Показать меню
04 июл 02:21Экономика

Доживут ли россияне до пенсии?

Доживут ли россияне до пенсии?

Специалисты Высшей школы экономики опубликовали доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». Он показывает, что после выхода на пенсию с учётом готовящейся реформы средний мужчина проживет 13 лет, средняя женщина — 19.

Авторы опровергают распространённый миф о том, что раз средняя продолжительность жизни российского мужчины в 2016 году составляла 66,5 лет, то после выхода на пенсию в 65 лет он, скорее всего, проживёт лишь 1,5 года.

Дело в том, что средняя продолжительность жизни учитывает всех граждан России, включая и тех, кто скончался в относительно молодом возрасте из-за водки, наркотиков, других напастей.

Кроме того, специалисты ВШЭ обращают внимание на то, что если мужчина дожил до 55-59 лет (то есть не спился, не страдал в молодом возрасте тяжелыми – чаще всего, не выявленными заранее, заболеваниями и др.), то с очень высокой долей вероятности он доживёт и до пенсии по будущему закону. То же самое относится и к женщинам 47-54 лет.

Даже в среднем варианте прогноза до 65 лет доживут 82,6% мужчин в возрасте 55 лет и почти 87% мужчин в возрасте 59 лет; среди женщин до 63 лет доживут 93,5% в возрасте 47 лет и 94,4% в возрасте 54 лет.

В то же время авторы доклада обращают внимание на реальные проблемы, связанные с повышением пенсионного возраста, которые обсуждаются существенно реже.

Среди них риски увольнения для пожилых людей при достижении ими пенсионного возраста и падения их зарплаты. А также необходимость ориентирования системы здравоохранения и социального обеспечения на старшее поколение (сопровождение хронических заболеваний, паллиативная помощь).

То есть, речь идёт о необходимости сопровождения повышения пенсионного возраста другими мерами, направленными на создание системы гарантий для пожилых людей.

Алексей Макаркин

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Умерла народная артистка РСФСР Ирина Скобцева15:51«Общество скатывается к авторитаризму»: Саша Барон Коэн рассказал подробности о сюжете нового «Бората»15:34"Башне Федерации" грозит штраф за несдачу информации об "удаленщиках"14:51Тихановская поставила белорусским силовикам "народный ультиматум"14:51Зеленский создает Крымскую платформу14:34В Карабахе идут тяжёлые бои, уничтожаются опорные пункты (ВИДЕО)14:17«Укрзализныцю» торопят распродаваться на металлолом14:17В Зеленограде построят инновационный центр для производства асинхронных двигателей13:51В Минеральных Водах расчистят русло Джемухи13:51Чемпионат Европы по самбо-2020 в Екатеринбурге официально отменен13:34Массовая вакцинация от коронавируса в России может начаться в ноябре13:34СК возбудил уголовное дело по факту осквернения мемориала в Ельце13:00Браконьеры сачком и руками ловили раков в Матырском водохранилище под Липецком13:00Назад в восьмидесятые – севастопольские депутаты предлагают вновь закрыть город12:34
Популярные новости