Показать меню

Германия будет достраивать «Северный поток-2» несмотря на «украинский вопрос»

Германия будет достраивать «Северный поток-2» несмотря на «украинский вопрос»

Позиция Германии по вопросу строительства газопровода «Северный поток — 2» не изменилась, это коммерческий проект, однако при его реализации следует прояснить роль Украины как страны — транзитёра газа.

Об этом, как передает ТАСС, заявила в понедельник на брифинге представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер.

«Наша позиция не изменилась: в том, что касается „Северного потока — 2“, речь идет о коммерческом проекте», — сказала она.

«Однако при этом мы всегда говорили, что следует прояснить, какую роль будет играть Украина как страна-транзитер», — отметила Деммер. «В наших интересах, чтобы Украина сохранила свою роль как транзитёр газа», — добавила представитель Кабмина.

В этой связи, по ее словам, «правительство ФРГ приветствует переговоры, которые ведет (заместитель главы Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош – прим. РВ) Шефчович» с российской и украинской сторонами.

Напомним, «Северный поток — 2» — проект расширения действующего магистрального газопровода «Северный поток», связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря. Трубопровод в целом повторяет маршрут «Северного потока» и по плану пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность — 55 млрд кубометров газа в год. Ввод нового газопровода в строй намечен на конец 2019 года.

Начало работы «Северного потока — 2» для Украины фактически означает потерю статуса транзитного государства и оставляет пресловутую украинскую трубу за бортом экономических процессов.

Как сообщала «Русская Весна», большинство граждан Германии считает правильным и нужным строительство газопровода «Северный поток-2». Почти 66% участников опроса исследовательского института Forsa поддерживают планы строительства, поскольку газопровод позволит «сделать обеспечение Германии газом безопаснее и надежнее».

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве начался митинг сторонников Навального — ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ19:17Универсальный бизнес-парк в Коммунарке построят до конца года19:00Владимир Локтев проверил ход строительства образовательного кластера в Долгопрудном19:00В Липецке не будет света и воды: адреса на 22 апреля18:17Счетная палата Липецка нашла в мэрии нарушений на 580 млн рублей18:17Международный строительный чемпионат торжественно открыт в Сочи18:00Стартовал прием заявок на фестиваль «Городское пространство»18:00Свердловчанка отсудила 300 тыс. рублей у краснотурьинского роддома за удар током17:51В 16 свердловских муниципалитетах введен особый противопожарный режим17:51Триллион на науку, красные линии, балаклавские яхты и семейные ценности17:00Президента дерзко обманывают17:00Бунт европейских суперклубов окончился пшиком16:51ВАЖНО: Армия ДНР понесла потери (ФОТО)16:51В Общественной палате напомнили о своих инициативах по демографической повестке15:34