Показать меню
16 июл 20:07Культура

Александр Малинин: “Я по жизни волк-одиночка”

Александр Малинин: “Я по жизни волк-одиночка”

Александр Малинин выступил перед журналистами в рамках проекта «Звёздный час» на фестивале «Славянский базар в Витебске» 16 июля 2018 года.

О КАРЬЕРЕ

- Мы «зазвездили» гораздо раньше Юрмалы. Но, конечно, именно победа в Юрмале дало мне многое. Вчера я подумал, как же хорошо, что есть ещё такие конкурсы, как «Славянский базар», которые дают возможность молодым артистам засветиться. Потому что молодые зачастую даже не знают, как проявить себя, а здесь есть подобная возможность. Для любого артиста необходимо быть не до конца довольным своим творчеством. Всегда надо смотреть вперед и видеть новые горизонты. Я работаю на сцене, создаю свои «Балы», но понимаю, что многое ещё не сделано.

О ДЕТЯХ

- Мой сын чувствует себя хорошо. Ему не нужна никакая помощь. Никита достаточно самостоятельный музыкант. Пишет треки, его песни исполняют многие наши артисты. Ни в какой помощи от меня он не нуждается. Человек, который живет музыкой, - счастливый человек. Помимо Никиты, музыкальную карьеру делает сейчас, моя младшая дочь Устинья. Только что она выпустила свой авторский альбом. Её клип скоро представят на ТВ. Будет поступать в консерваторию, а сейчас она учится в 10 классе.

О ВИТЕБСКЕ:

- Я уже 30 лет занимаюсь сольной карьерой и практически каждый год приезжаю в Беларусь, здесь бываю на гастролях и всегда радуюсь встрече с белорусским зрителем. Как правило, у артистов какая жизнь - приехал в гостиницу, поспал, распелся, выступил и в поезд или на самолет. Но в Витебске я достаточно часто бываю, поэтому много где был.

О СМЕНЕ ИМИДЖА

- Имидж тоже важно менять иногда, чтобы видеть новые эмоции и впечатления. Этот год у меня юбилейный. Хочется взбодриться и выглядеть современно.

О ВЕРЕ

- Я в 1986 году попал в очень тяжёлую аварию: у меня была очень серьезная травма со множеством переломов. Я в тот период находился в страшнейшей депрессии, потерял голос и не знал, чем буду заниматься. По пути к оздоровлению я многое переосмыслил в своей жизни, пришел к вере и крестился в 27 лет. Я был тогда одинок, слушал Высоцкого. В тот момент Высоцкий стал моим учителем и поводырем.

О СЕКРЕТЕ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

- Терпение. Самое главное – любовь и терпение. И трогательное, бережное отношение друг к другу. Все бывает в жизни. Если ты считаешь, что это неправильно, надо сделать шаг в сторону, и тогда все станет нормально.

О ЛЮБИМОМ ПОЭТЕ

- Я люблю Николая Гумилева и даже писал несколько романсов на его стихи. Совсем недавно вышел мой новый альбом «Любовь жива», и там вышла авторская песня на стихотворение Гумилёва «Жираф». Я сам немного пишу стихи, но никогда ничего не популяризировал. У нас поэтов много, и артистов много, и песен много.

О ПЛАНАХ НА ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД

- В этом году будет 30 лет со дня Юрмалы, там будет мой сольный концерт. Я готовлю свой юбилейный бал. Там будет много старых моих хитов, которые я уже многие годы не исполнял. Я думаю, еще споем в этой жизни много-много хороших песен.

О СОВРЕМЕННЫХ ПЕСНЯХ

- Если есть песня, на нее всегда найдется слушатель. Даже если один человек будет слушать, она уже не потеряна, не пуста. Сегодня идет такая странная тенденция – мы входим в примитивку и по мелодиям, и по текстам. Это не поэзия уже, это тексты. Одно слово крутится вокруг трех нот – и это уже шлягер. Наше восприятие искусства насколько опустилось, что заставляет меня задуматься, куда мы катимся. Мы уже не развиваемся. Для меня важно именно слово «настоящая поэзия», чтобы там был смысл и обязательно – мелодия и красивая гармония. И я не пою пустых песен, и поэтому, может быть, у меня много поклонников, и люди, которые приходят на мои концерты, приходят, чтобы увидеть живого Малинина, потому что я всегда пою вживую. Мне важно, чтобы слово проникало в душу, для меня важны эмоции моей публики. Я вижу, как у зрителей наворачиваются слезы, я вижу их счастливые, просветлённые лица. Это для меня очень много значит. Вот в этом и есть секрет моего долголетия на сцене. Я выхожу на сцену, и у меня всегда полные залы. Хотя мой жанр не совсем форматный, не для радио и ТВ.

О РОМАНСЕ

- Жанр романса - это прослойка между классикой и поп-музыкой. Я считаю, что это высокое искусство.

О СОВРЕМЕННЫХ АРТИСТАХ

- Я по жизни волк-одиночка. Сейчас многие выходят на сцену. Лишь бы попрыгать и просто что-то спеть. И что самое удивительное: у них есть свои поклонники. Но вопрос: то, что сейчас считается суперхитом, сможет ли эта песня прожить хотя бы 5-10 лет?

О ФУТБОЛЕ

- Я был на нескольких матчах в Лужниках, был на открытии. Это действительно великий праздник, и если раньше к футболу кто-то был равнодушен, то теперь чемпионат затронул каждого. Всех за собой увел в своем вихре. Я готовился к этому чемпионату. Я с удовольствием и увлечением смотрел все матчи, которые успевал смотреть. В конце я болел за Хорватию. Хотелось, чтобы эта маленькая страна победила.

О СПОРТЕ В ЖИЗНИ

- Спорт - это главное. Я серьезно занимаюсь велоспортом, каждый день по 75 км летом выезжаю. Зимой стретчинг, йога, бег. Кардио должно быть у каждого человека, кровь нужно гонять.

О КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИИ

- Я страшно коллекционирую. Мне все время очень хочется коллекционировать. У меня большая коллекция жуков и бабочек. Это так красиво смотрится на стене.

ОБ УСПЕХЕ ПЕСЕН

- Всегда у песни есть первый исполнитель. Ее могут исполнить многие, а в исполнении одного конкретного человека она запоминается, и он становится как бы первым исполнителем. Когда я познакомился с Ларисой Рубальской, я тогда был никому не известным артистом из вокально-инструментального ансамбля. Я у нее выпросил несколько текстов, хотел попробовать сочинить какую-нибудь мелодию. Первая песня была на стихи «Печальный свет». И вот среди текстов была песня «Напрасные слова». И я написал свою мелодию на этот текст. Оказалось, что она дала этот текст не только мне. Я слышал все версии. Мне понравилась версия Давида Тухманова. Я тогда отказался от своей версии.

О ТАЛАНТЕ ДОЧЕРИ

- Я являюсь педагогом по вокалу, готовлю свою дочь к поступлению в консерваторию, я очень надеюсь, что вы еще услышите Устинью Малинину. Я уже говорю не как папа, а как педагог, потому что я считаю, что у нее красивый тембр голоса. У меня есть потребность кого-то еще научить по-настоящему петь, сформировать репертуар, но это будет уже по завершении моей певческой карьеры, пока я не собираюсь ее завершать.

О МЕЧТАХ

- Мечтаю, чтобы мои дети были счастливы, здоровы, чтобы они реализовались в искусстве, нашли себя. Хочу, чтобы мы были здоровы с супругой. Чтобы все люди были здоровы. Чтобы не было войны. Нам повезло, что мы родились после войны и что всю эту жизнь мы счастливо живем. Желаю мира над головой, а все остальное мы сами построим: свое счастье, мир, будущее…

Татьяна Шорикова, InterMedia

Фото: Дмитрий Коробейников

Автор: Артем Иванов По материалам: intermedia
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Проблемы в авиасообщении с Тунисом испортили туристам весь отдых16:21Ученые: На Луне существовала жизнь16:21Эмоции двух-трех севастопольских депутатов не должны вредить городу – секретарь генсовета «Единой России»16:14Смольный окончательно проиграл борьбу за логотип Петербурга16:14Жители 3-й Дачной жалуются на угрожающее газовой трубе засыхающее дерево16:07Суд оставил Серебренникова под домашним арестом на месяц16:07Саратовский медуниверситет купит седан за 2,4 миллиона рублей16:07Избиркомы потребовали у туркомпаний данные об уехавших в день выборов россиянах. Комментарий Писарюка16:07Генерала СКР - фигуранта дела Шакро Молодого отправили в колонию на 5,5 года16:07С Эдуардом Успенским попрощаются в ЦДЛ16:00Russian Women Forum 2018 расскажет, как совместить бизнес и семью16:00Государственный дом радиовещания и звукозаписи хотят отдать «Известиям»16:00Луран Ахмети из «Великолепного века» станет гостем фестиваля МакДонаха в Перми16:00Cardi B отвлечется от дочери ради MTV VMA 201816:00Несколько улиц Липецка останутся без света и воды15:58Частные автобусы в три раза чаще муниципальных попадают в ДТП по вине водителей15:58