Показать меню

Поворот «Северного потока — 2»: разработан альтернативный маршрут

Поворот «Северного потока — 2»: разработан альтернативный маршрут

омпания Nord Stream 2 AG разработала альтернативный маршрут газопровода «Северный поток — 2» в обход Королевства Дания. Об этом сообщил Манфред Ляйтнер член совета директоров австрийской нефтегазового предприятия OMV AG, являющегося одним из европейских партнёров корпорации «Газпром» по реализации проекта.

Член правления Osterreichische Mineralolverwaltung рассказал, что эти работы приведут к дополнительным затратам, но общая стоимость проекта может и не поменяться. По его оценкам, она может составить 9,5 млрд. евро.

На минувшей неделе начались подготовительные работы к укладке трубопровода на мелководье недалеко от Любмина — немецкой коммуны, где находится точка выхода на берег «Северного потока».

Также продолжается подготовка для укладки труб на дне германского Грайфсвальдского залива — 5 экскаваторов роют 29-километровую траншею для газопровода.

Оператор Nord Stream 2 планирует завершить работы на этом участке к концу текущего года.

Позиция Дании

В июне премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен заявил, что его страна может заблокировать строительство «Северного потока» на юридических основаниях.

В парламент королевства были внесены законодательные инициативы, которые позволят полностью остановить или же заморозить строительство.

Однако премьер отметил, что у проекта газопровода есть геополитическая, европейская импликация, и сама Дания его решить не может.

«Северный поток — 2»

Напомним, масштабный проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Разрешения на строительство получены от Германии, Финляндии и Швеции. Осталось лишь получить согласие у властей последней страны — Дании.

Против «Северного потока — 2» выступают несколько государств, в первую очередь это Украина, руководство которой боится потерять значительные доходы от транзита российского газа, и США, вынашивающие планы по экспорту своего сжиженного природного газа в государства Европейского Союза.

Интересно, что карликовые русофобские страны Балтии — Латвия и Литва вместе с Польшей совместно заявляли, что они не одобряют реализацию проекта, так как их правящие верхушки уверены в том, что он политический.

Власти России неоднократно призывали не считать газопровод как инструмент влияния. Владимир Путин уточнял, что Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

Загрузка...
Автор: Петр Прокопенко По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Карта протестной активности в Москве и Московской области 17-23 мая16:49Создавать славянскую письменность начинали в Херсонесе – эксперт15:56Расстрел полицейского в Туле — подробности (ФОТО, ВИДЕО)15:49В Марий Эл школьник ударил депутата Вахитову за то, что та состоит в «Единой России»15:14Водитель, сбивший в Пензе лося, скрылся с места ДТП15:07Тереза Мэй со слезами на глазах заявила об отставке с поста премьер-министра15:00Осужденный за взятку от Шакро Молодого генерал СК досрочно вышел на свободу14:49Как реновация охватила еще пять домов в Можайском районе14:42Враги Терезы Мэй пытались отстранить её от должности. Теперь она сама уйдёт в отставку14:21Ричарду Эшкрофту вернули права на песню «Bittersweet Symphony»14:14Тайное Евангелие от Марка оказалось подлинным13:44Комиссия ГД по этике не нашла причин ругать Панкова за высказывание о «неграх»13:35Нижегородские депутаты от «ЕР» хотят ввести звание «Город военно-трудовой славы»13:22В этом году Ирбитская ярмарка впервые представит вечернюю программу13:07На Ямале автомобилист въехал в полицейскую машину. Травмы получили три человека12:53В лесах Кетовского района поставят видеокамеры12:50