Показать меню

Ученые оживили червей, пролежавших в вечной мерзлоте 42 тысячи лет

Ученые оживили червей, пролежавших в вечной мерзлоте 42 тысячи лет

Российским ученым удалось вернуть к жизни двух нематод, которых нашли вмерзшими в лед в вечной мерзлоте на территории Сибири. Как показал анализ грунта, взятого из двух разных мест, один червь вмерз в лед 42 тысячи лет назад, второй – «всего» 32 тысячи лет назад.

Кусочки льда с нематодами доставили в Москву. Биологи из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения поместили находки в чашку Петри с питательной средой и оставили на несколько недель при комнатной температуре, примерно +20°C. И нематоды проснулись от спячки, начали двигаться и питаться.

Нематоды – это круглые черви, обитают практически повсеместно в почве, пресных водоемах и в морях. То, что они попали в грунт позднее, практически исключено. Так что эти два червяка поставили рекорд пребывания в замороженном состоянии среди животных. Представьте, они ползали по Сибири в то время, когда на Земле только-только появился человек разумный. А теперь далекие потомки того человека подарили им вторую жизнь.

До этого ученые находили тех же нематод и их родственников тихоходок, пробывших в анабиозе 30-40 лет, и это конечно, далеко не 42 тысячи лет. В 2000 году удалось оживить споры бактерий из соляных кристаллов возрастом 250 млн лет. Но бактерия это одно, а многоклеточный червяк – другое.

«Мы получили первые данные, демонстрирующие способность многоклеточных организмов к длительному криобиозу в вечномерзлых отложениях Арктики», - сообщают исследователи, их 27 июля цитирует Газета.ру.

Новость о оживших нематодах очень обрадовала поклонников криомедицины и астробиологии, однако в определенных кругах вызвала серьезное опасение: если однажды вечная мерзлота растает – кто знает, что там оживет и выберется наружу.

На фото – нематода. Фото из открытых источников

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ученые: При проблемах с мочеиспусканием поможет ходьба01:01«Суточные будут мизерными»: Венера имеет продолжительность суток в 243 земных дня00:56Под Полтавой разбился вертолёт с украинским экс-министром (ФОТО)00:56Извинились перед Кадыровым — извиняйтесь перед украинцами: Порошенко осудил скандальное выступление «Квартала 95»00:56ЧП в аэропорту «Борисполь»: 50 пассажиров обратились к медикам (ВИДЕО)00:56«Очень тревожный сигнал»: в Европе шокированы словами Зеленского в разговоре с Трампом00:56«Больная на голову»: украинцы возмущены поведением русофобки Фарион (ВИДЕО)00:56Член НВФ из России предрек удар по Украине: хочет мира на Донбассе, но не знает, «куда прятать тела»00:52Член НВФ рассказал о «шпионах» в рядах ВСУ: «приближают мир на Донбассе»00:50Побег США из оккупированных районов Сирии не оставляет шансов для курдов-террористов00:49В ОРЛО начались задержки с выплатой пенсий00:48Жители Донецка: Зарплаты будут снижены, «коммуналка» будет повышаться00:45Работа в ОРДО: Зарплаты низкие даже у танкистов00:43Из пожара на складе на востоке Москвы сотрудники МЧС спасли четверых человек00:20Фигурант дела о нападении на офис «Единой России» в Москве покинул Россию00:17Зачем нужна «чистка» в президентском Совете по правам человека00:13