Показать меню

Поворот «Северного потока — 2»: разработан альтернативный маршрут

Поворот «Северного потока — 2»: разработан альтернативный маршрут

омпания Nord Stream 2 AG разработала альтернативный маршрут газопровода «Северный поток — 2» в обход Королевства Дания. Об этом сообщил Манфред Ляйтнер член совета директоров австрийской нефтегазового предприятия OMV AG, являющегося одним из европейских партнёров корпорации «Газпром» по реализации проекта.

Член правления Osterreichische Mineralolverwaltung рассказал, что эти работы приведут к дополнительным затратам, но общая стоимость проекта может и не поменяться. По его оценкам, она может составить 9,5 млрд. евро.

На минувшей неделе начались подготовительные работы к укладке трубопровода на мелководье недалеко от Любмина — немецкой коммуны, где находится точка выхода на берег «Северного потока».

Также продолжается подготовка для укладки труб на дне германского Грайфсвальдского залива — 5 экскаваторов роют 29-километровую траншею для газопровода.

Оператор Nord Stream 2 планирует завершить работы на этом участке к концу текущего года.

Позиция Дании

В июне премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен заявил, что его страна может заблокировать строительство «Северного потока» на юридических основаниях.

В парламент королевства были внесены законодательные инициативы, которые позволят полностью остановить или же заморозить строительство.

Однако премьер отметил, что у проекта газопровода есть геополитическая, европейская импликация, и сама Дания его решить не может.

«Северный поток — 2»

Напомним, масштабный проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Разрешения на строительство получены от Германии, Финляндии и Швеции. Осталось лишь получить согласие у властей последней страны — Дании.

Против «Северного потока — 2» выступают несколько государств, в первую очередь это Украина, руководство которой боится потерять значительные доходы от транзита российского газа, и США, вынашивающие планы по экспорту своего сжиженного природного газа в государства Европейского Союза.

Интересно, что карликовые русофобские страны Балтии — Латвия и Литва вместе с Польшей совместно заявляли, что они не одобряют реализацию проекта, так как их правящие верхушки уверены в том, что он политический.

Власти России неоднократно призывали не считать газопровод как инструмент влияния. Владимир Путин уточнял, что Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Пропавшую актрису из сериала “Хор” объявили погибшей21:30Глеб Никитин: «Снятие ограничений — это не мое личное решение»21:3013-летний школьник пропал в Нижнем Новгороде21:30В Тюменской области у 20 беременных с COVID-19 родились здоровые дети21:10Китайский ученый сообщил о мутации COVID-19: заразность выросла на 30%21:10Жителей Челябинска напугал труп, всплывший в реке Миасс21:10Картину Роя Лихтенштейна продали на аукционе Christie's за $46 млн20:50Лещенко заявил, что сын Авакова гулял на вечеринке в ночном клубе несмотря на карантин, а полиция его охраняла20:50В общежитии в Киеве вспышка COVID-19, все зараженные – иностранцы20:50Пьяный предводитель нацистов подстрелил себя в Николаеве (ФОТО)20:30«Деградация и продолжение курса режима Порошенко»: На Украине требуют отставки Зеленского и его команды20:30ВОЗ зафиксировала рекордный прирост числа заразившихся коронавирусом20:30В России началась финальная стадия испытания вакцины от коронавируса20:20Мощный фонтан забил из-под земли на Мещере20:20