Показать меню

Ученые оживили червей, пролежавших в вечной мерзлоте 42 тысячи лет

Ученые оживили червей, пролежавших в вечной мерзлоте 42 тысячи лет

Российским ученым удалось вернуть к жизни двух нематод, которых нашли вмерзшими в лед в вечной мерзлоте на территории Сибири. Как показал анализ грунта, взятого из двух разных мест, один червь вмерз в лед 42 тысячи лет назад, второй – «всего» 32 тысячи лет назад.

Кусочки льда с нематодами доставили в Москву. Биологи из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения поместили находки в чашку Петри с питательной средой и оставили на несколько недель при комнатной температуре, примерно +20°C. И нематоды проснулись от спячки, начали двигаться и питаться.

Нематоды – это круглые черви, обитают практически повсеместно в почве, пресных водоемах и в морях. То, что они попали в грунт позднее, практически исключено. Так что эти два червяка поставили рекорд пребывания в замороженном состоянии среди животных. Представьте, они ползали по Сибири в то время, когда на Земле только-только появился человек разумный. А теперь далекие потомки того человека подарили им вторую жизнь.

До этого ученые находили тех же нематод и их родственников тихоходок, пробывших в анабиозе 30-40 лет, и это конечно, далеко не 42 тысячи лет. В 2000 году удалось оживить споры бактерий из соляных кристаллов возрастом 250 млн лет. Но бактерия это одно, а многоклеточный червяк – другое.

«Мы получили первые данные, демонстрирующие способность многоклеточных организмов к длительному криобиозу в вечномерзлых отложениях Арктики», - сообщают исследователи, их 27 июля цитирует Газета.ру.

Новость о оживших нематодах очень обрадовала поклонников криомедицины и астробиологии, однако в определенных кругах вызвала серьезное опасение: если однажды вечная мерзлота растает – кто знает, что там оживет и выберется наружу.

На фото – нематода. Фото из открытых источников

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Сим», «Варяг» и «Грек»: в сети показали фото погибших членов НВФ на Донбассе04:43Власти Петербурга подтвердили госпитализацию главы Чувашии Михаила Игнатьева04:09На границе РФ и Абхазии задержали мужчину с огнестрельными ручками04:06Московская гей-пара, усыновившая детей, уехала из России и пока не знает, вернется ли04:04Иран задержал танкер, на борту которого есть россияне04:01Путин: слишком сильно сдерживать цены на бензин опасно03:57Японские астрономы пока не смогли найти следы инопланетян на Земле03:35Спецоперация СБУ: Схвачены командиры ВСУ, собиравшиеся массово травить солдат и офицеров02:42В Германии сменился министр обороны — Аннегрет Крамп-Карренбауэр01:56Лунный день сегодня 20 июля 2019 года01:49"Газпром" проиграл "Нафтогазу" апелляции в судах Нидерландов и Люксембурга01:16Эксперты определили ошибки при уборке квартиры пылесосом00:42Депутат Тайсаев: КПРФ исключила из партийного списка кандидатов с судимостью00:35Создатели "Мстителей 4" снимут фильм по аниме "Гатчаман"00:21Любовь Соболь подала в Мосгоризбирком жалобу на отказ в регистрации00:01Количество людей, отравившихся едой из вендинговых автоматов в Москве, выросло до 7523:58