Показать меню

На подростка, подозреваемого в поджоге церкви в Карелии, завели второе дело

На подростка, подозреваемого в поджоге церкви в Карелии, завели второе делоСгоревшая Успенская церковьInstagram пользователя kareliatim

Следственный комитет возбудил второе уголовное дело в отношении 15-летнего подростка, которого подозревают в поджоге деревянной церкви XVIII века в Карелии. Об этом сообщают «Интерфакс» и ТАСС со ссылкой на неназванные источники.

По информации изданий, дело завели по части 2 статьи 167 УК («Умышленное уничтожение имущества путем поджога»), максимальное наказание по которой составляет до пяти лет лишения свободы. Представитель СК по Карелии Ольга Голубенко в беседе с ТАСС не стала комментировать эти сведения, отметив лишь, что «возбуждено несколько дел».

Ранее в СК сообщали, что после пожара было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ»). При этом данной статьи нет в списке статей, уголовная ответственность по которым наступает с 14 лет, по ней можно привлекать к ответственности только с 16 лет, отмечает «Медиазона».

Напомним, деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге сгорела утром 10 августа. МЧС почти сразу же сообщило, что возможной причиной возгорания мог быть поджог. 13 августа стало известно, что подозреваемого в поджоге задержали. Им якобы оказался подросток-сатанист, у которого есть психические отклонения. По данным СМИ, поджогом церкви он хотел «прославиться на весь мир».

Сгоревшая церковь была памятником архитектуры, объектом культурного наследия федерального значения. Первое упоминание об Успенской церкви относится к 1563 году, однако затем здание отстраивалось заново четыре раза. До момента пожара в церкви сохранялся иконостас в стиле барокко и иконописный потолок-небо, который был единственным образцом композиции «Божественная литургия» в действующей церкви.

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Лигу чемпионов предложили доиграть в Германии в формате "Финала четырех"07:00Премию "МУЗ-ТВ" перенесли на следующий год из-за коронавируса07:00ЭИСИ отметил новые региональные практики по борьбе с COVID-1907:00Когда Троицкая родительская суббота в 2020 году06:50Вещи на стуле, обед «с вечера»: привычки, которые заставляют нас жить вчерашним днем06:50Артамонов предложил остановить проверки газового оборудования06:30Липчанку с судимостью подозревают сразу в трех фактах кражи продуктов из магазинов06:30Дрифт у «Линии» и в микрорайоне «Елецкий», прогулки по верхнему этажу рембазы06:30На Avito стали продавать крема «от 5G излучения»06:20На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти06:20Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП06:20Нижегородский министр образования назвал дату, когда заработают детские лагеря06:00Суд заочно арестовал экс-главу Нижнего Новгорода Елизавету Солонченко06:00Медработникам в Югре в два раза увеличили стимулирующие выплаты06:00