Показать меню

Минтруд предложил ввести уголовную ответственность за увольнение будущих пенсионеров

Минтруд предложил ввести уголовную ответственность за увольнение будущих пенсионеровЯромир Романов

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило документ с предложениями проработки вопроса об усилении ответственности работодателей — вплоть до уголовной — за увольнение сотрудников предпенсионного возраста. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Ведомство предлагает в течение всего «переходного периода» пенсионной реформы (с 2019 по 2034 годы) проводить целевые проверки для выявления нарушений трудовых прав людей в предпенсионном возрасте.

Также министерство предлагает обязать бизнес отчитываться о причинах увольнения граждан предпенсионного возраста, в случае увольнения по соглашению сторон или по инициативе работодателя. Службы занятости хотят обязать отчитываться о подобных инцидентах государственную инспекцию по труду, которая должна будет помочь таким гражданам в дальнейшем трудоустройстве.

Опрошенные газетой «Ведомости» эксперты отмечают, что Минтруд пытается смягчить последствия пенсионной реформы, но на деле перекладывает ответственность за нее на работодателей. Усиление ответственности бизнеса приведет лишь к тому, что компании станут заранее увольнять работников, пока они не окажутся у «красной линии», либо вообще не брать на работу людей старше 45 лет.

Минтруд ранее анонсировал другой метод защиты граждан предпенсионного возраста — ведомство намерено запустить масштабную программу переквалификации граждан.

19 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Документ поддержали 328 парламентариев, против проголосовали 104.

Согласно законопроекту о повышении пенсионного возраста в России, женщины будут выходить на пенсию в 63 года вместо нынешних 55 лет, а мужчины — в 65 лет вместо 60. Реформу хотят начать с января 2019 года и повышать пенсионный возраст постепенно. Для мужчин повышение завершится в 2028 году, для женщин в 2034-м.

Среди населения инициатива российских властей вызвала недовольство. Противники реформы опасаются, что с учетом нынешней статистики продолжительности жизни из-за повышения пенсионного возраста многие россияне просто не доживут до пенсии. В связи с этим в городах сейчас проходят митинги и пикеты. На этом фоне популярность Владимира Путина снизилась.

Ранее также сообщалось, что пенсионную реформу публично отказались поддержать 12 российских регионов, направивших отзывы на законопроект в Госдуму.

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Spotify составил рейтинг предпочтений российских слушателей10:34«Русская весна — проект СБУ, ЛДНР создала горстка пьяниц»: Кива10:17И танкер не плывёт: Европа сократила импорт СПГ на 40%10:17Нумерологический гороскоп богатства на 2021 год10:00Введение во храм: молитвы Богородице 4 декабря 2020 года09:00Защитные обряды декабря: как закрыть дом от врагов и неприятностей на всю зиму09:00Почему цементобетон никак не приживается в России, и чем он лучше асфальтобетона08:34В Липецке приостановили торги на благоустройство Нижнего парка из-за жалобы08:00В Липецкой области до конца года заменят больше 130 лифтов08:00Очевидцы сняли эвакуацию 300-килограммового мужчины подъемным краном07:17Российские эксперты сочли слишком мягкими отечественные законы об иноагентах07:17«Общая беда»: Украина вместе с Японией в борьбе за Курилы06:17Тяжёлое ожидание новой попытки переворота в России06:17Готов тоннель между станциями метро «Мамыри» и «Славянский мир»06:00
Популярные новости
Бизнес и его тонкости
22:13, 01 декабрь