Показать меню

На подростка, подозреваемого в поджоге церкви в Карелии, завели второе дело

На подростка, подозреваемого в поджоге церкви в Карелии, завели второе делоСгоревшая Успенская церковьInstagram пользователя kareliatim

Следственный комитет возбудил второе уголовное дело в отношении 15-летнего подростка, которого подозревают в поджоге деревянной церкви XVIII века в Карелии. Об этом сообщают «Интерфакс» и ТАСС со ссылкой на неназванные источники.

По информации изданий, дело завели по части 2 статьи 167 УК («Умышленное уничтожение имущества путем поджога»), максимальное наказание по которой составляет до пяти лет лишения свободы. Представитель СК по Карелии Ольга Голубенко в беседе с ТАСС не стала комментировать эти сведения, отметив лишь, что «возбуждено несколько дел».

Ранее в СК сообщали, что после пожара было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ»). При этом данной статьи нет в списке статей, уголовная ответственность по которым наступает с 14 лет, по ней можно привлекать к ответственности только с 16 лет, отмечает «Медиазона».

Напомним, деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге сгорела утром 10 августа. МЧС почти сразу же сообщило, что возможной причиной возгорания мог быть поджог. 13 августа стало известно, что подозреваемого в поджоге задержали. Им якобы оказался подросток-сатанист, у которого есть психические отклонения. По данным СМИ, поджогом церкви он хотел «прославиться на весь мир».

Сгоревшая церковь была памятником архитектуры, объектом культурного наследия федерального значения. Первое упоминание об Успенской церкви относится к 1563 году, однако затем здание отстраивалось заново четыре раза. До момента пожара в церкви сохранялся иконостас в стиле барокко и иконописный потолок-небо, который был единственным образцом композиции «Божественная литургия» в действующей церкви.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Каким в России стал прожиточный минимум за I квартал 2019 года10:07Нумерологический гороскоп на август 2019 года09:49Лунный календарь: благоприятные дни для стрижки волос в августе 2019 года09:49Найти перо птицы: приметы09:49Роскачество представит первые эко-стандарты в августе09:36«Мандат на стол», — в «Слуге народа» рассказали, как будут бороться с нардепами-прогульщиками08:56Суд продлил арест Абызову. Экс-министр заявил о давлении со стороны следствия07:51Соловьев и Навальный несколько часов ругались в Twitter о ВНЖ в Италии07:49Депутаты предлагают сделать курилки в аэропортах платными07:46Власти Екатеринбурга заявили, что у них нет свободной земли в центре для соборной мечети07:45Глава Росприроднадзора заявила об угрозе «экологического Чернобыля» в Иркутской области07:42Портнов считает, что Парубия нужно привлечь за события 2 мая в Одессе07:35Один против четверых: срок за защиту от нападения банды армян — подробности скандального дела06:50Стороны света по фэн-шуй: как определить благоприятные зоны в квартире05:56Какими женами становятся разные Знаки Зодиака05:56Петербургский борец с геями назвал убийство ЛГБТ-активистки «нравственным джихадом»04:45