Показать меню

ЕС рассмотрит кандидатуру Македонии на вступление в союз в 2019 году

ЕС рассмотрит кандидатуру Македонии на вступление в союз в 2019 году
ЕС Македония Греция
http://www.infox.ru/news/251/world/politics/206078-es-rassmotrit-kandidaturu-makedonii-na-vstuplenie-v-souz-v-2019-godu/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз приступит к переговорам по поводу вступления в ЕС Македонии и Албании летом 2019 года.

Об этом пишет агентство ТАСС со ссылкой на решение заседания министров внутренних дел стран ЕС.

Напомним, 17 июня премьер-министры Греции и Македонии подписали соглашение об изменении названия Македонии на «Республику Северная Македония».

Через три дня состоялось заседание парламента Македонии, на котором 69 депутатов из 120 проголосовали за ратификацию этого соглашения. В тот день в Македонии прошли массовые акции протеста против переименования.

На этом фоне премьер-министр Зоран Заев выступил с заявлением, что переименование станет пропуском страны в ЕС. Он подчеркнул, что наверняка в ближайшее время Македонии предложат начать переговоры о вступлении в ЕС и НАТО.

Препятствием для переименования Македонии неожиданно стал ее президент Гёрге Иванов. Он уже дважды отказался подписывать соответствующее соглашение, ссылаясь на отсутствие полномочий.

Иванов подчеркнул, что одним из пунктов его избирательной кампании было категорическое неприятие идеи переименования страны, чему должно предшествовать изменение конституции.

По мнению президента, переименование Македонии может подорвать национальную идентичность ее граждан и саму модель сосуществования страны.

Македония образовалась в 1991 году в результате развала Югославии. В Греции название этой страны раскритиковали, так как оно полностью совпадает с наименованием области на севере Греции и вносит путаницу в географию.

Читайте также: Парламент Македонии ратифицировал соглашение с Грецией о переименовании страны


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Либералы жаждут реванша: глава Союза Добровольцев Донбасса жёстко ответил недругам03:49На Гибралтаре исследователи обнаружили след одного из последних неандертальцев03:42Навальный сообщил о скандале с «поваром Путина»03:07Что не так с «Эреспалом» и чем его можно заменить?02:38На Кубани мать посадила дочку, страдающую эпилепсией и ДЦП, в клетку02:36Кадыров пояснил, почему находился на больничном02:33Запуск самолета МС-21 в серию перенесли из-за санкций02:31«Трактор» прервал серию поражений, обыграв «Динамо»02:29Зимняя сказка: Пять причин побывать в Рускеале02:14Никитин принял участие в заседании совета по развитию нацпроектов02:07Специалисты обсудили проект развития Шарташского лесопарка02:00Netflix закрыл "Карателя" и "Джессику Джонс"01:56Евгений Минченко прокомментировал итоги политической премии РАСО "Гамбургский счет"01:49Пациенты с ХОБЛ из-за новых симптомов нуждаются в большей поддержке01:42Пара фраз дня: Борис Титов vs Максим Литвинов01:35Мегалодоны могли вымереть из-за белых акул — ученые00:57