Показать меню
16 июл 20:28Общество

Спасатели: на Липецк надвигается гроза

Спасатели: на Липецк надвигается гроза

В ближайшие 1-6 часов и с сохранением в течение ночи 17 июля ожидается гроза. При грозе усиление восточного ветра. Его порывы будут достигать 17 метров в секунду.

Главное управление МЧС России по Липецкой области обращает внимание жителей на необходимость соблюдения мер безопасности при усилении ветра:

При усилении ветра следует ограничить выход из зданий. Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиями, под деревьями. Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам

В период штормовых ветров следует, прежде всего, проверить состояние электросетей и оборудования, отопительных печей в жилых домах, обеспечить исправность внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, телефонной связи, подготовить противопожарный инвентарь.

При скачках напряжения электрической сети в квартире немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время Вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар.

Правила поведения во время грозы:

На время грозы рекомендуется отключать в доме все бытовые электроприборы и не пользоваться обычным телефоном, не стоять у окон и дверей, не касаться водопроводных кранов. Проследите, чтобы в помещении не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию. Печку или камин лучше не топить в это время, так как выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью, и вероятность удара молнии в трубу возрастает. В городе постарайтесь как можно скорее укрыться в магазине или жилом доме. Они имеют надежную защиту в отличие от остановок общественного транспорта. Если таких вариантов нет, нужно переждать грозу, присев на корточки под невысокими насаждениями. Сотовый телефон при нахождении на улице лучше отключить.

Автомобиль является безопасным убежищем и во время грозы лучше его не покидать. Нужно закрыть окна и опустить автомобильную антенну, прекратить движение и переждать непогоду на обочине или на автостоянке, расположившись подальше от высоких деревьев. Велосипед и мотоцикл, наоборот, являются в это время потенциально опасными. Их нужно оставить подальше, уложив на землю и удалившись от них на время грозы на расстояние не меньше 30 метров. Ещё более опасно находиться в тракторе в открытом поле.

Находясь на улице, в парковой зоне или в лесу, не следует прятаться под высокорослыми деревьями, лучше удалиться от них на 30-40 м, т.к. вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Опасность возрастает, если поблизости уже есть деревья, ранее пораженные молнией. Надежное убежище — густой кустарник в лесном массиве. Любителям купаться и рыбачить рекомендуется отойти подальше от водоёма. Не нужно искать укрытие в пойменных кустах. Если вокруг чистое поле, нужно как можно скорее (но не бегом, если гроза уже началась) добраться до ближайшего леса до деревни. При этом стараться обходить стороной одинокие деревья и прочие высокие предметы.

При встрече с шаровой молнией следует сохранять спокойствие и прекратить малейшие движения. Не нужно приближаться к ней, касаться ее чем-либо, так как может произойти взрыв. Не следует убегать от шаровой молнии, потому что возникающий поток воздуха потянет её за собой.

Если ударила молния, то потерпевшего необходимо раздеть, облить голову холодной водой и, по возможности, обернуть тело мокрым холодным покрывалом. Если человек еще не пришел в себя, необходимо сделать искусственное дыхание «рот в рот» и как можно быстрее вызвать медицинскую помощь.

Если вы стали свидетелем несчастья, рядом с вами пострадавшие, необходимо немедленно сообщить об этом на телефон службы спасения 01, с мобильного 112. В Главном управлении МЧС России по Липецкой области осуществляется круглосуточная работа телефона доверия — 8-800-200-5-112, 8(4742) 22-88-60.

Автор: Артем Иванов По материалам: most
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Проблемы в авиасообщении с Тунисом испортили туристам весь отдых16:21Ученые: На Луне существовала жизнь16:21Эмоции двух-трех севастопольских депутатов не должны вредить городу – секретарь генсовета «Единой России»16:14Смольный окончательно проиграл борьбу за логотип Петербурга16:14Жители 3-й Дачной жалуются на угрожающее газовой трубе засыхающее дерево16:07Суд оставил Серебренникова под домашним арестом на месяц16:07Саратовский медуниверситет купит седан за 2,4 миллиона рублей16:07Избиркомы потребовали у туркомпаний данные об уехавших в день выборов россиянах. Комментарий Писарюка16:07Генерала СКР - фигуранта дела Шакро Молодого отправили в колонию на 5,5 года16:07С Эдуардом Успенским попрощаются в ЦДЛ16:00Russian Women Forum 2018 расскажет, как совместить бизнес и семью16:00Государственный дом радиовещания и звукозаписи хотят отдать «Известиям»16:00Луран Ахмети из «Великолепного века» станет гостем фестиваля МакДонаха в Перми16:00Cardi B отвлечется от дочери ради MTV VMA 201816:00Несколько улиц Липецка останутся без света и воды15:58Частные автобусы в три раза чаще муниципальных попадают в ДТП по вине водителей15:58