Показать меню

Под Севастополем впервые найден древнеримский корабль

Судно принадлежит к типу «круглых» торговых судов и относится к I-III векам нашей эры, сообщает ИА FederalCity.

Корабль эпохи Древнего Рима был обнаружен экспедицией «Нептун» под руководством Романа Дунаева неподалеку от входа в Балаклавскую бухту на глубине более 80 метров.

По словам старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН, Виктора Лебединского, судно лежит на илистом дне, ясно различимы шпангоуты, детали корпуса и такелажа, железный якорь и мощная мачта.

«Размер обнаруженного объекта – 22 на 6 метров, что примерно соответствует размерам и пропорциям так называемых "круглых кораблей", использовавшихся в римскую эпоху, как торговые суда», — пояснил Виктор Лебединский.

В ближайшее время в планах экспедиции детальное исследование судна и места находки. Историки подчеркивают, что это первый римский корабль начала прошлого тысячелетия, найденный в Севастополе.

В I-III веках нашей эры на территории современной Балаклавы находилось торговое поселение Римской империи, обнесенное мощными оборонительными стенами и башнями, которое называлось Сюмболон.

Для защиты границ Рима в крепости была расквартирована II когорта I Италийского легиона.

Кроме того, крепость Сюмболон славилась большим храмом, посвященным Юпитеру Долихену.

Торговые корабли римлян, более известные как «круглые» (военные назывались «длинными») различались по типу перевозимых грузов. Скорее всего, у берегов Балаклавы затонул «корбит» - судно для перевозки зерна и амфор.

Эти корабли имели в длину до 25 метров, ширину до 7 метров, осадку до 3 метров и грузоподъемность до 250 тонн. Относительно небольшой экипаж в 10-15 человек управлял такими судами при помощи одного прямого паруса с дополнительными лиселями, небольшого прямоугольного паруса на носу, а также двумя мощными рулевыми веслами.

Под Севастополем впервые найден древнеримский корабль

Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
"Будем работать допоздна": Рада на следующей неделе соберется на два внеочередных заседания01:51«Место силы» застройщика: продолжается уничтожение Колтушских высот01:17"У Бирюкова – тепловой удар". Из мэрии Москвы в разгар жары дана команда активизировать покос газонов01:17В Каменск-Уральский прибыл «восточный крестный ход» с частицей мощей князя Александра Невского01:00В Екатеринбурге полиция раскрыла разбойное нападение на 19-летнего студента01:00В Минфине успокоили: Закон о налоговой амнистии не создает новых налогов00:51Накопительная пенсионная система будет гарантировать достойное обеспечение - Шмыгаль00:51Элтон Джон уходит на пенсию: названы даты прощального тура00:34Нумерология и энергетика дня: что сулит удачу 25 июня 2021 года00:17США ведут настоящую охоту за россиянами за границей: МИД выступил с предупреждением23:34После введения новых ограничений на Кубани пошёл шквал аннуляций туров23:34Средняя зарплата в Свердловской области составила 47,9 тыс. рублей23:17На свердловских дорогах в 14 раз вырос уровень детской смертности23:17Липецкая параспортсменка завоевала серебро на Кубке России22:51