Показать меню

Поставщики признали задержку препаратов от ВИЧ в Свердловскую область

Поставщики признали задержку препаратов от ВИЧ в Свердловскую областьНаталья Ханина

Фармацевтическая компания «Р-Фарм» подтвердила задержку поставки в Свердловскую область препарата «Ритонавир», который используется при лечении ВИЧ. В ответ на запрос движения «Пациентский контроль» фирма сообщила, что медикаменты были отгружены со 2 по 8 июля в республику Башкортостан и на Средний Урал. Между тем согласно государственному контракту, опубликованному на портале госзакупок, первая половина препаратов должна была поступить в регионы еще до 1 июня.

В пресс-службе компании «Р-Фарм» Znak.com сообщили, что такая ситуация сложилась из-за действий производителей. Назвать конкретного производителя «Ритонавира», сорвавшего сроки, представители поставщика отказались.

Об отсутствии препарата ВИЧ-инфицированные свердловчане сообщали на сайте pereboi.ru начиная с мая 2018 года. В основном жалобы были от жителей ЗАТО Заречный, снабжением лекарствами которого занимается Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) в Свердловской области. По одному сообщению было из Екатеринбурга и Каменска-Уральского.

«Моему сыну Евгению отказано в препаратах „Презиста“ и „Ритонавир“», — сообщила на портале пользователь под именем Людмила. «Не выдают препараты», — написал еще один житель города Сергей. «В городе Заречном Свердловская область (относимся к ФМБА) не выдают препараты вич-инфицированным. Сказали терпите до июня!!! Я жена одного из пациентов», — рассказала Виктория. «Уже не в первый раз сталкиваемся с проблемой отсутствия препаратов продолжительностью в несколько месяцев. Не можем сдать анализы на клетки и вирусную нагрузку. Состояние здоровья ухудшается! Решения проблемы найти не можем», — также написал на сайте pereboi.ru один из жителей Заречного.

Кроме «Ритонавира» пациенты сообщали об отсутствии и других препаратов: «Дарунавира», «Абакавира» «Ламивудина».

Однако в ФМБА заверили, что пациенты, которые продолжают лечение, получают необходимые препараты в полном объеме. В ответе на запрос «Коммерсанта» представители агентства сообщили, что «ломают схему» представители группы риска по заражению ВИЧ. Они «обладают низкой социальной ответственностью и низкой ответственностью за свое здоровье. Выявляются уже на той стадии заболевания, на которой необходимо срочное назначение высокоактивной антиретровирусной терапии, которая не предусмотрена текущими заявками и требует перераспределения препаратов между медорганизациями, в связи с чем могут возникать незначительные задержки».

По информации свердловского СПИД-центра, лекарства не дают вирусу иммунодефицита размножаться и вредить иммунной системе человека. Это существенно снижает риск передачи ВИЧ половому партнеру или ребенку в утробе матери. Но принимать терапию необходимо постоянно. При отказе от препаратов вирус снова начнет размножаться и его носитель вновь будет представлять опасность для партнера. Более того, выживут разновидности вируса, которые стали устойчивы к данным препаратам, и терапия перестанет действовать.

Как сообщалось ранее, в целом в Свердловской области число заболевших ВИЧ на 100 тыс. человек составляет 1 тыс. 704 человека, таким образом, регион по данному показателю занимает второе место среди других субъектов России. Однако по абсолютному числу ВИЧ-инфицированных Средний Урал находится на первом месте — в регионе 93 тыс. 494 человека заражены ВИЧ. Также ВИЧ болеют 2% беременных свердловчанок.

Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Роман Гриценко сломал руку, а Евгений Малышев едва не лишился глаза и находится в больнице20:28Виктория Боня до сих пор не привыкла к некоторым правилам стран Европы20:28Спасатели: на Липецк надвигается гроза20:28Покупателей развеселила табличка в одном из супермаркетов20:28Ким Кардашьян взбудоражила эротическими занятиями спортом на пляже20:28«На улице Неделина самый сложный проект. Подувязли мы там»20:28Улицу Зегеля оставят без проводов20:28Пользователи Сети считают, что Анастасия Костенко и Дмитрий Тарасов могут назвать свою дочь Ольгой20:28Бесплатная кинонеделя в Липецке: репертуар недели20:28Сын Елены Яковлевой жалеет, что сделал татуировки20:27«Волгоград Арена» угодила в ТОП-3 самых дорогих стадионов ЧМ20:15Роналду прибыл на медобследование. Его встретили, как Творца20:15Сухой Путин и мокрые президенты Франции и Хорватии возбудили иностранцев20:15Во Франции произошли беспорядки во время празднования победы на ЧМ по футболу20:14«Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду20:14Александр Малинин: “Я по жизни волк-одиночка”20:07