Показать меню

«Газпром нефть» зарегистрировала в ХМАО «дочку» для освоения баженовской свиты

«Газпром нефть» зарегистрировала в ХМАО «дочку» для освоения баженовской свитыГазпром нефть

«Газпром нефть» создала в Ханты-Мансийском автономном округе дочернее общество «Технологический центр «Бажен», главной задачей которого станет формирование комплекса коммерчески эффективных российских технологий для освоения баженовской свиты.

Портфель активов нового юрлица будет сформирован из лицензионных участков, находящихся сейчас на балансе «Газпромнефть-Хантоса» и имеющих хорошие перспективы работы с запасами баженовского горизонта. Баженовский кластер составят Пальяновская площадь Красноленинского месторождения, пять лицензионных участков Няганской группы и три участка Салымского месторождения.

Поиск методов разработки трудноизвлекаемой нефти в России – один из стратегических приоритетов «Газпром нефти». Проект разработки комплекса отечественных технологий эффективного освоения баженовской свиты, реализацию которого инициировала компания, в мае 2017 года получил статус национального. В его рамках формируется пул нефтяных компаний, научно-исследовательских и сервисных организаций, производителей промышленного оборудования, заинтересованных в решении задачи.

На сегодня проект «Бажен» насчитывает более 20 партнеров-участников. «Газпром нефть» планирует инвестировать в его реализацию порядка 7,5 млрд рублей, рассчитывая начать коммерческую добычу баженовской нефти уже в 2025 году.

Новый полпред Цуканов поставил властям ХМАО нереальные задачи

«Разработка баженовской свиты – это настоящий вызов: несмотря на значительный путь, который мы уже прошли, впереди нас ждет по-прежнему длинная дистанция. Наша финальная стратегическая задача – максимальное сокращение себестоимости добычи нефти из бажена. Более краткосрочная тактическая цель – подобрать оптимальные технические решения. Мы рады, что к нам присоединяются все новые участники. Уверен, что вместе уже в обозримом будущем мы сможем выработать инновационные решения, которые позволят рентабельно разрабатывать баженовскую свиту», – отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Баженовская свита – группа нефтематеринских горных пород (свита), выявленная на территории около 1 млн кв. км в Западной Сибири. Свита залегает на глубинах 2-3 км и имеет небольшую толщину. В баженовской свите сконцентрирована большая часть горючих сланцев России. По прогнозам объем геологических запасов углеводородов в баженовской свите достигает 18-60 млрд тонн, по оптимистичным оценкам геологов ресурсы баженовской нефти могут составлять 100-170 млрд тонн. Эффективных технологий работы с баженовской свитой на сегодня не существует.

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Названа самая популярная категория мужчин, которым предлагают разрешить выезд за границу21:00В городе Шумерле вручили ключи от квартир 34 гражданам из аварийного жилья19:17В Минстрое РФ состоялась рабочая встреча Ирека Файзуллина с Главой Чувашской Республики19:17Единственный в России средневековый донжон отреставрируют в Ленинградской области19:17В Косино-Ухтомском строят и проектируют шесть домов по реновации19:17Украинцы старшего возраста ассоциируют термин «ветеран» с воинами, которые защищают Украину сейчас – опрос18:51Правительство выделило дополнительные средства на гранты для бизнеса18:51Что будет с Херсоном: в МВД назвали два варианта действий оккупантов18:51В ближайшее время на фронте ждут обострений — ГУР18:51Антигравийная плёнка для автомобиля17:48FriendsOnly - отзывы о новой социальной сети для блогеров17:29ФСБ задержала в Крыму членов террористической ячейки17:00В России запускают новую кредитную программу для малого и среднего бизнеса17:00В Одессе врачи и чиновники выдавали справки о непригодности к армии за 7000 долларов16:51
Популярные новости