Показать меню

Экс-замначальника московского главка СКР получил 5,5 лет колонии

Экс-замначальника московского главка СКР получил 5,5 лет колонии

Мосгорсуд приговорил к 5 годам и 6 месяцам колонии за получение взятки бывшего первого заместителя руководителя столичного главка Следственного комитета России Дениса Никандрова.

Об этом сообщает «Интерфакс».

«Суд приговорил: признать Никандрова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), и назначить ему наказание в виде 5 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — огласил приговор судья Андрей Расновский.

Именно на таком приговоре Никандрову ранее настаивало гособвинение.

Дополнительного наказания в виде штрафа суд Д. Никандрову назначать не стал.

Вместе с тем, согласно приговору, ему на три года запрещено занимать должности в правоохранительных структурах и органах государственной власти. Также он лишен специального звания генерал-майора юстиции.

Процесс в отношении Никандрова прошел в закрытом режиме, так как материалы его дела содержат засекреченные документы. Дело было рассмотрено в особом порядке — без исследования доказательств, поскольку офицер заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, что подразумевает полное признание им вины.

Фабула дела

Как установлено следствие и судом, вместе со своим бывшим начальником Александром Дрымановым, экс-руководителем Управления собственной безопасности СКР Михаилом Максименко и бывшим начальником управления столичного СКР по Центральному административному округу Алексеем Крамаренко офицер при посредничестве бизнесмена Дмитрия Смычковского получил $1 млн за смягчение обвинения и освобождение из-под стражи помощника криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой) — Андрея Кочуйкова (Итальянец), задержанного после перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице в декабре 2015 года.

Никандров, а также Максименко и бывший замглавы УСБ СКР Александр Ламонов были арестованы по делу о получении взятки за действия в пользу Кочуйкова в июле 2016 года.

Максименко, не признавший вину, 20 апреля был признан Мосгорсудом виновным в получении двух взяток на общую сумму в $550 тыс. и приговорен к 13 годам колонии строгого режима со штрафом в 165 млн рублей. Кроме того, осужденный лишен специального звания — полковник юстиции.

Ламонова, заключившего сделку с правосудием, 26 июля Мосгорсуд приговорил к пяти годам колонии строгого режима со штрафом в 32 млн рублей и лишением звания полковника за получение одной взятки.

При этом Максименко и Ламонов были осуждены за получение взятки для смягчения уголовного преследования Кочуйкова от бизнесмена Олега Шейхаметова, а не при участии Смычковского. В то же время по последнему эпизоду экс-главе УСБ СКР также предъявлено обвинение.

Крамаренко и Дрыманов были задержаны по коррупционному делу в отношении офицеров СКР в декабре 2017 года и июле 2018-го соответственно, оба в настоящее время находятся под стражей.

Загрузка...
Автор: Петр Прокопенко По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Я долго терпел»: Венесуэла разорвала дипотношения с Колумбией23:21Ученые обнаружили взаимосвязь между кратковременной памятью человека и уровнем IQ22:49Названы европейские цены на флагманский смартфон Xiaomi Mi 922:42Известный российский актер обвинил власти РФ в организации войн22:28Минстрой хочет ввести административную ответственность за недопуск газовщиков в квартиру22:22Хакер из России признался в суде США в кибератаках22:19В Новом Уренгое на пожаре погибли двое22:17В Миассе 12-летняя девочка спасла сверстницу, провалившуюся под лед22:14Массовое отравление алкоголем в Индии: около 100 человек погибли22:07Родителей финалисток украинского отбора на "Евровидение" внесли в базу "Миротворец"21:31Гроб с покойником в Самаре у здания правительства станет «первой ласточкой»?21:21Британка ищет дизайнера, который сделает сумочку из ее ампутированной ноги21:14Итоги недели: послание Путина, Никитин и экология, банкротство «Радиотехбанка»21:00В Сургуте задержан четвертый участник «спящей ячейки» ИГИЛ20:58В Москве горит консерватория имени Чайковского20:55В Москве двух чиновников ФМС будут судить за взятки от мигрантов на 25 миллионов20:53