Показать меню

Депутат Морозов объяснил необходимость пенсионной реформы выполнением поставленных Путиным задач

Депутат Морозов объяснил необходимость пенсионной реформы выполнением поставленных Путиным задач

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, в прошлом саратовский врач, прокомментировал планирующееся в России повышение пенсионного возраста, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

«Мы сейчас подходим к новой странице нашей жизни. Она заключается в ответственности человека за свою жизнь. Первый, кто должен отвечать за свое здоровье – ты сам», - сказал депутат.

По его мнению, планирующееся повышение пенсионного возраста связано с тем, что «жизнь ставит [перед Россией] очень серьезные новые задачи, которые невозможно решать в старой парадигме мышления и принятия решений».

«Рынок труда изменился. Если раньше на одного пенсионера приходилось почти четыре работающих, то сейчас этот показатель стремится к «один к одному», - сообщил депутат.

По его словам, это «косвенно» свидетельствует о том, что при сохранении для граждан нынешнего возраста выхода на пенсию по старости «Россия не сможет развиваться, у нас не будет формироваться бюджет государства».

Морозов заявил, что размер трансферта из федерального бюджета Пенсионному фонду России сейчас составляет 40% бюджета ПФР. Он считает, что «если бы эти деньги оставались в бюджете страны и шли на социальные программы, в том числе на здравоохранение», то большое число задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным, удалось бы решить. В частности, средства могли бы быть направлены на развитие системы лечения онкологических заболеваний, снижение младенческой смертности, формирование программ, направленных на обеспечение продолжительности жизни «80+», совершенствование борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, расширение вакцинального календаря и так далее.

«Необходимость двигаться стране вперед диктует новые и новые задачи. И мы их не можем исполнить в рамках других схем [не совершенствуя пенсионную систему]. Но может быть, кто-то считает, что можем. Вот для этого и существуют парламентские слушания - мы будем обсуждать все наболевшие проблемы», - заключил Морозов.

Напомним, ранее Дмитрий Морозов, долгое время возглавлявший в Саратове кафедру детской хирургии, а сейчас работающий в Москве, поддерживал скандально известный законопроект о «контрсанкциях», который допускал запрет на импорт лекарств из стран, вводивших против России ограничительные меры. Его в апреле этого года подготовили спикер Госдумы Вячеслав Володин и руководители всех думских фракций. Инициатива депутатов вызвала широкий общественный резонанс. Высказывались опасения, что в результате ограничения поставок иностранных лекарств многие больные останутся без жизненно необходимых препаратов, а российские аналоги вызовут ухудшение состояния пациентов - из-за более низкого качества или индивидуальной непереносимости. Володинский законопроект раскритиковали не только обеспокоенные пациенты, но и в Кремле и Совете Федерации. В итоге запрет на иностранные лекарства из законопроекта исключили.

Отметим, тезис о том, что поднимать пенсионный возраст в России необходимо из-за нехватки денег в ПФР и бюджете, некоторые ставят под сомнение. Так, ложью его назвала редакция Telegram-канала «СерпомПо», указывая, что расходы ПФР сейчас растут ниже инфляции, трансферты в ПФР из других бюджетов сокращаются, а федеральный бюджет имеет существенный профицит.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Стало известно, когда появится мобильная сеть 6G07:10В Госдуме обсуждают идею о передаче в бюджет вкладов «спящих» клиентов банков07:08На Трампа подали в суд: в CNN возмутились отстранением журналиста от работы07:07Как в Челябинске интернет вещей помогает выращивать овощи и следить за экологией07:03В России ответили на обвинения Норвегии в причастности к сбою GPS на учениях НАТО06:57Мир переходит на новую систему единиц измерений. Почему это важно и участвует ли в этом Россия?06:56Ученые идентифицировали самый древний объект Солнечной системы06:42В Екатеринбурге после реставрации открывается здание Водонапорной башни06:40На Режевском тракте на ходу вспыхнула «Газель»06:37Прогноз Павла Глобы на 2019 год: знаки Зодиака, которых накроют перемены, негатив и проблемы06:35Как правильно худеть, чтобы быстрее добиться результата, рассказали ученые06:35Ученые научат искусственный интеллект искать террористов в соцсетях06:35Штрафы за езду без техосмотра в России намерены поднять в несколько раз06:35В Екатеринбурге ограбили салон сотовой связи «Связной»06:32Четыре человека получили травмы в ДТП на автодороге Сургут — Салехард06:26Кто старается контролировать экономику России и как зарабатывают на войне в Сирии (ВИДЕО)06:21