Показать меню

Росстандарт утвердил ГОСТ для мобильных приложений

Росстандарт утвердил ГОСТ для мобильных приложенийНаталья Ханина

Росстандарт утвердил предварительный национальный стандарт для мобильных приложений. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на представителя АНО «Российская система качества» (Роскачество). Документ содержит 87 требований к качеству мобильных приложений, в том числе к производительности, функциональности, удобству пользования и безопасности. «Раньше в России не было госстандартов в области мобильных приложений, и разработчики ориентировались на гайдлайны корпораций, в частности Google и Аpple», — отметил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

В описании стандарта отмечается, что мобильное приложение должно требовать «абсолютный минимум разрешений» для работы, объяснять, зачем они нужны. Приложение также должно иметь «однозначно трактуемую политику конфиденциальности», информировать пользователей, к каким личным сведениям оно получает доступ, какие данные собираются и передаются, как они используются и хранятся, как обеспечивается их безопасность и кто может получить к ним доступ. У пользователя должна быть возможность отказаться от сбора данных и контролировать их сбор компанией-разработчиком. Все персональные данные пользователей должны храниться в России, указывается в стандарте. Среди других пунктов — отсутствие критических уязвимостей, обновления не реже раза в год, ненавязчивость рекламных материалов, обязательность оперативных ответов на вопросы пользователей.

Стандарт должен стать «ориентиром для организаций при разработке мобильных продуктов», планируется, что его введут в действие c 1 октября, сообщили в Роскачестве.

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Врач назвала симптомы заражения штаммом Омикрон22:34На Среднем Урале продолжает снижаться ковид-заболеваемость20:34Минус один: Армия ЛНР перехватила беспилотник ВСУ19:17Кулеба рассказал, почему Германия не предоставляет Украине оружие19:17“Wir können unsere ganze Armee nicht verlieren”: Zelensky hat eine Erklaerung ueber Donbass gemacht19:17ГБР Украины возбудило дело против главреда «Цензор. нет» из-за стрельбы на Донбассе19:17Поставщики назвали свои цены на газ. Сколько украинцы заплатят в декабре19:00Порошенко: не позволим вести "подковерные" переговоры о сдаче интересов Украины19:00В Украине объявили штормовое предупреждение19:00ООН дала прогноз по населению Украины к 2050 году19:00Юные липчане узнают о петле Нестерова и липецких летчиках на Костюмированном квесте18:34Липчан с инвалидностью приглашают на бесплатные экскурсии в Художественный музей18:34Отключения воды и света в Липецке. Адреса на 29 ноября18:34Израильские ученые заявляют, что разработали способ уничтожать коронавирус за две секунды18:17