Показать меню

Служившего в Сирии российского военного и его беременную жену заподозрили в экстремизме из-за паблика «АУЕ»

Служившего в Сирии российского военного и его беременную жену заподозрили в экстремизме из-за паблика «АУЕ»

Мужа и жену из Екатеринбурга в мае этого года заподозрили в создании «экстремистского сообщества АУЕ», сообщает сегодня, 10 августа, портал «Медиазона». Основанием для обвинений в адрес бывшего военного, дважды служившего по контракту в Сирии, послужила публикация картинок на тему воровской романтики, а также торговля «тюремными» сувенирами, нардами и четками.

Как передает издание, делом занимается центральный аппарат ФСБ, арестанты содержатся в СИЗО «Лефортово», а беременная жена одного из них находится под подпиской о невыезде.

Сообществом «А.У.Е» во ВКонтакте, которое в настоящее время заблокировано, 22-летний военнослужащий владел с 2011 года. По словам его супруги, пообщавшейся с корреспондентом «Медиазоны», на пике популярности в «А.У.Е» насчитывалось около 200 тысяч подписчиков, а реклама в нем приносила около 10 тысяч рублей в месяц. В сообществе также рекламировались сувениры с тематикой «АУЕ» из дружественного паблика «Вольный мастер».

После блокировки еще одного ресурса на схожую тематику, принадлежавшего военнослужащему, в мае ему «настоятельно порекомендовали» уволиться из армии, а через две недели на квартиру к супругам пришли сотрудники ФСБ и арестовали бывшего контрактника по обвинению в призывах к экстремизму через интернет и создании экстремистского сообщества. Жену экс-военного обвинили в участии в экстремистском сообществе. Владельцу сообщества «Вольный мастер», которое было связано с пабликом «А.У.Е.», также выдвинули обвинения, но неизвестно по каким статьям.

В июле женщина решила обратиться к адвокатам из международной правозащитной группы «Агора». После разговора с ней, отмечает издание, правозащитники в начале августа вошли в дело об экстремистском сообществе «А.У.Е», но на момент публикации полноценного доступа к материалам дела у юристов не было. Адвокаты объясняют это тем, что «в дела ФСБ когда вступаешь, всегда трудности», так как общий срок вступления адвокатов в дело составляет от недели до месяца, а за это время «стараются провести побольше следственных действий».

В настоящее время правозащитники не знают, к каким выводам пришли эксперты, изучавшие материалы из сообщества «А.У.Е», какие показания дали обвиняемые и кто проходит свидетелем по уголовному делу.

Напомним, в саратовском ТРЦ «Победа Плаза» 3 июня произошел конфликт видеоблогера Пашкина с подростковой группировкой. Блогера окружили подростки и некоторые из них выкрикивали фразу «АУЕ» (Арестантский уклад един – девиз членов криминальной субкультуры). Один из участников конфликта (предположительно Николай Строганов) требовал не снимать его, угрожал блогеру физической расправой, вел себя агрессивно и нецензурно выражался в присутствии своих несовершеннолетних приятелей. Сотрудники охраны при этом не препятствовали обострившемуся конфликту, не смогли помочь и приехавшие по вызову бойцы группы быстрого реагирования. В ходе конфликта блогера вытолкали из торгового центра, был распылен перцовый баллончик. Позже правоохранители арестовали Николая Строганова, являющегося предполагаемым зачинщиком потасовки с видеоблогером. После проведенной проверки следователи возбудили сразу два уголовных дела по факту нанесения побоев и угрозы убийством.

Позднее, 9 июня, пользователь социальной сети «ВКонтакте» под ником Влад Ефимов распространил любительский видеоролик, сделанный у центрального входа в торговый центр «Победа Плаза». На записи неизвестный школьник забрался по лестнице на припаркованный полицейский автобус и выкрикнул «АУЕ».

Арендаторы скандально известного ТРЦ рассказали, что с апреля этого года неоднократно сообщали администрации центра об агрессивных и даже преступных действиях подростков, распугивающих клиентов при полном попустительстве и поддержке охранников. Возмущенные предприниматели жаловались на агрессивное поведение подростков на фудкорте, драки, конфликты с посетителями и воровство в торговых точках.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Автор: Артем Иванов По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Проблемы в авиасообщении с Тунисом испортили туристам весь отдых16:21Ученые: На Луне существовала жизнь16:21Эмоции двух-трех севастопольских депутатов не должны вредить городу – секретарь генсовета «Единой России»16:14Смольный окончательно проиграл борьбу за логотип Петербурга16:14Жители 3-й Дачной жалуются на угрожающее газовой трубе засыхающее дерево16:07Суд оставил Серебренникова под домашним арестом на месяц16:07Саратовский медуниверситет купит седан за 2,4 миллиона рублей16:07Избиркомы потребовали у туркомпаний данные об уехавших в день выборов россиянах. Комментарий Писарюка16:07Генерала СКР - фигуранта дела Шакро Молодого отправили в колонию на 5,5 года16:07С Эдуардом Успенским попрощаются в ЦДЛ16:00Russian Women Forum 2018 расскажет, как совместить бизнес и семью16:00Государственный дом радиовещания и звукозаписи хотят отдать «Известиям»16:00Луран Ахмети из «Великолепного века» станет гостем фестиваля МакДонаха в Перми16:00Cardi B отвлечется от дочери ради MTV VMA 201816:00Несколько улиц Липецка останутся без света и воды15:58Частные автобусы в три раза чаще муниципальных попадают в ДТП по вине водителей15:58