Показать меню

Мария Захарова сделала заявление о расследовании погибших в Африке журналистов

Мария Захарова сделала заявление о расследовании погибших в Африке журналистовЯромир Романов

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сомневается в том, что погибшие в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) журналисты работали над расследованием о российских частных военных компаниях (ЧВК).

«Слушаю и читаю эту околесицу относительно „расследований“ по ЧВК в ЦАР», — написала Захарова на своей странице в Facebook. По ее словам, «никакой сенсации в наличии российских инструкторов в ЦАР нет».

Захарова призвала журналистов обратиться к сайту МИД России, где в марте публиковалось заявление дипломатического ведомства о сотрудничестве с ЦАР. В документе говорится, что в африканскую страну для подготовки военнослужащих направлены «5 военных и 170 российских гражданских инструкторов».

На вопрос в комментариях, почему она приравнивает военных инструкторов к сотрудникам частных военных компаний, Захарова не ответила.

Погибшие журналисты, утверждает представитель МИДа, «двигались совсем не туда, где работают инструкторы». «Что они делали в ЦАР на самом деле, каковы были их цели и задачи — вопрос открытый», — заявила Захарова.

Она добавила, что сайт консульского департамента МИД России ранее сообщал, что в ЦАР из-за военно-политического кризиса сложилась сложная криминогенная обстановка. Большая часть территории страны находится под контролем незаконных вооруженных группировок, а потому ее посещение нежелательно. «Знали об этом те, кто отправлял трех журналистов в „туристическую поездку“ в ЦАР?» — задалась вопросом Захарова.

Съемочная группа, состоящая из журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева, погибла в ЦАР вечером 30 июля. Их убили на трассе около города Сибю. Сообщалось, что все трое мужчин опознаны.

В Центре управления расследованиями, с которым сотрудничали журналисты, сообщили, что в ЦАР они поехали для съемок фильма о наемниках из ЧВК «Вагнер», которые, по данным некоторых источников, работают в этой стране.

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) предполагает, что съемочная группа собиралась расследовать связи российских ЧВК с антиправительственными группировками.

По имеющимся данным, автомобиль с журналистами обстреляли на дороге, когда они ехали на встречу с консультантом из миссии ООН. Стрелявшие устроили им засаду, спрятавшись в кустах.

Власти ЦАР сообщили, что с россиянами могли расправиться боевики мусульманского повстанческого движения «Селека». Возможно, поводом для нападения стала дорогостоящая аппаратура, в том числе дорогие видеокамеры. Также известно, что при себе у россиян было около 8,5 тысячи долларов.

Следственный комитет РФ по факту гибели россиян в ЦАР возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»).

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
FISU продлила отстранение российских спортсменов до конца года21:34Оккупанты обстреляли Днепропетровскую область: разрушены жилые дома20:17С 24 февраля Зенитные ракетные войска Украины уничтожили 530 воздушных целей россиян20:17Строители сказали, дефицит каких материалов ожидается не только в Украине, но и Европе20:17В Узбекистане продолжаются протесты против изменений в конституцию страны20:17В Кремле уверены, что Украине «придется» принять российские условия16:34Выезд мужчин за границу: в Раде предлагают расширить список категорий16:00МИД раскритиковал западную прессу за подыгрывание российской пропаганде16:00Стало известно, сколько украинцев потеряли жилье из-за действий российских оккупантов16:00В Италии назвали единственное видение окончания войны в Украине16:00Карма и высшее предназначение: зачем приходят в мир люди, рожденные в декабре07:34Луна и благополучие: когда нельзя давать и брать в долг, чтобы не привлечь бедность04:17Мебель по фэн-шуй: какие цвета выбрать, чтобы привлечь позитивную энергию в дом04:17Нумерологический гороскоп на неделю с 4 по 10 июля 2022 года02:17