Показать меню

Поворот «Северного потока — 2»: разработан альтернативный маршрут

Поворот «Северного потока — 2»: разработан альтернативный маршрут

омпания Nord Stream 2 AG разработала альтернативный маршрут газопровода «Северный поток — 2» в обход Королевства Дания. Об этом сообщил Манфред Ляйтнер член совета директоров австрийской нефтегазового предприятия OMV AG, являющегося одним из европейских партнёров корпорации «Газпром» по реализации проекта.

Член правления Osterreichische Mineralolverwaltung рассказал, что эти работы приведут к дополнительным затратам, но общая стоимость проекта может и не поменяться. По его оценкам, она может составить 9,5 млрд. евро.

На минувшей неделе начались подготовительные работы к укладке трубопровода на мелководье недалеко от Любмина — немецкой коммуны, где находится точка выхода на берег «Северного потока».

Также продолжается подготовка для укладки труб на дне германского Грайфсвальдского залива — 5 экскаваторов роют 29-километровую траншею для газопровода.

Оператор Nord Stream 2 планирует завершить работы на этом участке к концу текущего года.

Позиция Дании

В июне премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен заявил, что его страна может заблокировать строительство «Северного потока» на юридических основаниях.

В парламент королевства были внесены законодательные инициативы, которые позволят полностью остановить или же заморозить строительство.

Однако премьер отметил, что у проекта газопровода есть геополитическая, европейская импликация, и сама Дания его решить не может.

«Северный поток — 2»

Напомним, масштабный проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Разрешения на строительство получены от Германии, Финляндии и Швеции. Осталось лишь получить согласие у властей последней страны — Дании.

Против «Северного потока — 2» выступают несколько государств, в первую очередь это Украина, руководство которой боится потерять значительные доходы от транзита российского газа, и США, вынашивающие планы по экспорту своего сжиженного природного газа в государства Европейского Союза.

Интересно, что карликовые русофобские страны Балтии — Латвия и Литва вместе с Польшей совместно заявляли, что они не одобряют реализацию проекта, так как их правящие верхушки уверены в том, что он политический.

Власти России неоднократно призывали не считать газопровод как инструмент влияния. Владимир Путин уточнял, что Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В СНБО доказали, что Россия не "случайно" бьет ракетами по гражданским объектам22:51Оборонные предприятия России отказываются ремонтировать технику оккупантов, - разведка22:51FISU продлила отстранение российских спортсменов до конца года21:34Оккупанты обстреляли Днепропетровскую область: разрушены жилые дома20:17С 24 февраля Зенитные ракетные войска Украины уничтожили 530 воздушных целей россиян20:17Строители сказали, дефицит каких материалов ожидается не только в Украине, но и Европе20:17В Узбекистане продолжаются протесты против изменений в конституцию страны20:17В Кремле уверены, что Украине «придется» принять российские условия16:34Выезд мужчин за границу: в Раде предлагают расширить список категорий16:00МИД раскритиковал западную прессу за подыгрывание российской пропаганде16:00Стало известно, сколько украинцев потеряли жилье из-за действий российских оккупантов16:00В Италии назвали единственное видение окончания войны в Украине16:00Карма и высшее предназначение: зачем приходят в мир люди, рожденные в декабре07:34Луна и благополучие: когда нельзя давать и брать в долг, чтобы не привлечь бедность04:17