Показать меню

Хозяин «резиновой квартиры», прописавший у себя 10 тыс. человек, устроил скандал в суде

Хозяин «резиновой квартиры», прописавший у себя 10 тыс. человек, устроил скандал в судеДарья Башкова

Сегодня хозяин резиновой квартиры в Екатеринбурге Вячеслав Макеев, обвиняемый в фиктивной постановке на учет 9,2 тыс. иностранцев, устроил скандал в Орджоникидзевском районном суде, где началось рассмотрение его дела. Как передает корреспондент Znak.com, как только Макеев пришел в суд (его сопровождает личный помощник), сразу стал обвинять представителей СМИ в «заказном вранье». По его словам, «его заказала» прокуратура.

На вопрос СМИ, считает ли он себя виновным, Макеев ответил: «Вы откуда упали? С дуба, или откуда? Какая вина, вы что! Вы закон знаете, чтобы мне вопросы такие глупые задавать? Закон почитайте!». А помощник обвиняемого обвинил журналистов в том, что они «устроили цирк. И совсем (нецензурное слово — синоним к „оборзели“)».

В начале заседания суда Макеев потребовал удалить из зала прессу и запретить фотографировать его, однако судья Ирина Силантьева отказала ему в этих требованиях, заявив, что процесс открытый.

После бурной реакции Макеева на происходящее в зал суда пришли три судебных пристава в бронежилетах.

На заседании суда у обвиняемого спросили, кто эти 9200 человек, которых он прописал у себя в квартире площадью 16,07 квадратного метра. Макеев ответил, что это его «очень хорошие друзья».

«Я хочу, чтобы вся Россия услышала. У меня вопрос, кто по статье 322.3 УК РФ („Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ“, которая инкриминируется Макееву) является субъектом преступления? Я знаю кто, — заявил подсудимый в суде. — Те, кто хотят узнать, пусть почитают комментарий и узнают, кто виноват и кого надо судить. Никак не меня! Кто ставит на миграционный учёт людей? Кто выполняет эту функцию? Паспортный стол, полиция! Мы ничего не знаем, мы просто подаём туда уведомление. Поэтому это статья, где винить надо только полицию и наказывать только ее за то, что она фиктивно поставила на учёт столько народу. Мы лишь подаём уведомление, мы не знаем ничего».

Сегодня суд принял решение отложить рассмотрение дела о «резиновой квартире» на 16 июля, поскольку адвокат Макеева находится в отпуске.

Макеев обвиняется по статье 322.3 УК РФ («Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ»). Следствие считает, что с октября 2015 года вплоть до мая прошлого года он фиктивно прописывал иностранцев за деньги, получая от них от 1,5 до 5 тыс. рублей за услугу. На самом деле в квартире мигранты не проживали.

Дарья Башкова

В поле зрения полиции он попал летом 2016 года, зарегистрировав у себя за короткое время более 57 иностранцев. К концу года по данному факту уже возбудили уголовное дело. Тогда в квартире были зарегистрированы около 1 тыс. человек. За два года их число выросло в девять раз.

За этот инцидент УМВД Екатеринбурга подверглось критике со стороны городской прокуратуры.

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Правительством утверждена концепция подготовки педагогов до 2030 года15:34В расписание аэропорта Кольцово вернулись рейсы в Египет15:34Детский сад с орнаментальными фасадами появится в Ногинске15:17Средневзвешенная цена элитной недвижимости Сочи установила новый рекорд15:17Свет и образ: зачем музею светодизайнер15:17В Кременчуге найдены еще фрагменты людских тел12:51В Литературном квартале Екатеринбурга горело историческое здание12:34Роспотребнадзор снял все антиковидные ограничения в стране12:34В УрФУ появится передовая инженерная школа12:34Уральские врачи провели сложную операцию женщине из Мариуполя12:34У жителей Калининградской области вырос спрос на недвижимость в Питере11:51Опубликована полугодовая динамика новых проектов московских новостроек11:51Большой объект пищевой промышленности планируется построить в Очаково-Матвеевском11:51Мастер-планирование свяжет архитектуру, экономику и «социалку»10:51