Показать меню

Госдеп призвал Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

Госдеп призвал Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

США призывают Россию отвести войска из Абхазии и Южной Осетии на позиции до событий 2008 года, заявила во вторник журналистам официальный представитель госдепартамента США Хезер Науэрт.

«Соединенные Штаты призывают Россию отвести силы на позиции, где они находились до вторжения», — сказала она.

Она повторила, что США поддерживают территориальную целостность Грузии в рамках «международно признанных границ».

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня «Град» Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В 2009 году в Южной Осетии была сформирована 4-я российская военная база. В 2018 году президент России Владимир Путин ратифицировал соглашение с Южной Осетией, согласно которому граждане Южной Осетии могут быть приняты на службу в составе российской военной базы в республике по контракту в добровольном порядке.

Вскоре после распада СССР Абхазия заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев. Операция по освобождению абхазской столицы длилась 11 дней. Абхазские войска освободили Сухум 27 сентября 1993 года, через три дня вооруженный конфликт завершился. Впоследствии в Абхазию были введены российские миротворцы. В 2009 году между РФ и Абхазией было подписано соглашение об объединенной российской военной базе на территории Абхазии — 7-й Краснодарской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды военной базе.

Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Подразделения российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии входят в состав Южного военного округа.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Собянин выразил соболезнования семьям погибших при стрельбе в МФЦ20:17Надзорные органы ужесточать контроль за использованием жилья20:17ЦБ ограничил операции с рублевыми кошельками WebMoney20:17Путин и Собянин открыли 10 станций Большой кольцевой линии в Москве20:17Археологи нашли египетские мумии с золотыми языками19:51Определен победитель открытого Всероссийского конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции микрорайона19:34В 2024 году более ста семей Пермского края переедут в новые квартиры19:34Ирек Файзуллин встретился с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом19:34На пусковом участке Большой кольцевой линии метро в пиковый период трудилось 16 тысяч специалистов19:34Минцифры хочет ввести сбор биометрии через приложение19:00"Ты точно русская?": лыжница Вероника Степанова удивила норвежку Терезу Йохауг19:00Волочкова: "Любимые мужчины говорят, что мне вообще не надо носить трусы"19:00Евросоюз помог Сечину переиграть Миллера19:00Резервы Украины выросли за месяц на 900 млн долларов благодаря кредиту МВФ18:17