Показать меню

НАТО призывает Россию вывести войска из Южной Осетии и Абхазии

НАТО призывает Россию вывести войска из Южной Осетии и Абхазии

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию вывести войска из Южной Осетии и Абхазии, которые НАТО и Грузия считают оккупированными территориями.

«Мы призываем Россию вывести войска из Южной Осетии и Абхазии», — сказал он журналистам после встречи с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе.

Также Столтенберг в очередной раз заявил о поддержке НАТО суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня «Град» Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала.

Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В 2009 году в Южной Осетии была сформирована 4-я российская военная база. В 2018 году президент России Владимир Путин ратифицировал соглашение с Южной Осетией, согласно которому граждане Южной Осетии могут быть приняты на службу в составе российской военной базы в республике по контракту в добровольном порядке.

Вскоре после распада СССР Абхазия заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев.

Операция по освобождению абхазской столицы длилась 11 дней. Абхазские войска освободили Сухум 27 сентября 1993 года, через три дня вооруженный конфликт завершился.

Впоследствии в Абхазию были введены российские миротворцы. В 2009 году между РФ и Абхазией было подписано соглашение об объединённой российской военной базе на территории Абхазии — 7-й Краснодарской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды военной базе.

Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Подразделения российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии входят в состав Южного военного округа.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Минцифры хочет ввести сбор биометрии через приложение19:00"Ты точно русская?": лыжница Вероника Степанова удивила норвежку Терезу Йохауг19:00Волочкова: "Любимые мужчины говорят, что мне вообще не надо носить трусы"19:00Евросоюз помог Сечину переиграть Миллера19:00Резервы Украины выросли за месяц на 900 млн долларов благодаря кредиту МВФ18:17Перенесут ли каникулы в школах Киева из-за COVID: позиция КГГА18:17Угроза вторжения России в Украину. Военные руководители НАТО провели экстренную встречу18:17Лидеры пяти государств сделали заявление в поддержку Украины18:17Балкон стеклить можно! В мэрии Липецка дали разъяснения17:51«Орленок» улетел на «Липецкие каникулы»17:51#БумБатл: в Липецкой области стартовала акция по сбору макулатуры17:51Близняшки из Липецка могут выиграть миллион за свой торт17:51ФСБ задержала в Ярославской области подростка со взрывчаткой17:34Депутаты свердловского ЗакСо предложили поправки к федеральному законопроекту о QR-кодах17:34
Популярные новости