Показать меню
27 июл 14:00Общество

Каким не должен быть завтрак: диетологи назвали продукты, которые нельзя есть утром на голодный желудок

Каким не должен быть завтрак: диетологи назвали продукты, которые нельзя есть утром на голодный желудок

Как известно, «завтрак оставь себе…». Как оказалось, оставить себе можно далеко не все. Так что же можно съесть утром, на голодный желудок, чтобы не навредить своему здоровью?

Продукты влияют на организм по-разному, и особенно утром, когда пищеварительная система только просыпается, это нужно учитывать.

Диетологи составили список из 7 продуктов, которых не должно быть на столе утром:

Все острое и копченое. Натощак не стоит налегать на копчености и острые блюда, соления, острые колбасы, соусы и так далее. Утром «чистый» желудок не скажет вам за это спасибо, так как остренькое действует раздражающе на стенки желудка. Ученые не советуют превращать это в традицию. Тут и до гастрита недалеко - воспаления стенок желудка.

Свежевыжатый сок. Настоящий американский завтрак, который мы часто видим в фильмах пусть красивой  картинкой и останется. На самом деле кислоты и сахара в нем очень сильно повышают секрецию желудочного сока, что чревато диареей и изжогой.

Вода с лимоном. А вот и он - давний лайфхак для худеющих. Популярный совет начинать день с подкисленной воды, которая якобы «запускает» организм. Метод нужно изначально использовать с осторожностью, так как вода разбавляет желудочный сок, снижая эффективность переваривания пищи. Возвращаясь к противопоказаниям, стоит сказать, что усердствовать с лимоном в воде чревато изжогой. Потому начинать день с воды с лимоном нельзя, если вы испытываете изжогу хотя бы раз в неделю. Лучше просто выпить воды перед завтраком.

Сладости. Многие утверждают, что поутру просто не могут «включиться» без конфетки и вообще чего-нибудь сладкого. Понять это можно: организму нужна глюкоза, и он выпрашивает ее через чрезмерное желание. Получив желаемое, человек чувствует себя лучше. Но и здесь спрятался подвох - если есть на завтрак только сладости, и ничего более, то можно сказать однозначно: вас поджидает диабет. Дело в том, что, завтрак только из сладкого приведет к ненужному инсулиновому скачку.

С инсулином шутки плохи: при попадании в кровь глюкозы, поджелудочная железа вынуждена быстро его утилизировать. Таким образом, он утилизируется в жир, который откладывается везде и всюду. Это не значит, что вы непременно поправитесь: в первую очередь под прицелом оказываются сосуды.  Говоря о диабете, стоит заострить внимание читателя на том, что резкие перепады инсулина в крови очень опасны, и могут привести к сбоям в работе поджелудочной железы.

Исправить ситуацию проще простого: не нужно есть сладкое утром натощак. Лучше оставить это на десерт.

Алкоголь. «Алкоголь утром пьют или аристократы, или дегенераты». Желудок точно выбрал бы второй вариант. Алкоголь обжигает стенки желудка,  что при частом явлении приведет к язве или гастриту. Кроме того, натощак алкоголь очень быстро усваивается.

Кофе. Любимый всеми утренний напиток провоцирует желудок на выработку соляной кислоты, что влечет за собой появление эрозий на его стенках, пишет «Аиф».

Так каким же должен быть идеальный завтрак, по мнению диетологов?

Полезный завтрак должен состоять из молочных продуктов, сложных углеводов: йогурта, молока, каши, цельнозерновых продуктов. Также один из лучших вариантов - белковая пища: творог, яйца, мясо, советует зав КДЦ «Здоровое и спортивное питание» Екатерина Бурляева.

Читать также: Назван идеальный ужин для худеющих

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Какой сегодня праздник: 23 марта 2019 года02:42Ученые рассказали о неизвестном путешествии Юпитера через Солнечную систему02:35Простоявший 30 лет в гараже Bentley продали за 40 млн рублей02:28Большунов занял 4-е место в спринте на завершающем этапе Кубка мира и имеет шансы выиграть Большой хрустальный глобус02:07Набиуллина: из-за повышения НДС производители жертвуют прибылью, чтобы сохранить клиентов01:57«Умные» телевизоры от бренда Huawei могут выйти уже в апреле01:56Известны все полуфиналисты Кубка Гагарина01:55Суд Ингушетии признал незаконным увольнение сотрудницы музея из-за участия в протестах01:53В одном из судов Томской области все судьи одновременно подали в отставку01:50Партия Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации01:49Мюллер передал результаты расследования российского вмешательства в выборы генпрокурору США01:35В Пензенской области сосед украл о односельчанина полтонны металла01:07Марсоход сделал снимки древнего моря00:57Бывшая свекровь Юлии Началовой рассказала о смерти певицы00:49В Горловке обстрелом поврежден многоквартирный дом00:42Глава «Россетей» посетил Северную Осетию00:14