Их обвиняют в нескольких попытках взлома компьютерных сетей Центра управления связью Министерства обороны США, государственного комитета Демократической партии США, президентской кампании Хиллари Клинтон и распространении данной информации в глобальной паутине под именами хакеров DCLeaks и Guccifer 2.0. Об этом проинформировал заместитель американского министра юстиции Род Розенстайн, сообщает «Царьград».
Штатская сторона заявляет, что уполномоченные русских спецслужб производили хакерские атаки на компьютерную сеть Демократической партии США «с целью получения секретной информации и ее обнародования».
По утверждению замглавы американского Минюста, президент США Дональд Трамп уже проинформирован о результатах расследования. Минюст Соединенных Штатов выдвинул обвинения в отношении 12 служащих русских спецслужб в рамках расследования дела о «вмешательстве» РФ в американские выборы. Об этом на пресс-конференции сказал замгенпрокурора США Род Розенштайн.
Так, в обвинительном заключении сообщается, что эти люди работают в 2-х отделах основного управления разведки, которые активно проводили кибероперации с целью вмешаться в президентские выборы 2016-ого года. На текущий момент спецпрокурор предъявил обвинения 19 лицам, среди которых 5 американцев, 13 граждан России и один голландец. В ведомстве также сообщили, что 12 служащих ГРУ якобы причастны к взломам в 2016 г. компьютеров руководства, Госдепартамена, избирательной комиссии и компаний, поставляющих программное обеспечение для выборов.
Минюст назвал имена и фамилии обвиняемых служащих русской разведки: Виктор Нетышко, Борис Антонов, Дмитрий Бадин, Иван Ермаков, Алексей Лукашев, Николай Казачек, Павел Ершов, Артем Малышев, Александр Осадчук, Алексей Потемкин, Сергей Моргачев, Анатолий Ковалев. Информацию обвиняемые похищали при помощи фишинга и шпионского программного обеспечения, которое внедряли в компьютеры потерпевших. При всем этом он заметил, что воздействия на результаты выборов оказано не было.
В обвинительном заключении сообщается о заговоре, цель которого — совершение правонарушения против США, strong, strong, а кроме этого о краже личных данных при отягчающих обстоятельствах и заговоре с целью отмывания денег.
Идет речь об обвинениях, связанных с взломом компьютерной системы государственного комитета Демократической партии.
При всем этом Мюллер не предоставил никакой доказательной базы по делу и не смог предъявить американскому лидеру обвинительное заключение. Впоследствии американские спецслужбы объявили о причастности ко взлому Российскую Федерацию.
В середине зимы 2017 г. признавшийся во взломе почты Клинтон румынский хакер Марсель Лазар (Guccifer) в интервью Fox News назвал обвинения Вашингтона в адрес столицы в причастности к кибератакам на политическую систему США «истерией» и частью «фейковой кибервойны».
Американские спецслужбы утверждают о причастности Российской Федерации к взлому компьютеров государственного комитета РФ.