объяснили появление новых вариантов COVID22:17Культовая рок-группа Iron Maiden впервые выступит в Киеве21:00В Минздраве назвали единственный регион Украины, где ухудшается ситуация с коронавирусом21:00У бизнеса негативные ожидания впервые за полгода — индекс НБУ21:00«Славянск ЭКО» продолжает строительство комплекса переработки бензинов19:51Дольщикам ЖК «Гвардейский» в Химках начали выдавать ключи от квартир19:51Зеленский вручил награду «правосеку», рассказывавшему о скармливании волку костей русскоязычных детей19:34Нуланд рассказала, от чего зависит вступление Украины в НАТО и ЕС19:34«Расстрел беженцев на границе» — страшные кадры (ВИДЕО)19:34Подразделения ВСУ доходят до фашизма, — Лукашенко (ВИДЕО)19:34В Липецкой области вводится обязательная вакцинация для студентов и людей старше 60 лет18:51